История твëрдого и мягкого знаков очень любопытна. Сейчас эти буквы не обозначают никаких звуков, а лишь выполняют функции разделения и смягчения, но так ли это было всегда? Давайте разбираться!
Перед просмотром данной статьи советую ознакомиться с введением и статьëй про Й и йотированные гласные.
В глубокой древности, в праславянском языке, Ъ между согласными обозначал очень краткий звук наподобие [у]. Впоследствии в некоторых словах этот звук исчез, а в других перешëл в О и Е. Также Ъ использовался, как своеобразный пробел, ведь в древнерусском языке на письме между словами не делали пропусков, и, чтобы отличить, где конец одного, а где начало другого слова, ставили Ъ. В царской России слова уже писали раздельно, но по обычаю и привычке продолжали ставить твëрдый знак на конце слова. В 1918 году русские азбука и правописание претерпели серьëзные изменения. Они коснулись и Ъ, который решили оставить только в качестве разделителя между согласной на конце приставки и йотированной гласной (Е, Ë, Ю, Я) в начале корня слова, а также в немногих словарных словах.
В советские годы даже предпринимались попытки полностью вывести Ъ из употребления, заменяя его на двойную верхнюю запятую (апостроф), как в слове
Пример: под’’езд
Однако это не увенчалось успехом и Ъ всё же остался в рядах русской азбуки. Если разобраться, сейчас Ъ техничечки бесполезен. Чтобы это доказать, давайте обратимся к транскрипции слов с ним.
Съел — [сйэл]
Объëм — [абйом]
Гунъи — [гунйи] (город в Китае)
Предъюбилейный — [пр’эдйубил’эйный]
Двухъярусный — [двухйарусный]
Как мы видим, буквосочетания ъе, ъë, ъи, ъю, ъя имеют транскрипции [йэ], [йо], [йи], [йу], [йа] соответственно. А опираясь на данные моей предыдущей статьи, мы можем записать их, как Э̆, О̆, Ῐ, Ў, Ӑ.
Пример: вэ̆зд (въезд), со̆м (съëм), сӑзвить (съязвить)
Как вывод, мы можем прекрасно справляться без Ъ, поэтому он в нашей азбуке явно лишний.
Теперь поговорим о мягком знаке. Языковеды полагают, что раньше Ь между согласных звучал примерно как короткое [и], которое впоследствии перешло в что-то среднее между [и] и [э], а потом исчезло в слабой позиции. В сильной же, под ударением, перешло в звук [э].
Пример: лéв [л’эв] — львá [л’ва]
Сейчас мягкий знак не имеет звука, а лишь смягчает¹ согласные и разделяет² согласные от йотированных гласных, смягчая согласные при этом.
Пример: мать¹ [мат’], улья² [ул’йа]
Так есть ли в таком случае смысл считать Ь знак целой отдельной буквой и оставлять его в основной азбуке? Показатель смягчения мы можем смело заменить апострофом (’), чем значительно упростим письмо. Тем самым апостроф пополняет ряды вспомогательных букв, лигатур и знаков, в то время как Ь, вслед за Ъ, исчезает из русской азбуки.
Вы удивитесь, но даже древние русы для упрощения пользовались своебразными чëрточками сверху, напоминающими современный апостроф, обозначая Ь и Ъ знак!
Давайте же теперь взглянем, как будут выглядеть слова, не используя в них Ь:
Бол’но˘ (больной), зор’ка (зорька), колос’ӑ (колосья)
Очень важно отметить, что с искоренением путаниц, связанных с Е, Ë, Ю, Я, появляется необходимость нового письма для слов, где эти йотированные гласные шли после согласных .
Пример: река, рëв, любовь, слякоть
В данном случае наиболее правильно будет после согласных ставить апостроф, после которого будет идти:
- Э, если раньше стояла Е
- О, если раньше стояла Ë
- У, если раньше стояла Ю
- Я, если раньше стояла А
Пример: с’эра, т’от’а
Я думаю, что каждый из вас согласится с тем, что написание "т’от’а’" выглядит отвратительно и дико, апострофы создают некрасивый и чуждый вид. К тому же апостроф сам по себе небольших размеров, но так как все символы идут последовательно, снизу от него остаëтся пустая "полоска", то есть текст будет необоснованно длиннее. Для решения этой проблемы я предлагаю писать его над смягчаемой согласной.
Пример: Т́ — [ть], с́ — [сь]
Теперь давайте посмотрим, как будет выглядеть пример абзацем выше с применением этого решения:
Пример: с́эра, т́oт́а
Теперь давайте посмотрим на то, как в предложениях будут смотреться новые изменения в правописании:
Вс́э родстʙ́энники сэ̆халис́ на д́эн́ рожд́эниӑ
Итак, опираясь на содержание сегодняшней статьи, русская азбука приобретает следующий вид:
Аа Бб Вв Гг Дд Жж Зз Ии Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ыы Ээ
˘ Ӑӑ Ῐĭ О̆о̆ Ўў Э̆э̆ ’
26 (33) буквы