Найти тему
Культурология для всех

Про Татыгу и игрушки (Мифы Сергиева Посада)

Добрый день! От моего цикла мифов про родной город осталось всего парочку, но раньше с остальными их публиковать было никак нельзя, потому что оба они новогодние. Этот первый.

Говорят, что когда был жив ещё преподобный Сергий Радонежский, резал он деревянные игрушки и раздавал деткам. Давно это было, кто теперь упомнит.

Вот ещё сказывают, появился у нас как-то мужичок. Сам из себя улыбчивый с седой бородой и усами, только ободранный какой-то, и шуба-то вся драная и грязная, и шапка… Да и откуда взялся, непонятно, как будто свалился откуда-то сверху. А ещё не говорил ничего, словно глухонемой — вместо слов только «та-ты-ты-та»… Так и прозвали: Татыга.

На работу никуда брать не хотели, а милостыню просить отродясь он был не приучен… Такая незадача! Дело-то зимой было, в мороз лютый, дошёл он до самой крайности: голодал долго и в подворотне ужо собрался помирать. Лежал, смотрел на небо, а рукой по земле шарил. Вернее даже не по земле, а по снегу, давно примятому множеством ног, то ли искал чего-то, то ли нервное это у него было. И вдруг нащупал среди сплошного льда что-то не такое холодное. Попытался вытащить. Но где уж голодному да холодному из ледяных объятий что-то достать... Да и то сказать: невелика беда, раз помирать собрался. Чего уж стараться? Лежи себе, ожидай смертушку. Он так и сделал: в небо смотрел, словно и впрямь ждал чего-то. А там солнце яркое-яркое, аж глаза резало, от чего даже слезы текли по щекам.

Вдруг слышит топот ножек детских: мальчонка такой опрятный, смышленый в подворотню шмыгнул и замер. Встретился с мужичком глазами, а в руках пирожок горячий, аж дымится. Глухонемой глаза закрыл. А мальчишка постоял-потоптался, хотел уже обратно идти, но вдруг бросился к Татыге, пирожок в руку сунул и бежать. Бедолага тепло в руке почувствовал, глаза открыл, на нежданную еду уставился и даже расстроился: помирать же собрался!

Но тут запах сделал своё дело, желудок мужичка помирать передумал, и тот потихоньку сжевал пирожок. А потом вспомнил про то, что нащупал под снегом. Нашёл. Оказалось, что это кусок дерева. Татыга снова попробовал его вынуть изо льда, но снова неудача. Тогда он припомнил, что есть у него нож. Ну, как нож… Таким только в зубах ковыряться, но… всё же. Достал его, стал лёд помаленьку разбивать и после недолгих усилий всё-таки извлек на свободу деревяшку.

Посмотрел на неё, покрутил и хотел было выкинуть: ну зачем она ему? Костёр из неё не разведешь, деньги не выручишь, на еду не обменяешь. Но тут вспомнил про мальчонку, решил вырезать из деревяшки конька и оставить «кормильцу» в благодарность. Пока резал, так увлекся, что не заметил, как подошли к нему.

Обернулся, а в подворотне стоит мужик, крупный, дородный, руки в боки, за версту видно, что купец, и тот самый мальчик у него из-за локтя выглядывает. Татыга растерялся: неужто за пирожок бить будут? Глаза опустил, увидел у себя в руках коника и протянул пришедшим. Купец посмотрел на игрушку, потом на сына и кивнул. Мальчуган подошел и аккуратно взял подарок. Потом они ушли, а к вечеру к Татыге пришла какая-то женщина в сопровождении все того же мальчонки, принесла еды и несколько небольших деревяшек.

Глухонемой резал и резал игрушки, и каждый день к нему неизменно заходил мальчик и взрослые, которые приносили еду и деревянные заготовки. Через неделю купец приказал переселить его под крышу. Мальчишка совсем перестал бояться Татыги, приходил один, подолгу сидел и смотрел, как он работает. Ещё через неделю отец мальчугана съездил на ярмарку и удачно продал изделия глухонемого.

Время было новогоднее. В доме у купца поставили большую ель, повесили на неё конфеты, яблоки и даже несколько игрушек Татыги. Мальчонка вместе с друзьями резвился весь день: они бегали по улицам, строили снежную крепость, играли в снежки. Мальчик забежал к глухонемому только ближе к ночи, но того нигде не было. Мальчишка расстроился, стал его искать, облазил все окрестности — безрезультатно: пришлось ему, опечаленному, отправляться домой.

На утро же оказалось, что все дети в округе получили подарки, какие резал Татыга. И ещё ель, росшая около дома мальчонки, была вся украшена точно такими деревянными игрушками. А сам глухонемой пропал.

Только запоздалый новогодний пьяница мог рассказать, как скрипели по снегу полозья, звенели бубенцы, а садившийся в сани мужичок одобрительно улыбался, да кто ж ему поверит… Мальчик же, когда подрос, сам игрушки стал резать, и друзья его тоже. Вот так у нас и начался игрушечный промысел. И до сих под Сергиев Посад славен как игрушечная столица!

Другие мифы нашего города читайте на моем канале, например, этот.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.