Найти тему
Радио КП

Не делайте этого 8 июля, чтобы не накликать беды и нищету: Феврония Русальница в народном календаре

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

На Руси 8 июля получило название Феврония Русальница. Издавна наши предки наблюдали за окружающим миром и складывали приметы и запреты на каждый день, чтобы не попасть в беду и получить поддержку высших сил.

Старики говорили, что день располагает к лучшему разрешению сердечных вопросов, поэтому парни традиционно признавались в своих чувствах девушкам, посылали сватов или знакомились с родителями невесты.

В этот день было принято просить супружеского счастья, одинокие люди молились о встрече со второй половинкой. Девушки на выданье выходили в поле и читали заговоры на любовь. Бытовало поверье, что привороты, сделанные в этот день, будут самыми сильными. Верили, что если одинокой девушке бросить в воду красную ленту, то вскоре у нее появится ухажер.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Наступавшая к этому времени жара приносила с собой пору большого сенокоса. В народе подмечали, если в этот день супругам работать вместе, то это принесет счастье и достаток в дом.

Например, считалось, если купец на Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток.
Крестьяне занимались скосом сена и его заготовкой на зиму, а женщины только поспевали сено ворошить, в копны сгребать и стога метать. На работу обязательно надевали новую нарядную одежду. Сено обычно косили всем селом, после чего каждый забирал себе часть скошенного.

Народным названием дня было Русальница. Работая на поле, люди боялись увидеть русалок. Русалка — один из центральных образов славянской мифологических традиций.

Фото: unsplash.com/
Фото: unsplash.com/

Они выглядят как девушки и женщины с распущенными светлыми волосами в белых одеждах. Очень часто у них не видно лиц, потому что они — покойницы. Причем не любые покойницы, а неправильно умершие и из-за этого не имеющие упокоения на том свете.

В разных регионах им придавали позитивное или негативное значение. Например, на Полесье считали, что русалки любят мучить скот и портят посевы.
Согласно поверью, как приходит время покоса, русалки начинают водить хороводы или смеются так громко, что трава по всей округе укладывается в круги. Вблизи водоемов нужно было проявлять осторожность, чтобы дева не защекотала и не утащила на дно. Даже к колодцам нужно было подходить с опаской, потому что шаловливые русалки могли проникнуть и туда.

Чтобы задобрить русалок, устанавливали качели вблизи рек, водоемов и полей, украшая их цветами ветками и лентами. По другому поверью, после этого дня русалки уходили на глубину и купаться можно было без опаски.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

На Февроньин день строго-настрого запрещалось возиться с тестом и выпечкой – замешивать, ставить опару, печь или жарить, чтобы не начались проблемы с деньгами.

Нельзя переезжать, делать дома перестановку, менять работу, чтобы избежать неприятностей в личной жизни или в делах.
Не следует возиться в земле — сажать, пересаживать или что-то другое делать с растениями. Однако поливать можно.

Также запрещено заниматься рукоделием. Полагали, что ничего качественного все равно не получится.

В этот день супругам запрещалось есть одной ложкой, вытираться одним полотенцем – могут сильно поссориться, притом, на пустом месте.

А ссоры со своей второй половинкой в день Февронии были под строгим запретом. Женатой паре нельзя выяснять отношения, вспоминать старые обиды и спорить даже по мелочам, иначе отношения испортятся надолго.

По приметам в этот день предсказывали погоду на ближайшее время и на будущее. Если на Русальницу стоит жара, то последующие сорок дней будут жаркими. Если утром идет дождь, скоро он закончится, и погода улучшится.

Фото: pixabay.com/
Фото: pixabay.com/

Если утренняя роса до полудня не высохла, то грядет похолодание. Если земля утром сухая, то в августе будет сухо.

Ветер дует с севера перед ясными днями, а с востока — к дождю.

В теплую погоду вихри поднимаются столбом — к ведру. Яркая радуга над водой предвещает дождь.

Обложной дождь меняет силу — погода улучшится. Во время дождя подул холодный ветер — пойдет град.

Если в полях выросло много осота — жди морозов зимой. На лугах много клевера — остаток июля будет дождливым.

Посреди дня на водоемах закрылись кувшинки — скоро пойдет дождь.