Друзья, этот рецепт напишу как идею для дачных обедов-ужинов, ведь огородные дела лучше спорятся после сытных блюд. И даже в жару надо чем-то подкрепиться, и желательно не магазинными полуфабрикатами, а домашней едой - аппетитной и привлекательной.
Сейчас даже на сибирских дачах растет виноград - предлагаю нарвать листьев и накрутить долмы.
Долма
Для нее нужен фарш, рис и листья винограда.
Фарш берем любой, я обычно смешиваю говяжий и свиной. Можно, конечно, на свой вкус.
Рис промываю до чистой воды и добавляю в фарш примерно в пропорции 3 (фарш):1(рис). Кладу сырой, не отвариваю.
Нравится добавлять зелень и мелконарезанные свежие помидоры и болгарский перец; солю и перчу. Перемешиваю.
Получилась начинка, которую завернем в листья винограда.
Листья промываем, на 3 минуты заливаем кипятком, затем воду сливаем.
Рулетики (долма)
Лист винограда расправляем, кладем "изнанкой" вверх.
На основание (туда, где был черешок) кладем столовую ложку начинки и сворачиваем рулетик.
Укладываем рулетики в казан, заливаем водой (можно смесью из воды-сметаны-томатной пасты). Подсаливаем, кладем пару лавровых листьев.
Чтобы долма не всплывала, прижимаем ее грузом (тарелкой подходящего размера).
Тушим долму на медленном огне 1 час.
На стол подаем в горячем виде. Соус - по вкусу, мне нравится из майонеза и зерновой горчицы 3:1.
На даче, на свежем воздухе, долма порадует больше, чем дома. А приготовить ее сможет каждый!
Буду рада, если вам понравился рецепт и захотелось приготовить долму🙂