В последнее время с посещениями питомников мне не очень-то везет. Апогеем моих мытарств стал квест по покупке роз в известном подмосковном питомнике, предлагающем тысячи саженцев, - Русроза.
В этом году мой розарий очень порадовал меня цветением:
Гвоздем сезона стала канадская роза Александр Маккензи, приобретенная прошлым летом. Всего за сезон она превратилась в жирный, ослепительно-яркий куст:
Кроме того, сорт полностью оправдал все ожидания по малоуходности и зимостойкости. Перезимовал Александр без укрытия и без обрезки. Сохранил все веточки, активно пошел в рост.
Вдохновленная этим опытом, я решила пополнить арсенал канадок и стала искать варианты. Но продаются они редко, выбор сортов не велик. Заказывать их в ИМ с ОКС мне не хотелось. И вот тут-то я и обратила внимание на Русрозу, где недорого можно приобрести крупные саженцы разнообразных сортов с ЗКС.
Питомник находится от меня на расстоянии 130 км. Ехать конечно не хотелось, но у магазина нет доставки ТК в Московскую область. Вот в Магадан - пожалуйста. А в Наро-Фоминский район - выкуси...
Я рассудила, что раз в жизни нужно обязательно посетить приличный крупный розарий. Хоть я и не розовод ни разу, но определенный интерес к этим растениям имею, некоторые сорта с успехом у меня растут, и с моими елками они смотрятся отлично. Тем более сейчас самый пик цветения, любопытно посмотреть на это живьем. Ну и конечно выбрать себе еще кустиков из полюбившихся канадских! Так и сформировалось намерение посетить Русрозу лично. Со мной вместе на это мероприятие вызвалась отправиться мой елочный друг Наташа, которой тоже не хватало цветущего в хвойном саду.
Естественно, перед посещением мы хорошенько проштудировали сайт и каждый выбрал себе список интересных сортов.
Сайт, надо признаться, очень неудобный в навигации и не очень точный в описаниях. Чего только стоит тот факт, что буквально у каждого сорта указано, что он морозостойкий. Те, кто когда-либо имел дело с розами, отлично знает, что зимостойкость у разных сортов очень и очень отличается, и такие описания вводят в заблуждение. Но не будем придираться, перейдем ближе к теме...
В открытых источниках сообщается, что питомник занимает аж 38 Га площади. Он действительно огромен! И львиная доля территории занята именно розами:
Здесь 6 огромных теплиц с розами:
И десяток полей с теми же розами. Вот так выглядит одно из них:
Для начала расскажу, что мне понравилось.
Безусловно, выбор здесь огромен. Заявлено более 4 тысяч сортов! На некоторые из них было действительно полезно посмотреть живьем, поскольку картинки в интернете сильно искажают внешность.
Много саженцев очень и очень приличного качества. Все растения к тому же продаются в горшках с7, то есть они достаточно мощные и крупные. Все, как заявлено, привиты на зимостойкий подвой.
Цены при этом очень гуманные - в диапазоне от 800 до 1500 рублей. Очень неплохо!
Помимо канадок меня также интересовали миниатюрные и почвопокровные розы. Они не так часто встречаются в продаже в садовых центрах, и я нашла для себя много интересного.
Вот к примеру мини-мини розочка Альберих:
В масштабах руки видно, какая она крошечная. К тому же имеет очень насыщенный цвет и цветет гроздьями. Выглядит очень эффектно, отлично подойдет мне на горку к мини-елочкам.
Ее брат Роял Фейри. Ни капли не похож ни на одно своих фото из сети:
Имеет интересный рыжеватый оттенок, не часто встречающийся среди маленьких роз и также привычку цвести гроздьями.
Приглянулась мне также небольшая розочка со смешным именем Моня (Monia):
В ней нет махровости, но игра малинового с белым на лепестках создает интересный эффект.
Интересно было познакомиться живьем с розой Бабилон Айз (Babylon Eyes):
Больше всех из этой серии мне понравился Flame Babylon Eyes, имеющий кирпично-рыжеватый оттенок:
Тоже кстати на свои портреты в сети совершенно не похожа.
Впечатлили саженцы популярного сорта Манстед Вуд:
Вот это я понимаю мощь и красивый броский цвет. Действительно превосходная роза!
Не менее шикарны саженцы одной из канадок - Хоуп фо Хьюманити:
У меня эта роза есть, но пока она еще не доросла до таких габаритов. Шикарные растения - могучие и красивые.
Также давно поглядываю на оранжевые остинки. К сожалению они как правило в жизни не такие оранжевые, как не картинках. Но вот эта штуковина по имени Эмма Гамильтон например произвела приятное впечатление:
Перечислять огромный ассортимент тут конечно не время и не место, но на примерах выше вполне видно то качество и размер, которые предлагает питомник. Бери и покупай!
Но тут начинаются сложности... Вместо приятной поездки за красивыми цветами мы получили несколько иной результат.
Все началось с того, что прогрессивный менеджмент питомника постановил, что в поля с розами людишки могут ходить только с консультантами. Благо, мы приехали в воскресенье около 17 часов и народу совсем не было. Нам выделили консультанта по имени Арсений.
Не знаю, за какие заслуги Арсений удостоился звания консультанта - в розах он ни бельмеса не понимал. Но у него был волшебный планшет, где он мог посмотреть, в каком месте искать ту или иную розу. А главное - у него была тачка, чтобы складывать выбранные саженцы и везти их к кассе. Так что статус кво сложился вполне благоприятный и мы пошли в поля.
Все шло хорошо первые 15 минут, после чего Арсений сообщил, что столько времени с нами заниматься не может и свалил. Вместе с тачкой. На просьбу оставить ее нам, он ответил по-консультантски "Это моя тачка!", выложил обратно выбранные нами саженцы и исчез.
Нам ничего не оставалось кроме как таскать горшки руками... 38 гектаров саженцев, расставленных абсолютно бассистемно вплотную друг к другу доставили много страданий... Семилитровые горшки с мокрой землей оказались тяжелыми, на улице было жарко, под ногами в полях грязь и лужи от полива. И в центре этой пасторали мы с Наташей потные, грязные, в промокшей обуви прем злосчастные горшки...
Все бы ничего, но за пару часов нам не удалось найти практически ничего из тех сортов, за которыми мы приехали. Поэтому мы снова пошли домогаться Арсения, побуждая исполнить свой консультантский долг и объяснить, где искать нужное. В ответ Арсений дал нам шифровку с описанием локаций наших сортов:
Большинство оказались где-то на поле Ц - это своего рода помойка, где размещаются саженцы которые то ли не влезли на основные поля, то ли это некондиционные остатки.
Поле находилось в самом дальнем углу. Маркировки рядов там были частично утеряны, грязи и сорняков было больше, чем в других местах. Проковырявшись там еще почти час, за 20 минут до закрытия питомника мы поняли, что с тяжеленными горшками из этой жопы мира до кассы мы просто не дойдем. И я отправилась на поиски человека с тачкой. Поскольку персонал уже начал расходиться, с запросом тачки я обратилась к единственному, кто был на месте - охраннику.
В ответ охранник (который кстати присутствовал при сцене, где консультант посылал нас к черту) начал трамбовать меня, что мы оказывается не имеем права ходить по территории без консультанта... Видимо, в моих глазах охранник прочел огромное желание таскать самим тяжелые горшки и ковыряться в грязи в безнадежных поисках иголки в стоге сена, пока ленивая детина с тачкой курит бамбук в уголочке. Или может карманы моих треников подозрительно оттопыривались, давая повод заподозрить меня в краже семилитрового горшка с розой...
И вот тут я, признаться, психанула и впервые за всю мою одиссею по питомникам растений начала откровенно ругаться. Это помогло. Тачку и Арсения отыскали, Наташу, все это время бессильно стоявшую с горшками в помойном поле Ц, эвакуировали.
За прохождение этого квеста мы отдали 20 тысяч рублей. Из канадских роз, за которыми я сюда ехала, я нашла только две. И одна, увы, была в слишком плачевном состоянии, чтобы ее покупать.
В сухом остатке могу сказать, что мой визит в Русрозу - это эпический провал, каких со мной еще не случалось. Разумеется я выбрала несколько миниатюрных роз, но искомые канадские так и остались несбыточной мечтой. Ну и в дополнение мы получили совершенно издевательское отношение от персонала питомника. Стоит ли говорить, что больше в эту преисподнюю я не поеду никогда...
Остается надеяться, что копния в грязи, боль и унижения были не напрасны и наши свежеприобретенные розы будут жить и радовать нас:
Если рассуждать отвлеченно, из моей печальной истории можно сделать несколько полезных выводов:
1) Ехать в Русрозу издалека была так себе идея. Для живущих неподалеку это место выглядит куда полезнее - все-таки не нужно тратить 6 часов на дорогу туда-сюда, чтобы обломаться и уехать.
2) Ехать в Русрозу за конкретными сортами - это большой риск, поскольку поиск этих сортов часто занятие бесперспективное. Кроме того, часть из найденных имеют некондиционное состояние и даже если их найти, покупать не станешь.
3) А вот если вы открыты к экспериментам и хотите расширить розовый кругозор, то побывать здесь может быть полезно. Если конечно вы сильный и энергичный, а заодно захватили с собой тачку)
4) Во избежание неприятностей нужно приезжать сюда как минимум за 4 часа до закрытия, поскольку за меньшее время нереально обойти и посмотреть всю территорию.