Второй месяц подряд регистрируется снижение цен на новостройки. В среднем по стране ценник только за июнь похудел на 1℅. Плюсом к уже положившему начало тренду на похудание маю.
В июле эксперты ожидают ускорения процесса.
Кто бы, что ни говорил, а застройщики нуждаются в оборотных средствах для завершения ведущегося прямо сейчас строительства. Не будет денег, будет неуклонно расти число недостроев. Как и недовольство дольщиков.
В большей степени цены снижаются в сегменте эконом класса. Покупатель в нём самый безденежный.
Бизнес-класс стабилен. Льготные ипотеки в нём никогда погоды не делали. При цене однушки от 30 миллионов рублей, 5-8 миллионов - сущие копейки.
Также, пока ещё стабильны цены в традиционно востребованных локациях южных регионов России. Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставропольский край в силу благоприятного климата интересны покупателям и по текущим ценам.
В регионах с малой плотностью населения и, потому дотационных, снижение уже хорошо заметно. Первичка старается маскировать скидки, а по вторичке на Авито всё чаще попадаются объявления со стрелочкой вниз у ценника.
Первые ласточки однако полетели. И это не может не радовать.
После июльского резкого повышения расценок на коммунальные услуги, всем потребуется время придти в себя. Шутка ли, сразу в гору от 10℅ платёжки плюсанули.
К середине же августа подоспеет актуальная статистика по провалу продаж новостроек.
Эдакий волшебный пендаль, так необходимый сейчас рынку, пошатнёт позиции продавцов.
К радости покупателей.
Парадокс, но специалисты по рынку недвижимости, считают, что это несколько оживит рынок вторички осенью.
Полгода штучных продаж и традиционно-высокий осенний сезон наконец дрлжны сдвинуть с мёртвой точки продажи б/у квартир и домов.
Понятно, что к результатам 2023 года количество сделок и близко не подойдёт. Но, тот штиль, что тянется вот уже несколько месяцев, слегка оживится.
Народ истосковался по покупкам дорогостоящего имущества в виде квартир и домов. Плюсом, к покупкам собственной недвижимости, подталкивают резко взлетевшие цены аренды жилья.
Ипотечный платёж пусть и выше, но платить за то, что через 30 лет перейдёт тебе в собственность гораздо приятнее, чем платить чуть меньше, но за то, что точно никогда не будет твоим.
Согласитесь, выбор очевиден.
Мы плавно подхошли к экватору цикла повышения ставок. После небольшого периода фиксации, и ставка ЦБ пойдёт на снижение, вслед за падающими ценами на недвижимость.
Почему так важен именно этот момент.
Ипотеку по высоким ставкам скоро можно будет рефинансировать под приемлемые проценты. Может год потерпеть, может полтара.
Главное, появляется определённость. А, с ней и желание проводить товарно-денежный обмен усилится.
Немного разочаруем продавцов. Рост активности покупателей не станет таким, что цены можно уже не снижать.
Как правильно пишет наш уважаемый подписчик Саак Авакян -"Все уже знают, что дутые ценники - хотелки на жильё рухнут на минус 60℅. Факт. Ближайшие три года понижения ставки ЦБ одидать не стоит. Её скорее поднимут.".
Полностью разделяем данное экспертное мнение.
Хотелки хотелками, а законы экономики долго нарушать невозможно.
Немало практикующих риелторов на стороне тех экспертов, кто бесстрашно говорит о неотвратимости снижения цен на недвижимость.
В интернете активно тиражируется ошибочное суждение, что рынок поддержат деньги, выплачиваемые бойцам СВО.
Якобы, когда всё закончится и они вернутся домой, то рынок ждёт бум покупок.
Поговорив с настоящими риелторами, стало ясно, что это ошибка.
Во-первых, большинство это взрослые люди, семейные. У многих уже давно есть недвижимость.
Во-вторых, через родных или лично во время отпусков, но ребята прямо сейчас покупают квартиры и дома, не дожидаясь демобилизации.
К моменту наступления мира свободных денег у большинства уже не будет.
Поэтому, рассчитывать на влияние этого фактора на ценовую политику рынка недвижимости в целом - заблуждение и непрофессионализм.
Подводя итоги, уже сейчас можно сказать, что никаких опор и стимуляторов для поддержки активности покупок и продаж не осталось.
Рынок какое-то время поживёт в состоянии волатильности. Одни объекты продолжать экспонироваться по безумно высоким ценам, другие будут стремительно падать в цене. Однако наступит момент, когда дезориентированность начнёт уходить и ценники плавно перемесятся к среднерыночным показателям, которые устроят всех. И продавцов и, конечно, покупателей. В первую очередь вторых. Ведь кто девушку ужинает, тот её и танцует.
Отрадно отметить, что число людей, поддерживающих уважаемого эксперта Саака Авакяна прогрессивно растёт.
Их уже не единицы, как два года назад. Это по сути многотысячная, если не многомиллионная армия единомышленников.
Спасибо вам всем, ребята за поддержку авторов, кто последовательно отстаивает точку зрения, что цены на недвижимость в нашей стране необоснованно высоки и продолжат постепенно снижаться.
Спасибо и Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной, за мужество и стойкость в борьбе с инфляцией.
Вместе мы сила и победим!