Марина моя вторая девушка. Люблю ее до беспамятства, а еще боюсь потерять.
Так уже со мной было. Едва пережил прошлое расставание. Думаете, раз мужчина, значит депрессии не может быть? Еще как может. Свет померк после ухода Аллы. Жизнь просто остановилась и все. Мне даже на работе пришлось взять отпуск за свой счет — все валилось из рук. Прошло два года, пока в моей жизни появилась Марина.
Почти двойник Аллы в поведении, фигуре и характере. Все с новой силой всколыхнулось во мне. Все мысли только о ней. Где бы я не был, непроизвольно искал девушку в толпе. Даже на все 100% зная, что ее там нет.
Я так боялся потерять ее, что даже сам не заметил, как стал контролировать каждый шаг любимой. Во всем старался навязать свое мнение.
Стоило куда-то Марине отправиться с друзьями или подругами, как я с ума сходил от ревности. Как будто теперь у нее не должно быть личной свободы, своего мнения по любому вопросу. Прямо или косвенно, но я всяческими способами пытался навязать ей свое мнение. Считал, что только мужчина всегда прав, а она должна поступать так, как я хочу и жду.
Стыдно, но ничего не мог поделать с собой и бесконечно ревновал ее. А Марина не давала мне повода думать о неверности и измене.
— Но разве мне нужен был повод? Вообще мне хотелось, чтобы все знали о нашей с ней дружбе. А главное, чтобы она все время это доказывала. Это теперь понимаю, как смешно на самом деле выглядело все.
Взять хотя бы последнюю ситуацию. Маринка с бывшим одноклассником решили встретиться в кафе в городе. Он проездом был. Я знал об этой встрече и о времени. Набрал любимой.
— Ты где?
— Уже с Аликом в кафе.
— Я люблю тебя. А ты? Скажи громко, если любишь. (Причем это я сказал тоном, не терпящим возражений)
— Я люблю тебя, Андрей.
А вечером у Марины чуть ли не истерика:
— Ну что за глупости?! Чуть со стыда не сгорела, когда в кафе все после громкого заявления стали глазеть на меня с ухмылкой. А у Алика глаза по пять рублей аж стали. Сколько можно уже? Когда ты успокоишься и поймешь, что мне никто другой не нужен? Но если ты не прекратишь так себя вести, то и мое терпение уже будет на исходе. С меня и так довольно.
Так-то я понимаю, что все дело во мне. Просто, наверное, нет уверенности в своих возможностях и привлекательности, раз так поступаю. Надоело постоянно сравнивать себя с другими парнями. Надоело и девушку контролировать. Понимаю, что может сдержать свою угрозу и расстаться со мной. Боюсь потерять Марину и, наверное, этот страх и вынуждает меня контролировать девушку и доминировать в отношениях.
Вроде как понимаю, что это неправильно. Согласен с Мариной, что нужны здоровые и открытые отношения. Равноправные, чтобы уважали друг друга. Без всяких тайн и интриг. Но вот как перестать быть собственником в отношениях — не могу понять.
Как избавиться от чувства собственничества
В первую очередь стоит начать с работы над повышением своей самооценки. Если от вас ушла первая девушка — это совсем не означает, что вы плохой или хуже других. Причин для ухода могло быть много и разных. Не обязательно в этом ваша вина. Работа над ошибками в прошлых отношениях не будет лишней и позволит не наступить на одни и те же грабли второй раз.
Уверены, что у вас есть хорошие качества и достижения, которыми можно гордиться и которые стоит развивать.
Будьте честны с партнером. Старайтесь беседовать с ней, расскажите о своих переживаниях, мыслях. Доверие и хорошие отношения начинаются с маленьких шагов. Начните с себя и сделайте первый шаг на этом пути.
Не пытайтесь все контролировать и решать единолично. Разделите обязанности с партнером и определите границы каждого.
Учитесь контролировать и сдерживать свои эмоции. Практик много: от правильного дыхания, медитаций до любой физической активности. Научитесь уважать права своих любимых. Помните, что они не ваша вещь или игрушка. У них есть свои желания, чувства и эмоции. Каждый вправе иметь время на себя и какие-то личные дела.
Если что-то не устраивает в отношениях — лучше открыто и честно поговорите с партнером. Не стоит давить на жалость или пытаться манипулировать близким человеком. Это ни к чему хорошему не приведет.
Научитесь ценить качества и достижения партнера. Доверяйте, но не ревнуйте. Постарайтесь разобраться с прошлыми травмами. Не несите их в новые отношения. Как это сделать подскажут опытные психологи и психотерапевты.
Если у вас или ваших близких есть такие же или похожие проблемы — не откладывайте до кризиса в отношениях. Поделитесь контактами наших специалистов. Они помогут сохранить отношения и избавиться от чувства собственничества.