Конституционный суд РФ установил временный порядок решения вопроса об обеспечении жилья банкротов: после изъятия залоговой недвижимости должнику будут оставлять сумму, достаточную для приобретения другой недвижимости.
В Московской области супругов по отдельности признали банкротами. Их общая квартира, купленная в ипотеку, подлежала продаже для удовлетворения требований кредиторов. Но женщина через суд добилась, чтобы из конкурсной массы были исключены 3,8 миллиона рублей — на покупку другого жилья для семьи.
Однако условия о выделении сумм на покупку квартиры закон не предусматривает.
Нормы закона о банкротстве не обеспечивают определенности в том, на какие суммы распространяется исполнительский иммунитет в случае продажи единственного жилья банкрота.
До тех пор, пока пробел в законодательстве не урегулируют, будет действовать установленным судом порядок. Должники получают право подать заявление на исключение из конкурсной массы части денег, вырученных от продажи ипотечного жилья. Однако суд имеет право уменьшить эту сумму до размера, который позволяет удовлетворить разумную потребность гражданина-должника и членов его семьи в жилище.
Есть вопрос к юристу по недвижимости - пишите vk.me/precedentnn
Viber/Whats App +79107900623