В летние месяцы большинство жителей России стремится уехать в южные страны к теплому морю. При этом отпускники даже не задумываются, что совсем рядом расположены прекрасные водоемы с уникальной биосистемой, отдохнуть на которых можно ничуть не хуже, чем на заграничных курортах. Один из них находится недалеко от Новосибирска и носит гордое название Обское море.
На самом деле это, конечно, вовсе не море, а созданное в 1950-х годах крупное водохранилище, расположенное на территории Новосибирской области и Алтайского края. Впоследствии на нем была возведена Новосибирская ГЭС. Сегодня это популярное место летнего отдыха, где расположено множество туристических баз и детских лагерей. Длина Обского моря составляет 200 км, а максимальная глубина - 25 метров. Но известно это место не только своими природными красотами. Обское море таит в себе немало удивительных тайн и загадок.
Дело в том, что при строительстве водохранилища, как это широко практиковалось в ХХ веке, был затоплен огромный участок Сибири вместе с селами и даже целым городом Бердском. К тому моменту ему насчитывалось более 300 лет. Такие события всегда порождают множество самых различных таинственных историй.
Все строения затопляемых городов и сел предварительно сносились, но часть все же уцелела. Когда водохранилище временно мелеет, то на поверхности воды появляются островки с сохранившимися домами или остовами храмов. Естественно, что возникают истории про призраков и спрятанные клады. Надо сказать, что часть из них имеет под собой реальную основу.
Так, в 2003 году в Ордынском районе на небольшом островке местные этнографы обнаружили фундамент церкви Александра Невского, могилы двух священников и вход в подвал. В нем была найдена имеющая приличную цену церковная утварь. А когда несколько лет назад воды водохранилища немного обмелели, местные жители начали массово искать клады. Было обнаружено много предметов начала ХХ века, когда в этих местах бушевали баталии Гражданской войны, а местные жители прятали свои ценности в земле.
Есть и другие тайны. Например, известен остров с «блуждающими грибами». Есть в водохранилище остров, где растет много грибов. Его периодически затопляет, а местные жители подметили одну интересную закономерность. Когда вода вплотную подходит к берегу острова, грибы сами собой перемещаются на другую его часть. Когда же вода отступает, возвращаются обратно и грибы. Объяснить этот феномен у ученых пока не получилось. Также говорят, что один из островов с необычным названием Таньвань с Академгородком соединяет подземный ход. Правда, обнаружить его пока также никто не смог.
Если вы решите отдохнуть на живописных берегах Обского моря, помните, что в любой момент вы можете найти самый клад. Будьте внимательны! Хорошего отпуска!