Статья была написана Павловым Александром 26 Января 2024 года.
Сегодня утром я прочитал странную статью о том, что в России могут полностью отключить интернет и заставить людей смотреть только избранные сайты, как в Китае.
И, вот, сейчас я пишу работу и университет требует от студентов анализа иностранных произведений.... и иностранной литературы.
Университет государственный и инициатива государственная. То есть само наше образование нацелено на прямую работу с англоязычным контентом. А значит риска полного отключения от англоязычного интернета по инициативе Российского государства нет совсем. Он составляет 0%. Во всяком случае, сейчас.
В будущем команда Путина обязательно создаст свой суверенный Рунет. Пожалуй, это неизбежно.
Но, говорить отключении всего англоязычного интернета по инициативе российских властей абсолютно невозможно, даже в теории. Тут я спешу всех успокоить. Этого не будет ни через 10, ни через 20 лет.
Потому что сами российские власти в этом не заинтересованы. Отключить сайты с определенной информацией, это да, но отключить весь интернет, об этом не будет и речи. Почему?
Потому что российские власти заинтересованы в том, чтобы использовать в своих интересах мозги и разработки российских граждан. Наши граждане обязательно сами найдут в англоязычной интернете какой-то контент, который послужит российскому государству.
Почему есть запреты на интернет в КНР и КНДР? Тут важно понимать, что это другая культура, даже не авраамическая.
Китайцы и корейцы, в принципе, пишут иероглифами и сам набор традиций у этих народов далёк не только от русского народа, но и от ислама.
Проще говоря, иностранный интернет им не очень нужен. Да, и сам английский язык тоже. Образ жизни китайцев и корейцев такой, что, даже если бы интернет открыли, он не был очень востребован.
Совсем другое дело Россия. Наш народ с радостью изучает английский язык и хочет быть частью западного мира. Иностранный интернет у нас востребован. И, естественно, что само государство активно пользуется этим интернетом и ищет информацию для себя.
Конечно, никто не знает, что будет завтра, но в КНР и КНДР, в принципе, мало людей, кто хочет читать иностранный интернет. Совсем другое дело Россия!!!! Мы знаем и понимаем английский язык, чего никак не скажешь о китайцах. Они, даже, чтобы общаться с нами с русскими, учат наш язык, а не английский. Английский не популярен в Китае. Это не язык масс. А, первым иностранным, английский язык, был, даже в СССР. Интерес к американским научным журналам и разработкам в СССР был огромный. А в Китае в это время была антикультурная революция и Хунвенбины.
В Китае в массовом сознании закреплена мысль, что английский язык это не язык врага, как было в СССР, а язык колонизатора. Россия никогда не была колонией. Это с трудом можно сравнить только с монгольским языком.
Поэтому в Китае культура ненависти к европейцам носит глобальный характер, а не политический. Тут играет свою роль, даже расовый фактор.
Россия же официально называет себя Третьим Римом. То есть мы абсолютно точно являемся частью Европы. И этого хочет 80% населения страны. Мы ощущаем себя европейцами. У нас общий корень с Античной цивилизацией и это никто никогда не сможет перечеркнуть.
Поэтому никакого отключения англоязычного интернета в России не будет никогда. Отдельных сайтов - да. Всего интернета - нет.
Могут ли они ввести доступ в интернет только по паспорту? Да, могут. Но это не отключение англоязычных сайтов. Могут ли они усилить контроль за гражданами? Да, могут. Но, чтобы людям запрещали читать в оригинале на английском "Волшебник из страны Оз", абсурдна, даже сама мысль об этом.
Государству выгодно, что наши граждане пользуются англоязычным интернетом, ведь оттуда можно взять очень много полезного и реализовать у себя. А закрытие калитки не выгодно, даже государству.
Почему в КНР не так? Как минимум, потому что у рядовых китайцев нет причин, чтобы пользоваться английским интернетом. Зачем он им? Того же Кэрола или Волшебника из страны Оз, мало кто читал из них, даже на китайском.
Китайцы изначально, априори, не выращены на европейской культуре. Они не понимают ценность Античности, Колизея, театров, олимпийских игр, скульптур, демократии, войнов, права и т.д.
Китайцы изначально недостаточно интегрированы в европейскую культуру. У них не европейские язык, обычаи, традиции, культура, быт, манеры и т.д.
Россия была частью Европы ещё до Рюрика. Крещение Руси ускорило вестернизацию России. А, про Петра, лучше и не говорить.
Россию невозможно вычеркнуть из европейской культуры. Она её неотъемлемая часть, чего никак не скажешь о Китае. И дело тут не в иероглифах. Дело в людях.
Просто, начнём с мысли о том, с какими мыслями в голове просыпается рядовой русский, китаец, араб и европеец. О чём он думает в течении дня и как думает.
Русский, помимо уникальных национальных черт, несёт в себе культурные черты араба и европейца, но, никак не китайца. Китаец от русского настолько далёк, что об этом нет смысла, даже говорить.
И большинство из того, чем мы пользуемся это европейские манеры и привычки.
А китайцы живут своей обособленной ни на кого не похожей цивилизацией и культурой.
Русские не живут обособленно.
Проще говоря, у китайцев нет потребности в европейцах и европейской культуре. А у русских она есть. И это главная причина по которой Россия никогда по своей воле не покинет мировой интернет.