Многие семьи сталкиваются в своей жизни с детским домашним воровством. И это, как правило, пугает: в голове родителей сразу мелькают жуткие картины криминального будущего их чада. А еще это стыдно, неприемлемо, порицаемо, и...Это не мешает детскому воровству быть актуальной и распространённой проблемой.
В этой статье рассмотрим, почему ребенок ворует, как это можно заметить, что делать и куда направить внимание, чтобы подобные ситуации предотвратить.
Психология детского домашнего воровства: основные причины и мотивы
1. Материальные потребности
Бывает, ребенку настолько сильно хочется иметь какую-то вещь, что он просто берет ее. Здесь можно говорить о несформированности морально-нравственных качеств: младшим школьникам бывает тружно отличить "свое" от "чужого", а вот различать свои желания и потребности они уже научились. Если говорим о детях постарше, то они могут взять не саму вещь, а деньги на ее покупку. Из родительского кошелька. Условно "этическая" часть в этом случае может говорить что-то вроде: "Мы одна семья, взрослые обязаны обо мне заботиться. Я имею право на то, что есть у них. Это общее".
2. Привлечение внимания
Если ребёнку (вне зависимости от возраста) не хватает заботы и вовлеченности в его жизнь, он будет их искать. И часто — способами, которые нам, взрослым, кажутся абсурдными и нелогичными. Но для ребёнка отрицательное внимание — тоже внимание! Ему важно быть замеченным. Но не принципиально, в каком ключе. Если в арсенале ребенка нет иных способов, которым его бы научили, он может использовать воровство.
3. Социальное давление
Реалии мира предписывают нам определенные правила поведения: хороший друг должен быть щедрым, мальчик должен платить на свидании за девочку, силой можно установить любые правила. Так, ваш ребенок может просто пытаться, например, "купить" дружбу конфетами и подарками, внимание походами в кафе и цветами, безопасность — наличными (когда в среде есть кто-то большой и сильный, который может стать физической угрозой).
4. Ощущение безопасности
Эта форма домашнего воровства свойственна детям тревожным, пережившим психологическую травму, неуверенным в настоящем моменте и в будущем. Здесь деньги выступают как бы кредитом безопасности: контент, окружающий детей, способствует формированию установки "деньги решают все". А значит, если у ребенка есть деньги, то он все может и со всем справится. Он воспринимает денежный ресурс как гарантийный талон своей успешности и таким образом искусственно и, что печально, ненадолго повышают свою самооценку.
5. Тестирование границ
Некоторые дети (а чаще — подростки) особенно тщательно и с большим азартом испытывают фортуну: свезет или не свезет; заметят или не заметят. Такое поведение обычно связано с риском и желанием прочувствовать острые ощущения. А еще — с проверкой личных границ других людей, чаще родителей. Они давят в одну точку и смотрят, когда станет "больно". Здесь включается исследовательский компонент: как работает этот мир и насколько далеко я в нем могу зайти.
6. Патология
Очень малую часть кейсов о домашнем воровстве можно отнести сюда. В патологию я включаю ранние стадии формирования зависимостей (химических и нехимических, например, лудомании), клептоманию, расстройства личности. Эта статья не о них.
Как обнаружить домашнее детское воровство
- На поверхности, естественно, необъяснимая пропажа денег. Причем здесь мы говорим не о крупных суммах: чаще всего воровать дети начинают потихоньку, первое время стараются делать это незаметно и безболезненно.
- Пропадают не только деньги: проверьте, все ли ценности (украшения, предметы декора и тп) на месте и в полном составе.
- Стоит обращать внимание на появление у детей вещей/денежных сумм, которых вы им не покупали/не давали.
- Ребенок может демонстрировать страх при обсуждении денег и финансовых составляющих вашей семьи.
- Скрытность, повышенная раздражительность и нервозность, перебои в общении с членами семьи — важные маркеры возможной проблемы.
Как реагировать, если воровство раскрыто
Первое правило — реагировать обязательно! Замолчать и проигнорировать не получится.
- Заходим с чувств. Я, как родитель, сейчас испытываю... (грусть, разочарование, обиду, растерянность). Связываем чувства с ситуацией, ни в коем случае не переходим на личности.
- Выясняем мотив. Он хотел игрушку? Стать популярным? Ощутить экстрим? Перебираем вместе причины и мотивы, пока не нащупаем.
- Обсуждаем последствия. Здесь важно грамотно, заботливо, но достаточно твердо объяснить, почему такое поведение неприемлемо в вашей семье и что конкретный проступок повлечет за собой в качестве логичных последствий. Например, что потраченная сумма вычтется из положенных ребенку карманных денег. Можете даже вместе в шутливой форме расписать помесячно кредит или рассрочку, которые он как бы взял.
- Ищем варианты удовлетворить потребности в будущем. Исходя из мотива воровства, обсудите вместе идеи, как в следующий раз можно будет получить то, что хотел получить ребенок.
- Приходим к четкому плану. Важный момент: вместе подвести итоги. Кто и что теперь будет делать по-другому, чтобы жить в мире и согласии. Какие последствия будут ожидать тех, кто не выполняет свою часть обязательств. Разумеется, эти договоренности можно пересматривать. Но только всем вместе.
Как предотвратить домашнее детское воровство
Первое правило — никакая рекомендация не является панацеей. Возможно все. Но мы все равно стараемся и статистически повышаем шансы избежать неприятного опыта!
- Важно с детства объяснять детям элементарные основы финансовой грамотности: играйте с ними в магазин, учите считать монетки и отправляйте за хлебом (с возможностью купить на сдачу жвачку — тогда мотивация не ошибиться будет выше).
- Проводите с ребенком время, даже если заняты. Даже если у вас развод, переезд и три работы. Находите 15 минут хотя бы перед сном поговорить по душам. Доверительные отношения с высокой долей вероятности станут щитом от домашнего воровства: он сможет подойти к вам и честно поделиться своими проблемами.
- Учите детей уважать чужую собственность, поощряйте честность в отношениях. Устанавливайте правила в семье: что можно, что нельзя. Обозначайте собственные границы и уважайте его личное пространство.
- Самооценка детей и подростков — очень хрупкая и неустойчивая вещь, от которой в этом возрасте слишком многое зависит. Поддерживайте адекватную оценку ребенком своих возможностей: не превозносите его и не ругайте/обвиняйте.
- Помогает возможность самостоятельного регулирования финансов ребенком: полезно договориться о карманных деньгах. Обсудите, какую сумму вы готовы ему выделять. Выберете периодичность (раз в день, в неделю или в месяц). Проговорите, на что он их может потратить и что вообще может с ними сделать. Классно, если поможете ребенку организоваться в трудовую деятельность (в России это официально возможно с 14 лет).
Детское воровство — не крест на семье или личности ребенка. Мы как взрослые замечаем, не поддерживаем поступок, но поддерживаем ребенка, помогаем найти альтернативу и ни в коем случае не опускаем руки, даже если воровство продолжается. Иногда этот феномен — признак более глубоких проблем, чем те, которые были выявлены на поверхности. Тогда может помочь обращение с ребенком к специалисту.
Автор: Коробкова Алина Тимуровна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru