В начале 60-х прошла экранизация повести “Алые паруса” с участием Анастасии Вертинской и Василия Ланового. Фильм настолько полюбился советскому зрителю, что под его впечатлением родители стали своих девочек называть по имени героини – Ассоль. А в 68-ом выпускники ленинградских школ выступили с предложением провести одноименный праздник на Неве. В тот год более 25 тыс. подростков собрались отмечать выпускной на берегу Невы. Так, 28 июня 1968 года впервые прошли праздники “Алые паруса” – с концертной программой и встречей шхуны “Ленинград”, впоследствии переименованной в “Надежду”.
Инициативу одобрили все
Следующие годы вплоть до 1979 года праздник отмечался в том же духе. Идея понравилась всем. Размах праздника был огромный по тогдашним меркам. Суть мероприятий сводилась к тому, что нужно верить в мечту, как та маленькая девочка, после школы начинается новая жизнь, полная чудес и начинаний, и выпускников ждет только хорошее на пути. Через какое-то время шхуну заменили на “Кодор”, не менее красивый парусник.
Однако в 79-ом году массовые мероприятия были запрещены – городские власти решили, что молодежи больше не нужны такие праздники. Место встречи перенесли на территорию стадиона. Столь полюбившийся праздник остался в истории. Однако после развала Союза владельцы частных яхт ежегодно в ту же ночь выходили на Неву под алыми парусами, в напоминание о красивой традиции, нуждающейся в возрождении.
26 лет надежды
Идею возрождения праздника подал Президент России в 2005г. Инициативу взяли в руки банк “Россия”, власти Петербурга и Пятый канал. С тех пор Выпускной “Алые паруса” на Неве проводится ежегодно в том же формате, что был задуман вначале.
Широкомасштабные мероприятия включают проведение концерта, салют над головами выпускников можно увидеть практически нескончаемо. Миллионы зрителей получают неизгладимое впечатление ежегодно от проведенных праздников. В качестве “Алых парусов” на Неву спускается бриг “Россия” – его специально переделали под праздник.
Однако в этом году проведение широкомасштабных праздников невозможно. Парусник можно было увидеть только во время репетиций праздника. Набережная и прибрежные улицы на время мероприятий были перекрыты. “Алые паруса” увидели только выпускники, прибывшие к реке. Допуск на перекрытые участки был закрыт даже для пешеходов. Машинам были предоставлены объездные пути. Будет ли возможность участвовать в мероприятиях в следующем году, пока неизвестно. Но праздник существует и это главное. Ведь он проводится для выпускников. А они уж точно будут присутствовать.