Потому что любить историю страны, ее культуру и - уж тем более! - литературу приказом "сверху" не заставишь! Добрый вечер, друзья! Я очнулась от десятичасового приступа мигрени и буду вещать! Коротенько.
На правах реплики. Просто наболело, поэтому решила отметиться в теме, как человек, который разве что не подпрыгивает, когда читает "краткий пересказ" книг, который стало модно использовать в качестве заманухи, когда просто "желтизна" уже не прокатывает. Я имею в виду популярные средства массовой информации, немного подуставшие отрабатывать информационную повестку и повернувшиеся "лицом к народу". К его интересам, увлечениям, чаяниям, если можно их сюда включить. И таким провокационным приемом является обсуждение русской классики, в основной массе своей - из школьной программы. Но - мама дорогая! Ничем иным, чем глумлением над ней, этот "краткий пересказ" не назовешь! Итак...
Перед там, как впасть сегодня в летнюю спячку - в связи с тяжеленным приступом, который никакими таблетками было не взять! - я полистала немного ленты новостей и наткнулась на рубрику, которую ввело одно из СМИ, пугающее меня в последнее время своей типично ученической безграмотностью. Нет, к тому, что для большинства "контентщиков" русский язык, по всей видимости, не совсем родной, отсюда и ляпы, я уже привыкла. Первое время еще писала на почту, что прикреплена к шапке канала, дескать, милые люди, исправьте ошибки, неудобно за вас перед читателями, потом - прекратила. Потому что и ошибки так и оставались на своих местах, и письма, очевидно, никто так и не читал. А может, читали такие же "профи", которые не понимали, чего от них хотят.
Но это же национальный язык, ешкин кот! О нем же так много сегодня говорят! О его важности для сохранения нашей ментальности, традиций наших предков и т.д. и т.п. Откуда тогда такое пренебрежение к нему со стороны тех, кто тоже что-то там "сеет". Пусть и не "вечное", и не всегда "доброе", но занимает определенную нишу в новостном блоке, потому что люди все равно не могут обойтись без новостей. Это и интерес, и любопытство, и тревога, и страх. Радость? Иногда.
Теперь очередь дошла и до литературы.
Короче, "профи" дербанили сегодня "Старуху Изергиль". Почему-то обозвав ее "рассказом". Алексей Максимович, уверена, переворачивался, как рябчик на вертеле, в своем символическом "гробу", потому что даже не догадывался, какая интерпретация ждет его детище! И предполагаю, что у меня и на этой почве, в том числе, еще сильнее разболелась голова! В особенности, от комментариев, в которых читатели высказывались, мол, что за бред вообще, эта "Изергиль", и как такое на букву "Д" в школе проходят!
И никакого символизма, никаких "тайных смыслов" в этом "рассказе" нет. А что есть?.. На дальнейшее чтение меня не хватило, потому что сразу же захотелось куда-нибудь, кому-нибудь написать! Не в Минобраз, так в Минкульт! А потом - вспомнила, кто там сидит, в этих "образах" и "культах"! Люди, которые только по осени решили все-таки собраться и поразмышлять, нужен ли нам ЕГЭ, потому что его последствий для интеллекта целой нации они не видят.
А что видим мы, всей страной, мы, кто еще помнит, как гоняли нас в советской школе по литературе и русскому языку?
Видим, что вместо преемственности поколений, бережной передачи великого русского литературного наследия из рук в руки, передается пародия на него, дореволюционный лубок, у которого было совсем другое предназначение: не формировать вкус, а развлекать потребителя, по мере сил.
И народность, которая, как сказал великий классик, "не в ношении сарафана", на практике - зарылась по уши в стилизованный кумачовый сарафан, потому что тоже стала лубком, конъюнктурой, но тогда, скажите мне, на каких примерах мы будем и далее воспитывать детей, когда они - не слепые же! - видят, что это всё - показуха и ложь? И подлинные народные традиции изначально зарождались в семье, и в обществе прививали их не скоморохи и не ряженые. И книга была для думающего о судьбах Отчизны гражданина - лучшим другом, важным звеном в летописи национальной истории.
В газету я, "изнервлённая донельзя", все-таки написала. И не только потому, что классику люблю, а потому что и за державу - обидно тоже.
А как считаете вы, друзья? Несут ли ответственность СМИ за наше образование и воспитание?