Регби на колясках – это паралимпийский вид спорта, который динамично развивается по всему миру и дает людям с поражением минимум трех конечностей возможность приобщиться к активному образу жизни.
Можно сказать, что в 2024 году в авангарде развития российского регби на колясках стоит Санкт-Петербург. Сборная города дважды выиграла чемпионат России, где играли команды Москвы, Кемеровской области, Приморского края и Республики Крым.
О развитии этого вида спорта в России корреспондент «Спорт День за Днем» поговорил с Натальей Камолинковой, первой девушкой-игроком в стране и членом команды Санкт-Петербурга.
Из этого интервью вы узнаете:
– о связи регби и баскетбола на колясках;
– почему командам выгодно заявлять на турниры женщин;
– о поддержке и проблемах регби на колясках в России;
– о становлении регби на колясках в ДНР;
– о немецком следе в российском регби;
«Регби на колясках безопаснее, чем баскетбол»
– Я пришла в команду чуть больше трех лет назад. До этого я занималась различными видами спорта, уже оказавшись на коляске (на коляске я с 2013 года). Я достаточно долго искала себе вид спорта по душе, пробовала различные виды, а мое перескакивание было связано с тем, что где-то не было оборудования, где-то была не очень доступная среда, и в таких условиях было не совсем комфортно мне тренироваться.
В конце концов, я пришла в команду по регби на колясках. Меня ребята достаточно давно звали, но мне было страшновато заниматься этим видом спорта, хотя я люблю командные виды спорта и еще в школе играла в волейбол, и мне это нравилось. Есть люди, которые вообще не командные игроки, или люди, которые боятся мяча и никогда его не брали в руки. Я не из тех, поэтому я подумала: «Почему бы и не попробовать?». После нескольких предложений я согласилась, пришла, мне все очень понравилось, и я осталась.
– Регби на колясках – это вид спорта, в котором в одной команде играют и мужчины, и женщины. Много женщин выступает?
– Если сравнивать с баскетболом на колясках, где есть отдельные женская и мужская лиги, то регби – это официальный вид спорта, где женщины могут играть вместе с мужчинами. На Паралимпийских играх команды смешанные. В России до недавнего времени я была единственная девушка, играющая в командах. Летом прошлого года образовалась команда в Калининграде, у них тоже есть одна девчонка. Долгое время считалось, что регби – это грубый агрессивный вид спорта. Было расхожее мнение, что девочкам там не особо есть место, но на самом деле это не так.
Если девушка проходит классификацию, то их ждут. Плюс у девушек есть бонус в классификации. Сейчас и в российском баскетболе тоже принимаются смешанные команды. Например, развивается проект «Тихий!баскетбол», в рамках которого реализуются турниры по баскетболу 3х3 для ребят с разными формами инвалидности, в том числе баскетбол на колясках. Там уже девочки появляются, и мне так радостно, что девочки тоже вовлекаются в это спортивное сообщество. Это круто.
– Регби на колясках появился от баскетбола. В чем отличие регби от баскетбола?
– Регби на колясках – это вид спорта, который в отличие от баскетбола был специально создан для людей с тетраплегией. Это ребята с поражением трех или четырех конечностей, возникшим в результате шейной травмы позвоночника. Плюс могут играть ребята с неврологическими заболеваниями, в результате которых происходит ослабевание позвоночника, мышц спины, рук, ног, то есть трех-четырех конечностей. Люди с ампутациями тоже подходят. Очень много видов инвалидности, которые могут быть задействованы в данном виде спорта.
В регби на колясках так же, как и во всех других видах параспорта, есть классификация, которую проходит каждый игрок, желающий попасть в команду. И относительно своих физических возможностей он получает классификационный балл, в рамках которого уже играет. Баллы от 0,5 до 3,5.
Например, 0,5 балла – это чаще всего человек с шейной травмой, в результате которой у него очень низкий функционал не только рук, но и самих кистей. Конечно, может возникнуть вопрос, как такой игрок работает с мячом?! У него своя функция на поле, он играет на специальной защитной коляске с крюком (коляски делятся на атаку и защиту), чтобы у него было некое преимущество, не физическое, но оборудование у него будет немножко прокаченное.
А 3,5 балла чаще всего получают ребята с ампутациями, у которых, в целом, достаточно сохранный крепкий организм, мышца корпуса, ноги. На поле они могут давать хорошую скорость и маневренность, руки у них относительно рабочие. Они хорошо обрабатывают мячи, в отличие от ребят с 0,5 баллами, которые мяч практически не трогают.
– Тогда в чем их роль на поле заключается?
– На поле четыре игрока в сумме должны давать 8 баллов. Когда мы проходим классификацию, у нас есть свой игровой балл, и мы составляем максимально эффективную команду против соперника. Например, давайте возьмем, что это команда, где 3,5 – ампутант, две «двойки» и 0,5. То есть 8 баллов. Что будет делать 0,5 в данном составе? Он будет помогать «двойке» принять мяч и выйти. Грубо говоря, наша «двойка» и «двойка» соперника не могут играть друг против друга, ни у кого не будет преимущества.
Одинаковые баллы созданы для того, чтобы приравнивать игроков, но появляется 0,5 у команды атакующих, и «двойке» с мячом уже проще выйти. Получаются комбинации, они уже идут не один против одного, когда очень сложно сделать преимущество, а идут два против одного, причем второй, он достаточно слабый игрок, но тут уже вопрос не в скорости, а в технике выхода из 12-секундной зоны. И как раз таки хороший игрок 0,5 балла будет очень сильно помогать. Плюс, он может зацепить крюком соперника.
На колясках с крюками, как правило, играют спортсмены с баллами до 1,5.
«Двойки» и выше обычно играют на колясках атаки. Это сильные игроки, которые быстро едут, достаточно неплохо работают с мячом, но не всегда могут один на один укатать соперника. Нужен «балл» поменьше, чтобы ему помочь. Ребята, которые на крюках, могут работать с мячом. Нет такого, что они не тренируют это, но у них есть определенная задача на поле. Если все-таки они вынуждены работать с мячом, например, на сбросе принять мяч, то они принимают мяч, и тебе сразу его отдают. И все. Потому что этот «балл» легко запрессовать, у этого «балла» легко отобрать мяч, и этот «балл» крайне редко даст дальний пас.
Вернемся к истории создания вида спорта. Баскетбол на колясках вырос из баскетбола, а дальше произошло следующее. В баскетбол на колясках играли ребята с инвалидностью, при этом ребята с шейной травмой были не конкурентноспособными на баскетбольной площадке или вообще функционал не давал играть в баскетбол - они не могут быть такими же быстрыми, так же обрабатывать баскетбольный мяч, так же быстро делать ведение. И тогда в Канаде было создано регби на колясках. Это был вид спорта, специально созданный под людей с поражением трех-четырех конечностей. И правила были прописаны с нуля, хотя они очень похожи на правила баскетбола на колясках, и даже на регби на колясках работают судьи из баскетбола. Потому что правила близки.
Мы «выращиваем» судей, приглашаем, обучаем и зовем на игры. В последний раз на чемпионате России, который проводился в Санкт-Петербурге, был организован судейский семинар. Они проходили обучение и потом отрабатывали на играх то, чему учились.
– В регби, как и в баскетболе, есть ограничения по времени?
– Основные моменты: играем на баскетбольной площадке, только цель – мяч не забросить, а занести за линию ворот. Линия ворот – восемь метров, ты заносишь мяч между конусами. Команде дается 10 секунд для ведения или передачи мяча, за 12 секунд надо выйти из своей зоны. Всего на атаку дается 40 секунд.
– А передачи можно только в сторону и назад делать, как в регби? Или можно и вперед?
– Тут можно вперед делать. Регби на колясках больше на баскетбол похож. От регби здесь, на самом деле... только разрешенные легальные контакты.
– Девушке тяжело влиться в эту силовую борьбу?
– Получая игровой класс, девушка имеет бонус – минус 0,5 балла из-за того, что у девушек физиологически меньше силы, если брать срез. И вот смотрите, в чем интерес. Если девушка получает 0,5 балла класс, она на поле может выйти как 0 баллов.
– Это как?
– Будет 8,5 баллов на поле, если девушка играет. Допустим, 0,5 играет как 0, или при классификации один балл играет как 0,5. То есть у тебя достаточно весомая скидка в 0,5 балла. Но если ты классификацию проходишь как 3 балла, а играешь как 2,5, то в процентном соотношении эта выгода за девочку не такой существенной получается.
Есть несколько примеров, где девочки высокого балла играют на мировом уровне. В целом это малобальники. Командам выгодно взять девочку низкого балла, потому что ее скидка будет достаточно существенна. Когда вместо одного балла ты становишься 0,5, то получается скидка 50%. Когда вместо 3,5 баллов ты становишься 3, тут скидка явно меньше выходит.
Мне достаточно неплохо было интегрироваться в тренировочный процесс. У меня высокий игровой балл, и я не могу сказать, что я не вывозила тренировки. Да, я приезжала домой, спала целый день, было тяжело. Но в сравнении с тем, когда несколько лет назад, еще до регби, я пришла на баскетбол на колясках и не смогла тренироваться с командой, потому что это многократные чемпионы России, а я не могла мяч добросить до кольца. И мне было невозможно интегрироваться в тренировки, потому что я просто физически не могла соответствовать хотя бы самому медленному игроку в команде. Тут порог вхождения для меня был неплох, я интегрировалась и начала тренироваться.
– На мировой арене сборные используют практику включения девушек в свои составы?
– Да, Великобритания выиграла прошлую Паралимпиаду, и у них в команде была девочка с ампутацией (Кайли Граймс – «Спорт День За Днем») с высоким баллом. В США сейчас играет девчонка с рассеянным склерозом (Сара Адам – СДЗД). Парни говорят, что она играет на поле, как волчица. Она, действительно, мощная. Ее классифицировали как 2,5 балла, а она играла как 2 балла. Это очень мощная «двойка». В половине топовых команд есть девчонки.
– То есть этот вид спорта хорошо решает задачу, заявленную МОК и Международным Паралимпийским комитетом по достижению гендерного равенства?
– Наверное, да. Просто не каждая девчонка готова играть в такой контактный вид спорта. Хотя, мне кажется, что регби на колясках безопаснее, чем, например, баскетбол. Потому что мы сидим в колясках ниже, как бы внутри коляски, мы зафиксированы в нескольких точках. В баскетбол играют ребята с ампутацией ног или те, у которых, например, спина бифида. Они мощные, они быстрые, они сидят очень высоко, и они налетают очень сильно друг на друга.
«О поиске игроков, тренировках и системе соревнований»
– Можно ли прийти в регби на колясках с нуля и за год дорасти до определенного уровня?
– Зависит от уровня подготовки человека, от его бэкграунда, мотивации и множества факторов. У нас есть пример: мальчик пришел год назад и сейчас уже неплохо играет. Сейчас пришел новый игрок, у него нейромышечное заболевание. Он ходит, но при этом у него кисти вообще не работают. Настолько, что он не может надеть перчатки и ему помогают их замотать. Но он такой мощный! Из-за того, что у него рабочий корпус, он быстро разгоняется, он очень вертлявый на месте.
Есть кейсы, когда у человека был игровой опыт. Девочка недавно мне написала: она баскетболистка в прошлом, получила травму, хочет играть в баскетбол. Это немножко не про регби, но я про то, что у нее уже будет понимание, что такое поле, что такое мяч, что такое бросок в кольцо. И основные движения у нее будут поставлены.
Тут ряд факторов, которые повлияют на успех спортсмена. И сначала ты просто приходишь в команду. В составе команды ты выступаешь на различных турнирах, на кубках и так далее, а уже потом, попадая в сборную, ты можешь выступать на чемпионате России.
– Сколько этот путь у вас занял?
– У меня получилось включение чуть больше, чем через год. Понимаете, сейчас не такая большая конкуренция внутри команды, чтобы попасть в сборную, тоже от этого зависит. Конечно, если ты не будешь ходить на тренировки, будешь просто формально числиться, тебя никто никуда не возьмет, потому что у каждого члена команды своя роль. Тренер, старший тренер, капитан четко понимают, зачем нужны люди в команде. Я за их решение не могу говорить, но просто понимаю, что у нас сейчас 10 человек в сборной из 12 мест.
– Как узнают о команде?
– Очень большая проблема найти игроков. Мы постоянно ищем, мы на связи со всеми реабилитологами Санкт-Петербурга. Все сообщества, все про нас знают. Что касается медийной составляющей, проблем вообще нет никаких. Игроки вяло очень приходят. Я пришла 3,5 года назад, с тех пор у нас был один мальчик, ему не зашло, второй не дошел до нас. Одного игрока нашли на спортивном фестивале – есть проект «Formula Motion Inclusion». В рамках него мы делали спортивный фестиваль и на нем нашли мальчика, позвали его к нам. То есть, это третий человек.
И вот сейчас четвертый парень пришел. Это вообще забавно: он пришел к нам на чемпионат России волонтером. Мы его увидели, тренер говорит: «Вы что?! Это же наш игрок ходит». Оказалось, парень переехал из Украины, занимался плаванием, решил попробовать регби.
Игроков найти сложно. Проблема еще в том, что далеко ездить, сложно выйти из дома. Если у тебя серьезное повреждение, то ты просто морально не готов куда-то ехать, тренироваться. Тебе тяжело даже просто пересесть в коляску, посидеть, покататься. Это работа, это занятость, несколько раз в неделю тренировки. Многие у нас в команде, в том числе я, совмещаем это с основной работой, а то и не с одной, и это тоже очень сложно. Это дополнительная вторая-третья работа. Если ты хочешь прогрессировать, то ты будешь посвящать ей достаточно много времени.
– Вы говорите, что несколько тренировок в неделю. Как в плане инфраструктуры? Всего ли хватает для занятия спортом?
– У нас тренировочная база – это физкультурно-оздоровительный комплекс «Газпром». Мы там тренируемся, и у нас там же выделены часы для тренажерного зала. Мы ждем, когда откроется большой спортивный комплекс на Богатырском проспекте. Там будет специальный комплекс по адаптивным видам спорта.
Почему все очень ждем? Одна из причин это то, что на площадке, где мы сейчас тренируемся, пол – резиновое покрытие, а мы обычно играем на паркете. И это покрытие не щадит нас, особенно в летний сезон, когда резина нагревается от солнца. Ты понимаешь, что ты едешь по резине и просто проваливаешься. И тебе достаточно тяжело, физически тяжело плечам. Но, в целом, зал есть, тренажерный зал есть. Если учесть все отъезды, приезды, сборы, на которые мы уезжаем, до пяти тренировок в неделю получается.
– А соревнований сколько?
– Последние два года пять соревнований в год. Это два круга чемпионата России и три кубка. В прошлом году появился кубок Калининградской области, и он в этом году повторился. Это стало дополнением к кубкам Москвы и Петербурга. У нас обычно сезон начинается в апреле – это первый круг чемпионата России, в мае турнир в Калининграде. В июле, вот 1-2 числа играли в Москве. Конец августа – это Кубок Петербурга. В ноябре второй круг чемпионата России. В этом году возможно состоится Кубок России, который будет предшествовать чемпионату России, но у меня пока полноценной информации про это нет. На данный момент, мы имеем пять турниров в год с регулярностью в два месяца и перерывом с ноября по апрель.
– Чем обусловлено такое увеличение турниров?
– Долгое время турниры проводились только на базе в Алексине, Тульской области. У нас там второй круг чемпионата России будет. Как раз таки вопрос про развитие спорта. Когда мы проводим турниры или чемпионат России (первый круг в Санкт-Петербурге мы забрали), это популяризация спорта. Люди приходят посмотреть, поддержать свои команды, какие-то спонсоры подтягиваются. Вот так, например, в Калининградской области команда была создана год назад. Они уже провели два кубка, у них есть спонсоры и группы поддержки. Они очень активно развиваются. Конечно, спортсмену со зрителями играть просто интереснее. И игровой опыт — это не тренировочный процесс, это что-то новое, что-то интересное.
В чем плюс кубков? В сборной Санкт-Петербурга 10 человек. По факту занимающихся спортсменов больше, чем 10 человек. Кто-то не входит в сборную Санкт-Петербурга, например, я. Но я могу играть в кубках Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга.
На эти соревнования мы можем выставлять две команды. На чемпионате России команда представляет регион, и это железно зафиксировано. На все, что не чемпионат России, мы можем выезжать двумя командами. Это значит, что большее количество времени ты проведешь на игровом поле, а не на скамейке запасных. Можно наиграть дополнительные вторые, третьи составы, можно какие-то эксперименты провести, можно посмотреть, как ребята ведут себя в игровой ситуации, а не просто на тренировочном паркете. Поэтому кубки важны по разным причинам: как игровой опыт, так и для популяризации этого вида спорта.
О финансовой и медийной поддержке
– Кто помогает сборной Санкт-Петербурга?
– Есть несколько источников поддержки. С недавнего времени было открыто отделение по регби на колясках в спортшколе «Невские звезды», к этому шли несколько лет. Все благодаря старшему тренеру сборной Санкт-Петербурга Владимиру Бусыгину. Он продвигал эту идею и добился своего. Открытие спортшколы – это дополнительная поддержка – нам, например, был оплачен выезд на тренировочные сборы в мае, в рамках которых мы играли в Кубке Калининградской области. Плюс покупка какого-то инвентаря и пополнение этой базы инвентарной тоже немаловажно и стоит приличных денег.
Не всегда спортшкола может обеспечить какие-то моменты, и не все игроки нашей команды включены в спортшколу. Вот сейчас мы едем на турнир в Москву. Это турнир, не входящий ни в какой календарный план, и нас поддерживает благотворительный фонд «Точка опоры». Это поддержка спортсменов с инвалидностью Санкт-Петербурга. Они оплатили команде поездку на турнир. Есть вот такой источник финансирования.
Долгое время еще до того, как была спортшкола, у команды формировался пул спонсоров/друзей команды, которые поддерживали и поддерживают команду до сих пор. Так что разные источники финансирования под разные цели, под разные выезды. Это частично связано с бюрократической составляющей. На тот же чемпионат России не может поехать человек, не входящий в сборную. На выезд со спортшколы не может поехать человек, не входящий в спортшколу. Тут нужно найти какое-то финансирование. В разные места по-разному мы собираемся и ищем разные источники финансирования.
Получается, три источника. Спортшкола, поддерживаемая правительством Санкт-Петербурга, фонд «Точка опоры» и другие организации.
– Как с медийной составляющей обстоит дело? Вы же самостоятельно ведете соцсети.
– Что касается медийной составляющей, я стараюсь вести группу в целом про российское регби. Понятно, что многое будет про Санкт-Петербург, потому что я в этой команде играю. Но хочется, чтобы появлялись новые команды, приходили новые игроки, был интерес в новых регионах. Это не единственная цель – осветить деятельность сборной Санкт-Петербурга. Когда команды еще выезжали на европейские турниры, я каждый день смотрела результаты игр, скачивала фотографии с официального сайта и всегда публиковала все в нашей соцсети, чтобы эта информация появлялась, была актуальна; чтобы люди видели, что здесь идет жизнь, что можно прийти поиграть, возможно, стать частью команды в одном из регионов.
Я попечитель «Точки опоры», я в прямом контакте с ними. Про каждый выезд я пишу до, после, все результаты и фотографии отправляю. Они всегда поддерживают. Если есть у команды какие-то дополнительные проекты, они помогут их осветить или, наоборот, приглашают нас в какие-то топ-проекты. Например, недавно открывался благотворительный фонд букмекерской конторы PARI, и они звали игрока нашей команды для съемок промо-ролика под запуск этого фонда.
– Есть ли взаимодействие с Федерацией регби России?
– Я лично познакомилась с ними год назад. Надо обозначить, что Паралимпийский комитет России, Федерация спорта лиц с поражением опорного двигательного аппарата и Федерация регби России – это три источника, которые поддерживают нас информационно. Понятно, что у первых двух этот скрипт, может быть, отчасти в работе прописан. Но, тем не менее, они активно и хорошо реагируют на ту информацию, которую я сбрасываю, они на основании ее пишут свои посты по результатам турниров.
Это получается оперативно и достоверно, потому что я за это отвечаю. Я на турнире отправляю им результаты. У нас с ними налажена связь. Так же, как и с Федерацией регби России. Они с радостью публикуют информацию о турнирах, контакт в целом налажен.
Мы не говорим про какие-то глобальные проекты, которые можно было бы делать, коллаборации, например, или еще что-то, но информационное партнерство налажено.
Немаловажно сказать про информационное партнерство с регбийным клубом «Приморец». Это регбийный клуб в Санкт-Петербурге для ребят без инвалидности. Они поддерживали и как друзья-партнеры, и как информационные партнеры. Они помогают нам делать большую рассылку. Через них идет ежедневная публикация информации о том, когда у нас проходят турниры. Я им отправляю через их PR-специалиста в комитет по ФКИС информации. Так получилось, что мы через посредника это делаем, но если у Валерии есть контакт представителя комитета, почему бы через нее это не сделать?
«ДНР приехала к нам весной на чемпионат России без колясок»
– Сборная Санкт-Петербурга – двукратный чемпион России. Команда делегировала в сборную России семь человек. За счет чего достигнут такой успех?
– На самом деле, немножко неактуальная информация. У нас сейчас пять человек в сборной России.
Двое ушли по собственному желанию, потому что сборная все-таки накладывает на тебя некие обязательства в виде выездов на сборы и посвящения этому достаточно большого количества времени. Ребята немолодые: у всех работа, семьи, и просто кто-то сделал выбор в эту пользу. Сейчас на сборах только три человека.
Я считаю, что у нас команда. «Команда» – то слово, которое характеризует нашу сборную, потому что мало показывать хорошие результаты на поле. Нужно еще быть человечнее вне игры, проявлять свои стороны характера в сложной ситуации.
Так у нас случилось год назад, когда один из основных игроков получил травму и не смог отыграть второй круг чемпионата России. А это была наигранная комбинация, это был наигранный стартовый состав, и без него все равно ребята проявили волю и выиграли. Это все закономерно, и к этому результату шли несколько лет, проигрывая 1-2 очка на чемпионатах. В конце концов, его выиграть — это была планомерная история.
– Как в целом с регионами налажено взаимодействие? Проводятся ли какие-то совместные мероприятия, помимо соревнований? Может, что-то для популяризации и обмена опытом?
– Кубки можно отнести к такому виду, поскольку на кубках команды иногда миксты устраивают. Например, в Калининграде сейчас играли двое игроков из сборной Москвы. То есть это немножко более расслабленный вариант, можно что-то решать и что-то придумывать.
Приглашаются игроки из других регионов. Например, на соревнованиях в Москве 1-2 июля из Кузбасса два спортсмена играли за команду Донецкой Народной Республики. Почему? Потому что команда Донецкой Народной Республики только создалась, и чтобы им дать игровой опыт, чтобы они почувствовали игру, двое ребят из Кузбасса поддержали эту команду, в процессе обучали, передавая свой опыт. Кстати, это двое – игроки сборной России.
С регионами по-разному. Нет какой-то единой истории, как в регионах появляются команды. Немаловажно, когда это заряженный человек, который очень хочет создать команду, и ему в помощь административный ресурс. Такое бинго должно сработать. Все-таки спорт не дешевый, нужны коляски игровые, нужна база тренировочная с доступной средой, желательно, с паркетным полом.
Нужен человек, который будет заниматься подготовкой игроков, теорию давать и так далее. Кто это будет? Опять же специфика – игроки с достаточно серьезными повреждениями, нужны волонтеры. У нас, например, два человека: старший тренер и тренер. Старший тренер с инвалидностью и сам играет, у него классификация 0,5 балла. На игры с нами едет еще один помощник, потому что игра – это достаточно динамичная история, когда один помогает спортсмену замотаться, второму надо принести воды, на это нужны тоже помощники-волонтеры, плюс механик команды.
В Кемерове, например, волонтеры садятся в коляски и играют с ребятами, ведь, нужно минимум 8 человек, чтобы провести игровую тренировку. У них не хватает игроков с инвалидностью, там волонтеры садятся и играют. Я знаю, в Калининграде тоже играют ребята. В Москве, наоборот, много людей, у них, в целом, с людьми все в порядке. В Приморье тоже своя специфика, ребятам на тренировки сложно собраться.
В Дагестане команда пока не действует, временно приостановила свой прогресс. Хотя, насколько я знаю, у них есть коляски. А в ДНР своих колясок нет на данный момент, мы что-то задонатили. Но, не имея колясок, все равно можно начать. ДНР приехала к нам весной на чемпионат России без колясок. Они приехали попробовать, мы им дали свои игровые коляски, они сели и попробовали. Понятно, что хорошая игровая коляска делается индивидуально под спортсмена, но чтобы понять вид спорта, почувствовать хочешь ты вообще в это входить или нет, такой вариант тоже возможен. Мы очень открыты.
В этом плане мой тренер – фанат спорта. Он очень помогает, ищет игроков, все турниры заграничные смотрит. К вопросу о том, где брать опыт, – смотреть заграничные игры. Как вы уже понимаете, нет такого что развитие спорта поставлено на поток.
– Но при этом, как я понимаю, у вас между командами царит атмосфера здорового соперничества, сопряженная с солидарностью?
– В целом, да. И ребята, конечно, дружат. Учитывая, что у нас не так много игроков в целом по России, и часть из них входит в сборную России, то они через многое прошли вместе. Некоторые ребята уже около 10 лет в спорте, с самого основания этого вида у нас. Они, конечно, уже многое видели, мы через многое прошли. На поле мы соперники, а в жизни ребята дружат, общаются.
– Если оценивать перспективы, у вас есть какая-то информация, где еще в регионах могут появиться команды?
– У меня есть некоторые идеи, где можно было бы в регионах сделать. На самом деле, всегда во всех идеях инвалидного досуга, а не только спорта, проблема заключается в том, где найти людей. И вот от людей надо отталкиваться, потому что как минимум четыре человека нужно. С нашей стороны на данный момент силы направлены на новые регионы, ДНР. Там ребята просто очень сильно откликнулись. Когда наш тренер написал им, они сами сказали, что видели видео, в том числе, которые я выкладывала про регби на колясках. Они сами хотели, тут нужно было просто полешко подкинуть в огонь, и все сработало. А с другими регионами раскачивать, уговаривать... Это сложно: надо приехать на турнир, целую команду вывезти – это дорого.
Была, например, попытка в Новосибирске делать команду, у ребят не очень получилось, пока они свернули свою деятельность. Контакты их команды я убрала из наших соцсетей.
– Какие проблемы нужно решить, чтобы развивать регби на колясках?
– Мне кажется, самое важное – это люди и финансирование. Будут люди, которые хотят играть, плюс финансирование на коляски, на оборудование и на поездки, тогда все сработает. Причем, как будто первостепеннее люди, чем финансирование.
«Смотришь Интернет, анализируешь и переносишь это на тренировочный процесс»
– Вы говорили о том, что раньше команды выезжали за рубеж. Как сейчас обстоят дела в плане контактов с другими странами?
– Никак. Кстати, у вас был вопрос про зарождение регби на колясках в России, про интернациональное комьюнити. И мне хотелось бы рассказать о том, что вообще регби на колясках в Россию привез немецкий игрок Вальдемар Зайлер. Он основал регби на колясках в России, являлся первым тренером. Он умер, к сожалению. Он очень много времени проводил в России, устраивал мастер-классы с ребятами, учил их и так далее.
До ковида в Санкт-Петербурге проводились игры, куда приезжали австрийцы, финны, шведы. Почему это важно? Потому что оттуда можно было поучиться. Вторым тренером сборной России долгое время был игрок национальной сборной Германии Андрей Леонхард. Он является основателем сборной Калининградской области. Он тоже передал очень много знаний от немецкой национальной сборной, много нюансов рассказал ребятам. Плюс в какой-то момент приезжали в Москву американцы, команда привозила свой опыт, они устраивали тренировочный лагерь.
Как сейчас все происходит? Берем международные правила, переводим их, смотрим игры, смотрим, как все это реализуется. Отдельно смотрим на работу судей на играх, смотрим, как это стыкуется с правилами. У нас есть база нарезанных отрывков по решениям судей на играх. Мы проводили семинар для судей в этом апреле. Все-таки это баскетбольные судьи, и там, конечно, есть разные моменты. Там, где в баскетболе уже свистят, у нас это легальные контакты. Такие вот нюансы нужно тоже учитывать.
Тренировочный мануал, учебник есть, по нему тоже можно какие-то моменты брать. Плюс у нас есть консультант по физподготовке – Александр Медведев. Он помогает разделить год на отрезки, где как правильно тренироваться в разные периоды.
По сути, это пытливый ум, который изучает интернет. Я была в Америке, я им говорю: «Поделитесь учебными наработками. У нас есть старый учебник, дайте мне новый», – на что мне сказали: «Мы не распространяем наши личные наработки».
Я с удовольствием тренировалась с ними, они позвали в команду, коляску дали, я играла, но вот мануал или наработки мне не дали. Поэтому ты просто смотришь, что происходит на играх, анализируешь это и переносишь на тренировочный процесс. Так, например, я американцам рассказала, они смеялись – у нас есть некие элементы по названиям сборных: канадская схема, американская схема. Это все взялось из того, как играют те или иные сборные.
– В целом это сотрудничество приостановилось еще в эпоху коронавируса? Или как-то после ковида пытались возродить?
– А мы не успели после ковида возродить. Хотя сборная России выезжала на чемпионат Европы, как раз они отобрались в дивизион А на чемпионате Европы. Это был февраль 2022-го года, после этого, конечно, все.
– Никаких звонков за рубеж нет, чтобы обсудить все?
– Насколько мне известно (я же не в сборной, и я не правая рука старшего тренера сборной), то нет. Кстати, еще про тренировки хотела сказать: можно в некоторые моменты брать элементы из баскетбола на колясках, потому что тут все смежно, а баскетбол более развит, чем регби. Если мы пойдем в регби-7 или в регби-15, мы мало что сможем перенести сюда. Мы можем пойти в баскетбол еще. А баскетбол очень развитая игра.
А по поводу международного сотрудничества, еще в чем суть? Некоторые команды, например, ездят в Казахстан. А Казахстан это не регбийная держава. У нас ближайшие регбийные страны – это Европа, доступа сейчас туда нет.
Фото: Группа во «Вконтакте» «Регби на колясках *Сборная Санкт-Петербурга*»
Автор: Игорь Назаренко
Читайте также:
«Хоккей могут исключить из программы Олимпиады». Тренер по физпогодовке Пиляк – о тенденциях спорта