Найти в Дзене

Речные прогулки на теплоходе по Москве-реке: на панорамном теплоходе “Ривер Палас” по центру Москвы


Продолжаем изучать речные прогулки по Москве. На этот раз знакомимся с удивительным прогулочно-банкетным теплоходом, на котором за три часа проедем по центру столицы. Покажу вам, чем меня кормили на борту теплохода. А еще расскажу вам, какую страшную ошибку я совершил во время этой прогулки.


Вот он. Теплоход “Ривер Палас 2” подходит к причалу “Сити-Экспоцентр”. Длинный, широкий. С большими панорамными окнами - нечасто встретишь теплоход такой конструкции на Москве-реке!

-2

На самом деле прогулочно-банкетным теплоходом он стал только после глобальной модернизации в 2010 году. А до этого, построенный в 1959 году, носил имя “СТ6-954” и был сухогрузом. Забегая вперед, скажу, ничего в интерьерах теплохода не выдавало 1959 год - год его постройки.

-3

В этот раз наша речная прогулка пройдет от причала “Сити-Экспоцентр” до Дома Музыки, где мы развернемся и вернемся обратно к причалу “Сити-Экспоцентр”. Но 3 июля 2024 года мы до Дома Музыки не дошли, развернулись раньше.

Карточка речной прогулки на теплоходе.
Название: “Речная прогулка на панорамном теплоходе «Ривер Палас» (River Palace) по центру Москвы”
Река: Москва
Маршрут: причал “Сити-Экспоцентр” - разворот у Дома Музыки - причал “Сити-Экспоцентр”
Продолжительность: 3 часа
Теплоход: “Ривер Палас 2”
Питание: выбор из нескольких сетов - обед или ужин (можно без питания)
Билет:
mosflot.ru

-4

Причал “Сити-Экспоцентр”. Здесь нет специально выделенных зон ожидания, нет “разных посадочных гейтов”. Все просто. Подошел теплоход, встаешь в очередь на посадку. Перед входом на теплоход тебя проверяют сотрудники транспортной безопасности. Проходишь. Билет уже на борту показываешь.

-5

А вот это мой билет. Приобретал его здесь. Билет с питанием. Как же без него! Надо же во всех деталях изучить особенности той или иной речной прогулки и рассказать вам об этом.

-6

Показав свой билет, мне предложили разместиться в носовой части панорамного салона на главной палубе, где я и обосновался.

-7

Пока несут еду, пойдемте, я покажу вам теплоход “Ривер Палас 2”.

-8

Банкетный зал на главной палубе. Здесь есть столики на 2, на 4, на 6 и даже на 8 гостей.

-9

Ближе к корме главной палубы расположен бар.

-10

А это трап с главной на верхнюю палубу в носовой части теплохода.

-11

Но на самом носу верхней палубы не постоишь, там “дырка” от трапа. Можно стоять сбоку.

-12

Вот такой вид открывается с носовой части верхней палубы теплохода “Ривер Палас 2”.

-13

Верхняя палуба. Можно и здесь расположиться за столами в креслах.

-14

Даже какое-то подобие открытой прогулочной боковой палубы получается. Только это пространство заставлено креслами. Все хотят сидеть в креслах и быть поближе к воде.

-15

В кормовой части тоже есть соединяющий главную и верхнюю палубы трап.

-16

Курить можно на корме верхней палубы.

Да. Есть еще и нижняя палуба, там расположены туалетные комнаты. Не фотографировал, т.к. спустившись на нижнюю палубу один раз, все комнаты были заняты. Больше туда не ходил.

-17

С теплоходом познакомились. Можно отправляться в трехчасовое путешествие по реке. Интересности начинаются сразу после отправления от причала “Сити-Экспоцентр”. На правом берегу Москвы-реки идет строительство “парящего” квартала (“дома на ножках”).

-18

Это ЖК “Бадаевский”. Вместо первых девяти этажей там будут 35-метровые опорные колонны, лестничные пролёты, шахты лифтов и пустота! Квартир не будет. Задумка интересная, но это сколько квадратных метров пропадёт в столь престижном районе Москвы! Жуть! :)

-19

На теплоходе я путешествовал один, и поэтому меня разместили за столиком на двоих. Напротив никого не подсадили, там разместился мой рюкзак.

Принесли стакан яблочного сока.

-20

А это Салат из микса томатов, листьев Романо и сыра Фета.

-21

Это еще не десерт :)

-22

Увидев горячее, в голове пронеслось: “Почему роллов не накрутили? Все же необходимые ингредиенты для этого есть! Поленились?” :)

Треска с соусом Том-ям, рисом гохан, нори и маринованным имбирем. Зачетное блюдо! Рыбы много и без косточек - все как я люблю.

-23

Пирожное “Медовое”.

-24

На улице очень жарко. Чтобы не расплавился асфальт, поливомоечные машины направили струи воды вверх, охлаждая тем самым дорожное покрытие и воздух, который тоже нагревается от асфальта.

-25

“Башмачки Рэдиссона” открыли пластиковые короба-навесы, проветривают своих пассажиров.

-26

Да. В такую жару, если ты на улице, то только на воде и можно спастись. Без нее мозги расплавятся.

-27

Так, за поеданием набора для приготовления роллов и созерцанием берегов Москвы-реки, прошло полтора часа. Мы развернулись в районе Котельнической набережной и пошли обратно вверх по течению.

-28

Одна из основных составляющих впечатлений от речной прогулки это “встречка” - т.е. какие суда нам встретились во время путешествия по реке.

В этот раз прямо напротив Кремля нам встретилась целая плавучая дача. Видимо у пассажиров этой штуки не нашлось специальной яхтенной обуви, и им пришлось ходить босиком по палубам хаусбота.

-29

3 июля 2024 года. Это была среда. И даже в этот день на Москве-реке было многотеплоходно.

Вот здесь какая-то водномоторка в кадр попала.

-30

Здесь “Москвич” “Юнга”.

-31

И здесь “Юнга“.

-32

А вот на этом теплоходе я совершил речную прогулку в прошлую субботу. Сейчас мне удалось сфотографировать “Прагу” на ходу.

-33

В прошлую субботу мог бы быть вот этот теплоход - “Добрыня”. Но пришла “Прага”.

-34

Посмотрите вот на эту штуку. “Москвушка” “Морис”. Выглядит серьезно. Ощетинилась какими-то устройствами по бокам. Интересно было бы побывать на её борту.

-35

А вот это “Москвушка” “Алексия”. Вроде бы ничего необычного. Но. Присмотритесь!

-36

На её верхней палубе по бокам устроили открытое пространство со стульями. Интересное решение. Никогда такого на “Москвушках” не видел. Напоминает прогулочную палубу на круизном теплоходе.

-37

А сейчас я вам расскажу, какую ошибку я совершил во время речной прогулки на теплоходе “Ривер Палас 2”. Лучше изучите мой опыт и не повторяйте подобного.

Как я уже говорил, день был очень жарким. Я выехал из дома с полуторалитровой бутылкой воды. Пока съездил по делам в одно место, пока приехал на причал “Сити-Экспоцентр” к началу прогулки, воды в бутылке оставалось глотков на 10. Потом был яблочный сок во время обеда, от которого только сильнее пить хочется. Была беготня с фотоаппаратом по палубам теплохода. В итоге вода в бутылке закончилась.

Добило меня пирожное “Медовое”, после которого так захотелось пить, что я побежал к бару. Организм требовал холодной и несладкой жидкости. Под это определение подходило пиво. С таким вопросом я и обратился на барной стойке: “У вас холодное светлое пиво есть?”

“Да, есть. 0.33 #####(неразборчиво) пятьдесят рублей” - ответили мне.

150? 250? Да всё равно. Не переспрашиваю, не вникаю в подробности цены. Очень хочется пить. “Давайте!” - говорю я.

Ха! 550 рублей! Я очумел, когда мне принесли чек. Я просто не поверил своим глазам! 550 рублей за бутылку 0.33 светлого!? Я понимаю, что есть богачи, которым и 560, и даже 570 рублей за 0.33 будет незаметно. Но я считаю такую цену необоснованно завышенной и тем, кто согласен со мной, рекомендую быть предельно внимательным и перед прогулкой на теплоходе запасаться питьевой водой впрок.

-38

Стоит отметить, что во время нашего трехчасового речного путешествия не было никакой путевой информации, никакого аудиогида не включали, не было музыкального сопровождения. Был только небольшой гул гостей в банкетном зале на главной палубе и шум ветра на верхней.

-39

А вообще - теплоход “Ривер Палас 2” и прогулка на нем мне понравились. Питание - вкусное, порции большие. Банкетный зал просторный. Хоть я и был один, но, думаю, совершать прогулки в компаниях из нескольких человек с обедами или ужинами на этом теплоходе очень комфортно. Он сам по себе просторный. Можно даже стоять в носовой части верхней палубы и наблюдать за открывающимися по ходу движения речными пейзажами.

-40

А еще. Этот теплоход не просто большой, он широкий. Т.е. он весьма устойчивый на воде, его мало качает от проходящих навстречу судов.

-41

Кстати, второй подобный прогулочный теплоход работает от Северного речного вокзала Москвы. Надо будет на него сходить на разведку. Посмотреть, что, да как там.

-42

А сегодняшняя прогулка завершена, мы приехали обратно к причалу “Сити-Экспоцентр”.

Если вы хотите узнать о других речных прогулках и маршрутах по Москве-реке, то: подписывайтесь на мой канал и делитесь этой статьей в соцсетях со своими друзьями. Больше прочтений этой статьи - я быстрее схожу на очередную прогулку, разведаю новый маршрут и расскажу вам об этом!

-43

.

Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке.

.

Подпишись на меня на Дзене! Реки, теплоходы, путешествия

.