Итак, в предыдущих двух статьях я устранил все ненужные буквы из алфавита. Но помимо наличия или отсутствия самих букв, также немаловажно их начертание. В следующих статьях я порассуждаю насчёт правильности начертаний букв русской азбуки и поменяю облик некоторых из них.
Перед просмотром данной статьи советую ознакомиться с введением, статьями про Й и йотированные гласные и про исключение Ъ и Ь.
Буква И является одной из самых частовстречающихся букв в русском языке, занимая четвëртое место, следуя за О, Е (которую я исключил) и А. Мы настолько привыкли к ней и её начертанию, что даже не задумываемся, откуда у буквы появился такой вид. Давайте разбираться!
Современное языковедение считает (хотя это мнение широко оспаривается), что буква И произошла от греческой буквы э́та, и́та (в новогреческом), которая выглядит так:
После этого возникает довольно много вопросов и недопониманий: заглавная буква в точности подобна русской Н, а строчная напоминает русскую строчную прописную П. Так вышло из-за того, что в славянской письменности горизонтальный элемент в заглавной букве со временем постепенно наклонялся в сторону против часовой стрелки, благодаря чему буква в конечном итоге приобрела вид современной И. Маленькая же "и" стала писаться по подобию заглавной буквы.
Но даже начертания буквы Η η, ставшей прототипом (повторюсь, мнения на этот счёт расходятся) русской И и — не самое странное и непонятное в этой статье! Главная странность заключается в том, что в то время, когда, как считается, мы позаимствовали у греков букву Η η, в греческом она произносилась, как [э]. Так где же логика? Выходит, что существование в русском буквы И является необоснованным и неуместным. Но как же тогда быть, ведь нам не обойтись без буквы, обозначающей звук [и]?
Мало кто знает, что до орфографической реформы 1918 года в России существовало целых три буквы, обозначавших звук [и]! Ими были:
- И и — иже, и восьмеричное
- І i — и десятеричное
- Ѵ ѵ — ижица
Ижица произошла от греческой буквы (мнение о греческом происхождении оспаривается) Υ υ (ипсилон), которая во время заимствования звучала в греческом наподобие мягкой [у]. Опять же непонятно, почему в русском Ѵ стала звучать, как И, когда её прототип обозначал звук [у]. Где же скрывается логика?
Русская буква І в свою очередь произошла от греческой буквы (мнение о греческом происхождении оспаривается) Ι ι (йота), которая в то время, когда была позаимствована славянами, как раз-таки произносилась как и русская [и]. Вот и выяснилось, что именно за этой исчезнувшей из русской азбуки буквой скрывается логика и правда. Поэтому я считаю, что ввести в русский язык букву І заместо И будет полностью целесообразно.
В конце концов, даже не взирая на греческую природу букв, из всех трёх вариантов буква І наиболее удобна и выгодна. Во-первых, І занимает меньше места, а значит печать станет выгоднее в связи с уменьшением объëмов текстов. Во-вторых же, при рукописном письме букву І написать будет гораздо проще, удобнее и быстрее, чем И. К тому же вспомните про лигатуру Ῐ, которую я ввëл для обозначения звукосочетания [йи]. Моё изменение начертания буквы І как раз делает данную лигатуру логичной и обоснованной.
Мы полностью убедились в том, что буква І в русском языке смотрится гораздо правильнее и логичнее. Единственный оставшийся вопрос заключается в точке над строчной і. Как вы заметили, в греческом над ней нет никакой точки. В славянском она появилась ещё в древности во избежание путаницы, когда при рукописи зачастую было очень легко запутаться в вертикальных палочках, присутствующих также у М, Л, И, Ш, Щ и Ы. Сейчас же, в наше время, когда письменность преобладает в печатном виде, смысла и необходимости оставлять точку над буквой нет. Однако точку можно оставить при письме от руки во избежание путаниц.
І ı — новое начертание буквы И и
Давайте посмотрим, как теперь будут выглядеть привычные нам слова с новым начертанием буквы:
Пример: мıр, вıд, сӑзвıт́, лıлıӑ, усıлıӑ
В русском языке, помимо И, существует буква с похожим звучанием — Ы. В языковедении ведутся споры, является ли звук [ы] отдельной от [и] фонемой или нет. Говоря о согласных, звук [и] встречается только после мягких, а [ы] — после твёрдых (не берём в счёт шипящие буквы). Возникла Ы в русском, как лигатура (слияние) букв Ъ и І и изначально выглядела как Ꙑ ꙑ. Но при чëм тут Ъ и І? Как я упоминал в предыдущей статье, буква Ъ изначально обозначала звук, походивший на короткое [у], а І, о чём я писал выше, обозначала звук [и]. И действительно звукосочетание [у́и] чем-то отдалëнно походит на [ы]. Но со временем буква Ꙑ приобрела вид Ы, что уничтожило какую-либо логику в данной лигатуре. Но и возвращать букве вид Ꙑ будет уже глупо и бессмысленно, ведь Ъ уже давно потерял какое-либо звучание.
Конечно, как возмущался Жириновский, убирать из русского языка букву Ы мы не будем, ведь она встречается во многих словах, и на И (теперь І) её не заменишь. Сравните сами: рыба станет рıбой (рибой), что уже звучит совсем нелепо, будто какой-то несчастный иностранец отчаянно пытается выговорить [ы], но всё не выходит. Да и как тогда мы будем различать:
- быть — бıть (бить)
- выть — вıть (вить)
- тыкать — тıкать (тикать)
Оставить букву Ы нужно несомненно, но из моего небольшого исследования выше становится ясно, что этой букве нужно придумать новое начертание. Скорее, всего она должна будет выглядеть наподобие І, так как является родственной ей по звучанию.
Мне было очень сложно найти одинаковые символы двух размеров. В итоге, мой выбор пал на Y ʏ. Она напоминает букву І ı, расширяющуюся ближе к верхнему концу. Это расхождение в свою очередь обозначает более глубокий звук, каковым [ы] в сравнении с [и] как раз-таки и является. Теперь давайте посмотрим как будут выглядеть наши видоизменëнные буквы в предложениях.
В офıс́э сıдат старʏэ̆ б’эзʏнıцıатıвнʏэ̆ сотруднıкı
Итак, опираясь на содержание сегодняшней статьи, русская азбука приобретает следующий вид:
Аа Бб Вв Гг Дд Жж Зз Іı Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Yʏ Ээ
˘ Ӑӑ Ῐĭ О̆о̆ Ўў Э̆э̆ ’
26 (33) буквы