Найти тему
Дом с мезонином

По-настоящему летнее блюдо - на даче готовим чаще всего (простой вариант долмы)

Оглавление

Друзья, этот рецепт напишу как идею для дачных обедов-ужинов, ведь огородные дела лучше спорятся после сытных блюд. И даже в жару надо чем-то подкрепиться, и желательно не магазинными полуфабрикатами, а домашней едой - аппетитной и привлекательной.

Сейчас даже на сибирских дачах растет виноград - предлагаю нарвать листьев и накрутить долмы.

-2

Долма

Для нее нужен фарш, рис и листья винограда.

Фарш берем любой, я обычно смешиваю говяжий и свиной. Можно, конечно, на свой вкус.

Рис промываю до чистой воды и добавляю в фарш примерно в пропорции 3 (фарш):1(рис). Кладу сырой, не отвариваю.

Нравится добавлять зелень и мелконарезанные свежие помидоры и болгарский перец; солю и перчу. Перемешиваю.

Получилась начинка, которую завернем в листья винограда.

Листья промываем, на 3 минуты заливаем кипятком, затем воду сливаем.

Рулетики (долма)

Лист винограда расправляем, кладем "изнанкой" вверх.

На основание (туда, где был черешок) кладем столовую ложку начинки и сворачиваем рулетик.

-3

Укладываем рулетики в казан, заливаем водой (можно смесью из воды-сметаны-томатной пасты). Подсаливаем, кладем пару лавровых листьев.

Чтобы долма не всплывала, прижимаем ее грузом (тарелкой подходящего размера).

-4

Тушим долму на медленном огне 1 час.

На стол подаем в горячем виде. Соус - по вкусу, мне нравится из майонеза и зерновой горчицы 3:1.

-5

На даче, на свежем воздухе, долма порадует больше, чем дома. А приготовить ее сможет каждый!

-6

Буду рада, если вам понравился рецепт и захотелось приготовить долму🙂