Найти тему
Eurasia Daily

НАТО должно измениться, США не могут отдуваться за всех — NYT

НАТО должно измениться, США просто не могут в одиночку делать все и сразу. Об этом пишет член редколлегии The New York Times Фара Стокман.

В то время как лидеры союзников по НАТО собираются в Вашингтоне в ближайший вторник на празднование 75-й годовщины альянса, около 90 тысяч американских военнослужащих размещены в Германии, Италии, Великобритании и других странах, что составляет значительную часть из 500 тысяч военнослужащих Североатлантического альянса, находящихся в состоянии повышенной готовности, говорится в статье.

«Огромное присутствие Америки проявляется не только в виде войск. Из $ 206 млрд военной и невоенной помощи, выделенной Украине странами по всему миру, $ 79 млрд поступило от США, согласно базе данных Ukraine Support Tracker. Примерно с 1960 года доля Соединенных Штатов в ВВП союзников составляла в среднем около 36%, в то время как их доля в военных расходах союзников составляла более 61%, согласно докладу Института Катона. Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе никогда не был европейцем», — пишет Стокман.

По ее словам, сейчас становится все более очевидным, что Европа должна взять на себя больше ответственности за собственную оборону. И дело не только в позиции Дональда Трампа по этому вопросу, но также и в том, что официальные лица США все больше фокусируются на вызовах, исходящих от Китая, требующих все большего внимания и ресурсов в ближайшие годы, особенно с учетом растущего сотрудничества между Поднебесной, Россией, Северной Кореей и Ираном.

США просто не могут делать все везде и сразу в одиночку, будущее требует хорошо вооруженных, боеспособных союзников, отмечает автор.

Независимо от того, кто победит на выборах в США, в Европе понимают, что должны внести больший вклад, сказал глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде. Это начинает происходить, но не так быстро, как хотелось бы. Почти треть из 32 членов НАТО по-прежнему не достигают планки в 2% от ВВП на расходы на оборону, которая была установлена в 2014 году.

В конце концов, зависимость Европы от американских войск идет вразрез с тем, чего хотят многие европейцы и американцы. Зависимость Европы от США порождает растущее беспокойство в Старом Свете. Бывший президент Финляндии Саули Ниинистё призвал к «более европейскому НАТО», а президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что, «каким бы прочным ни был наш союз с Америкой, мы не являемся для него приоритетом».

«В прошлом американцы, возможно, почувствовали угрозу своему авторитету и саботировали усилия по созданию европейской оборонной промышленности. Но сегодня американцы, которые также изо всех сил пытаются нарастить собственное промышленное оборонное производство, нуждаются в любой помощи, которую они могут получить. „Более сильная Европа означает более сильную НАТО и в конечном счете более равноправное партнерство между США и Европой. Вам нужны отношения со сверстниками. Вам не нужен клиент“, — сказала внештатный старший научный сотрудник Европейского центра „Атлантического совета“* Рейчел Риццо. Европейцы наконец активизировались… Давайте не будем стоять у них на пути», — резюмирует автор.

*Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ