Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на канале начинается новая рубрика разборы книг. И начинает эту серию статей разбор книги «Искусство Пофигизма» Марка Мэнсона.
Да ты что? А что скажут окружающие? Говори тихо, а то соседи услышат. Кто-то еще увидит и мы с тобой опозоримся. Наверное, всем нам знакомы эти фразы. В этой статье мы обсудим две основные темы:
Первое – обращать слишком много внимания на наши отрицательные качества и делать из этого большую проблему.
Второе – обращать внимание на мнения окружающих, считающих плохим то, в правильности чего мы сами полностью уверены.
Точнее мы расскажем о том, как не обращать на это внимание. Придавать излишние значения окружающим и их мнению, ограничивая себя этим, является проблемой для многих.
Выработать привычку не обращать внимания на других особенно важно в коллективистском обществе типа нашего, в котором люди думают о делах других больше, чем о своих собственных.
Прежде всего, хотелось бы напомнить, что жизнь коротка, и вскоре и вы, и я, и даже те, кто плохо о вас думают, умрут. И с этим исчезнут как их плохие мысли на ваш счет, так и эмоциональная реакция на них.
Конечно же, не принимать ничего близко к сердцу в этой жизни невозможно. Если бы мы так поступали, у жизни не было бы смысла. К тому же у нас не будет никакого чувства ответственности, что превратит нас в бездомных, что как минимум научит нас обращать внимание на то, где и как добыть еды.
Однако именно из-за того, что жизнь коротка и дается нам лишь один раз, нам нужно тщательно выбирать, чему стоит уделять внимание, а чему нет. Выбирать, на что обращать внимание, а на что нет, это тоже своего рода искусство, и чтобы примкнуть к нему, нужно в корне изменить наш взгляд на различные события.
Прямите существование у себя недостатков
Для начала поговорим о том, как можно, зациклившись на собственных недостатках, впасть в депрессию.
Многие, прочитав книгу о самосовершенствовании или статьи вроде этой, замечают за собой отрицательные черты. Что приводит к потере веры в себя и попаданию в депрессию. Чтобы с успехом завершить участие в этом процессе, нужно вникнуть в искусство, не обращать внимания.
Причина в том, что такие люди видят свои недостатки в качестве серьезной проблемы и создают образ идеального человека в своей голове. Увидев все отличия идеального человека от самих себя, они начинают думать, что они на неправильном пути, что у них полно проблем и что они несчастны. То есть они много внимания уделяют своим недостаткам и проблематичным чертам.
Дорогие друзья, людей без проблем не бывает! Говорят, что счастливый человек, посмотрев на себя в зеркало, никогда не скажет: «Я счастлив».
Существование проблем и недостатков — это нормально, это нужно принимать как должно и не страдать из-за этого. Нужно лишь спокойно работать над их исправлением. И то только если это для вас важно, а если нет, то просто не обращайте на них внимания.
Неумение принимать свои недостатки и создание комплексов как следствие постоянных раздумий о них – это один из главных факторов, сдерживающих наше развитие. Именно это чувство порождает комплекс неполноценности во многих из нас.
Мы начинаем пытаться показаться окружающим тем идеальным образом, который мы выстроили в своей голове. Давайте приведем два примера, связанных с этим.
Предположим, что вы ходите в тренажерный зал, чтобы накачать мускулу и оставаться в форме. Начиная тренировки на любом тренажере, вам нужно выбрать уровень нагрузки, и вы хотите начать с 15 кг.
Но обернувшись, видите, как все вокруг вас поднимают груз большего веса. И тут вы думаете, нет, 15 килограммов — это мало. Все подумают, что я слабак. Поэтому вы поднимаете нагрузку до 25 килограммов.
Потренировавшись немного, вы понимаете, что больше не можете. Ваш мозг теперь будет постоянно думать об этом и переживать. Но даже с болящими мышцами вы продолжите качаться, чтобы не показаться слабаком. Почему же?
Да потому что, по-вашему, это стыдно? В результате из-за боли в мышцах и суставах вам придется пропустить неделю тренировок. То же происходит и с очень одаренными людьми в своей сфере. Несмотря на то, что они могут научиться чему-то новому, они не записываются на курсы из-за комплексов.
Если кто-то узнает, что они ходят на курсы, значит им не хватает собственных знаний в той или иной сфере. Из-за комплекса неполноценности и желания показаться лучше всех, они отказывают себе в саморазвитии.
Поэтому мой первый совет для правильного выбора того, на что обращать внимание, а на что нет, это принять существование у себя недостатков.
Если вы начнёте думать о своих отрицательных чертах как о чём-то нормальном, то перестанете страдать, думая о том, над чем вам надо работать.
Поэтому начните думать так: «Да, вот мои недостатки, и я не скрываю их ни от себя, ни от кого-либо ещё. Я тоже человек, и то, что у меня много недостатков – это нормально».
«Я буду стараться избавиться от своих недостатков и развиваться, но не для окружающих, а для себя.»
«Мнение окружающих обо мне меня ничуть не волнует. Моя жизнь только моя, а не чья-то еще. Быть идеальным невозможно.»
«Те, кто уважают и ценят меня, должны принять меня таким, какой я сейчас есть, а если не хотят, пусть не связываются со мною.»
Вам станет спокойнее. Все это было связано с размышлениями о своих недостатках, которые приводят к формированию комплексов.
Как не обращать внимание на мнения окружающих
Теперь я расскажу, как не обращать внимание на мнения окружающих о поступках, которые вы считаете верными.
Не забывайте, что мысли другого человека – это его личное дело. Вмешиваться в дела, ровно как и в образ мыслей другого человека, неправильно.
Если вас сильно беспокоит мнение других, то вот три небольших совета о том, как абстрагироваться от мыслей людей.
Смиритесь с негативными мыслями на ваш счет
Не спорьте и не пытайтесь кого-то переубедить. Просто примите тот факт, что тот или иной человек о вас не хорошего мнения. Это так, и это не изменить.
Пусть думает как хочет, а вы продолжайте делать свое. Продолжив свой путь, вы добьетесь успеха и докажете им свою правоту не словами, а делами и достижениями.
Если вы не будете смотреть на отрицательное мнение других о вас, как на что-то нормальное, то раздражение, которое оно у вас вызовет, плохо скажется на ваших действиях, и вы невольно свернете с пути и окажетесь позади.
Ведь чтобы доказать кому-то что-то, надо потратить время и энергию. Если вместо спора вы потратите их на достижение своей цели, то доберетесь до нее значительно скорее. Когда-то я читал книгу «Дорога к успеху» и в ней был такой рассказ.
Однажды среди холостых лягушек провели конкурс на то, кто быстрее всех заберется на холм высотой в сотню метров. Победитель получит руку с самой красивой самки в городе, ну или в болоте.
Итак, холостяки начинают подниматься, а их родственники наблюдают за происходящим снизу. Близкие лягушек безустанно повторяют: «Пожалуйста, слезай, еще разобьешься. Не лезь, холм слишком высокий, вдруг поскользнешься. Ты умрешь так, это что, важнее твоей жизни?»
Послушавшись родных, лягушки одна за другой отступают, пока на холме не остается один-единственный лягушонок, который вскоре забирается на вершину и становится победителем.
Потом оказывается, что тот лягушонок был глухим.
Как и в этом примере, если на вашем пути есть те, кто пытается заставить вас свернуть с пути, критикуют вас не к месту или демонизируют вас, не стоит отвечать им и подпитывать их эго. Лучше просто притвориться глухим.
Возможно, вы обратили внимание на то, что если мы что-то принимаем близко к сердцу, то стараемся отдалиться от него и тратим на это энергию и время.
Если вы знаете человека, который постоянно кого-то критикует, особенно если он часто задевает одного и того же человека. Обратите внимание на его окружение и его друзей. Вы заметите, что некоторые люди с хорошей репутацией, которые, казалось бы, к нему бы даже не подошли, дружат с ним. Вы, наверное, подозреваете, почему так происходит?
Эти люди принимают критику в свою сторону и принимают близко к сердцу. Дружат с критиками, чтобы избежать участия их жертв.
То есть, чтобы отдалиться от критики, они сближаются с людьми, от которых исходит негативная энергия и заставляют себя тратить на них время.
Второй мой совет. Проверьте свои убеждения.
Вместо того, чтобы злиться на критику в свой адрес, задумайтесь. А может он прав? Возможно, мое мнение действительно неверно?
Это делают очень немногие. Однако это важный шаг на пути к освоению искусства не обращать внимания. Дело не в том, чтобы принять мнение вашего критика. Нет, этим вы лишь даете ему право на его мнение и больше не сердитесь, принимая его мнение как что-то нормальное, и продолжаете свой путь.
Поэтому, когда чье-то мнение кажется вам ошибочным, задумайтесь. А что, если этот человек прав? Почему он так считает? Он что, сумасшедший? Если так, то почему мне есть дело до бредней душевнобольных? А если нет, то может в его словах есть доля правды?
Так вы докопаетесь до причины мысли того человека и посмотрите на мир его глазами. Посмотрев на мир его глазами, вы найдете хоть крупицу правды в его словах и расслабитесь.
Третий совет, самый странный и самый важный.
Если мнение других никак не дает вам покоя, возьмите лист бумаги и ручку, начните записывать имена этих других.
Напиши конкретно, кто эти люди. Наш мозг боится неизвестного и всегда бежит от него. Часто говоря, другие вы не подразумеваете конкретных людей, и другие становятся для наших мозгов неопределенной и пугающей угрозой. Присядьте и выпишите их имена один за другим.
Например, моя тетя, моя двоюродная сестра, одноклассник, сосед и так далее. Записывайте и их имена. Разве вы не должны точно знать, кто вам что скажет?
Вы пишите все имена, а потом посмотрите и подумайте. Что скажет вот этот человек о том, что вы сделали или хотите сделать. А этот что скажет? И вспомните, было ли когда-то, чтобы вы что-то говорили о поступках этих людей.
Кроме того, запишите, как и когда каждый человек узнает о том, что вы сделали или собираетесь сделать. Проработайте детали.
Например, знакомый А расскажет знакомому Б, и тот подумает вот это. Подумайте о том, что они скажут конкретно. Но включите все детали, никаких неточностей. И в конце сделайте заключение. Предположим, знакомый Н сказал это. И что это изменит в вашей жизни?
Сделайте все это и посмотрите, страшно ли вам теперь, когда все конкретно расписано и известно.
Не забывайте, всякий раз, как вы сворачиваете со своего пути из-за мнения других, вы ставите знак равенства между собой и беспомощной марионеткой, а веревочки, заставляющие вас двигаться, передаете в руки неизвестным другим.
Возьмите эти нити в свои руки и сами указывайте себе верный путь.
Послушай я, мнения окружающих, которые говорили: «Да какое тебе дело до проблем других, у тебя что, совсем дел нет». Вы бы сейчас не читали эту статью.
И помните «Сила Внутри». Всего вам доброго! Пока.