Наташа вернулась в свою квартиру одна, прошлась по комнатам, села на диван и недовольно, стараясь приглушить, вырывающийся из неё звук зарычала. Было ощущение, что во время их отсутствия квартиру посетил Мамай.
Наташа приехала на день раньше мужа, Андрея.
Супруги две недели отдыхали в санатории по профсоюзной путёвке, которую с большим трудом Наташе удалось выбить у руководства. И, если бы она за месяц до планируемого отпуска, не изобразила обморок от упадка сил, то не видала бы она этой льготной путёвки ещё долго.
Наташа хорошо сыграла. Начальница, боясь потерять ещё одного ценного сотрудника в отделе, подключила все свои связи и выбила ей путёвку на двоих (муж работал на том же заводе) в отличный санаторий в живописном сосновом бору на берегу озера.
Две недели пролетели стремительно. Наташе завтра нужно выходить на работу, а Андрей поехал к своим родителям за сыном Димкой.
Мальчишке надоело гостить у бабушки, которая считала его слишком худеньким для своего роста и постоянно пичкала едой.
По началу Димке нравилось, что ему, как наследному принцу подавали завтрак прямо в «опочивальню», а спустя время бабушка, сидящая рядом и уговаривающая его съесть сырник или блинчик с творогом, стала раздражать.
Еда была однообразная и больше в него не лезла. А бабушка всё требовала:
– Не будешь есть, будешь слабеньким и болезненным. Давай, скушай ещё кусочек.
– Не хочу, чай мне неси, я ещё не голоден.
– Какой чай? Ешь давай быстрей, мне тебе уже полдник пора готовить, а мы ещё с завтраком не разобрались.
И Димка начал звонить маме и просится домой. Наташа пообещала, что отец сразу же после санатория приедет за ним и свекровь попросила не мучить парня с едой:
– Пусть есть, сколько хочет. И не нужно его баловать.
Наташа знала, что свекрови бесполезно что-то объяснять. Женщина была слишком упряма и считала, что у неё больше опыта.
Андрей скорее всего уже там, у своей матери. Переночует с сыном и завтра они вернутся в город.
Наташа устала с дороги и проголодалась. Она знала, что в холодильнике у неё лежит большой кусок твёрдого, выдержанного элитного сыра. Она любила этот деликатес с тех пор, как попробовала у подруги на дне рождения и теперь постоянно себя баловала.
В последнее время на заводе было плохо с премиями – их совсем не платили – но Наташа находила на чём сэкономить и любимый сыр по-прежнему себе покупала.
Женщина заварила зелёный чай, поставила в ёмкость с холодной водой, чтобы быстрее остудить. Пить очень горячий напиток в тридцатиградусную жару совсем не хотелось.
Наташа открыла дверцу холодильника, но сыра в нём не нашла. На той полке, где он лежал осталась лишь упаковочная плёнка от него.
«Кто съел сыр?» – удивлённо подумала женщина.
От обиды ком подступил к горлу.
– Настя! – почти крикнула женщина.
Настя – это старшая дочь Наташи и Андрея.
Девушка только закончила колледж кулинарии, получила стипендию за два предстоящих летних месяца и была в поиске работы.
Настя наотрез отказалась ехать к бабушке пока родители в санатории и в день перед отъездом "предков" не пришла домой ночевать.
Наташа немного переживала, но поделать ничего не могла. Девушке уже 18 – сама за себя отвечает.
– Денег не дам, – пыталась манипулировать мать.
– У меня свои есть, – спокойно ответила дочь.
Женщина знала, что Настя осталась у своего парня, который был старше её на три года, недавно окончил университет и устроился на работу.
Ванька, молодой человек дочери, был хорошим: скромный, добрый, внимательный, заботливый. И похоже у них было всё серьёзно. Наташа радовалась их отношениям, пусть попробуют пожить вместе, присмотреться друг к другу в бытовом плане и понять на собственном опыте какова эта «взрослая жизнь».
Наташа устала от постоянного бардака в комнате дочери.
Она боролась с этим «недостатком» Насти с подросткового возраста. В один момент девочка просто стала колючим ёжиком и все просьбы мамы содержать свою комнату в чистоте игнорировала.
Пыль не вытиралась месяцами, одежда валялась на полу, весь подоконник был с следах от косметики, на столе стояла грязная посуда.
«Хорошо, что замок в комнате от нас не установила,» – думала Наташа, унося тарелки из Настиной комнаты.
Андрей был жёстким по отношению к девочке. Как только она начала своевольничать, папа приостановил ей финансирование, чем только ещё больше настроил против себя дочь.
Не то, чтобы Настя не убирала совсем. Она делала это под настроение, но родителей такой вариант не совсем устраивал.
Наташа водила её к психологу и пыталась решить проблему там.
– Не давите на неё. Бардак в комнате – это отражение её внутреннего мира. Она в поиске себя, самоопределяется. Со временем всё пройдёт, – говорил специалист.
И Наташа терпеливо ждала, выполняя роль громоотвода в сложных отношениях отца и дочери.
Постепенно и Андрей смирился с плохой привычкой дочки:
– Исправит всё только «замуж», – рассуждал мужчина и втайне возлагал большие надежды на Ивана.
Сейчас, Наташа сходит в магазин, купит еды и как обычно уберёт квартиру сама. Но сначала нужно было написать дочке, узнать как дела у неё.
«Привет. Вы с Ваней поссорились?»
«Привет. Нет. А почему ты так решила?»
Наташа сделала снимок грязной посуды на кухне и отправила Насте.
«Мам, прости, мы очень спешили. У Вани горячую воду отключили, мы заезжали помыться. Я всё уберу когда вернусь.»
– Когда ты ещё вернёшься...– вслух произнесла женщина.
Наташа вспомнила свою красавицу дочку и сердце наполнилось теплом. Этой девочке она могла простить и бардак в доме, и пустой холодильник, лишь бы её малышка была счастлива.
Да-да, и в 18 лет Настя оставалась для матери любимой, маленькой девочкой.