«У него такой потенциал! А он такой ленивый!»
Родители постоянно жалуются на своих детей, что лето идет, они из дома не выходят, ничего не делают. Все время в этом телефоне… «Лень вперед него родилась».
-А когда лениться-то стал?
- Да не знаю, наверное, как в школу пошел, может в классе втором.
Дети всегда растут и развиваются на любознательности и интересе.
Замечали, как все интересно маленьким детям? Миллион вопросов. Постоянно хотят что- то сами сделать.
Что же зачастую делают или говорят родители?
- Не лезь туда, ты сейчас все поломаешь
- Ну да, яичницу ты сам будешь делать, мне некогда с тобой рядом стоять, все запачкаешь.
- И с чего ты решил, что эта зебра разноцветная? Так не бывает.
- Блины сам сделал? О боже, все в муке теперь!
- Пропылесосил сам? Без напоминания? Если бы ты так всегда делал…
- Четверка по истории? А мог бы и пятерку получить.
- Знаете, он один раз решил сам роутер починить в 10 лет, снял его, разобрал, а собрать ума не хватило. А еще в радиотехнический поступать хочет. Мы долго потом над ним смеялись.
- А ему было тоже смешно?
- Не знаю, улыбался.
(Улыбкой дети часто прикрывают свои настоящие эмоции)
Все эти фразы, насмешки напрочь убивают эволюционно значимую инициативу и желание делать что- то новое. А зачем? Чтобы опять в сотый раз услышать, что у тебя руки не оттуда растут? Или, что ты, конечно, крут, но…. Вот это НО убивает всякое желание делать то-то, потому что все равно не оценят, опять будет не так. И какая разница, что думает или хочет ребенок, если папа и мама всегда говорят, что они знают лучше и говорят, как именно нужно поступить.
Именно так и появляются «ленивые» и безинициативные дети.
А когда этой критики столько, что ребенок уже не выдерживает ее количество, то появляется агрессия, скандалы. Дети начинают огрызаться, хамить или вовсе перестают разговаривать.
В телефоне, кстати, критики нет. Там наверняка у ребенка все получается и в «этих дурацких играх» он там успешен. Да и телефон ребенку в детстве кто подсунул, чтобы он не отвлекал и сидел спокойно?
«Я хочу, чтобы он мог выбирать»- сказала мне сегодня мама на диагностике про будущее образование сына. При этом варианты для выбора она хочет ребенку дать свои. Он же сам не понимает, что лучше.
Я понимаю, что каждый родитель делает все это с огромной любовью к своему ребенку, желая вырастить успешного и уверенного в себе ребенка. Но в детстве им нужен «удобный», живущий по их инструкции ребенок. Так не работает.
Конечно, можно возмутиться- «Опять родители виноваты». Виноватых искать – дело очень неполезное. Важно не это. Важно увидеть свои ошибки и начать их исправлять, пока не поздно.
А сейчас представьте на минутку, что вы, взрослые ошиблись на работе, а ваш начальник вам: «Ну ты Иванова даешь, тебе ничего поручить нельзя!». Или вы никогда не ошибаетесь? Даже, если вы действительно ошиблись. Как вам? Только честно представьте. Или когда вам говорят: «Да, вовремя ты отчет сдала и проверка хорошо прошла, но если бы вот так всегда было, а то….» И так постоянно. Не угодишь. Все время что- то не то. Хочется работать?
Если ваш ребенок «ленивый», все дело может быть в его низкой самооценке.
И я могу помочь вам исправить ситуацию. Для этого нужно сначала прийти на диагностический разбор. Что там будет происходить?
-я проанализирую семейную систему и личные убеждения родителя (о себе, о мире и о других людях), которые могут негативно влиять на состояние ребенка;
- выясню, как воспитание родителей влияет на самооценку и тревожность ребенка
- мне важно узнать были ли стрессовые ситуации в последнее время (в семье, лично у ребенка), которые могли негативно повлиять на то, что происходит с ребенком.
Чтобы попасть, пишите мне «Хочу на разбор». В неделю беру не больше 3 человек.
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм