Девушка Глаша – программист рассказывала: «Я очень хочу пройти собеседование на тестировщика с опытом. Но мне страшно, я всегда боюсь о том, что они обо мне подумают! Ведь я же уже руковожу людьми, и как писать код я уже стала подзабывать, а хочу попробовать себя в тестировании, то есть тестировщиком стать. И ведь в нашей профессии столько всего надо знать. Очень легко ударить в грязь лицом. На одном собеседовании у меня так свело зубы от страха, что я вышла оттуда с перекошенным лицом, пульсом 120. Я не смогла вымолвить ни слова!»
После этого она ПЯТЬ лет не меняла работу! Пока не обратилась за психологической консультацией.
А Вам знакомы похожие страхи?
Что есть собеседование для человека с психологической точки зрения?
Собеседование – это когда нас оценивают, смотрят сверху вниз. Могут что-то спросить. Иногда этот взгляд дружественный, а иногда совсем недружелюбный. Хочется вжаться в стул. Обвить ногами его ножку и так впечататься. Часто у нас потеют ладошки.
Главная причина такого страха – это ожидание негативной оценки, за которой последуют какие-то санкции. Кстати, суть подобного страха может происходить из-за отношений с родителями. Когда родители демонстрируют не абсолютную любовь.
Мол, «плохая оценка – ничего страшного. Может, у тебя голова заболела, или с учительницей конфликт, или материал не понятный, или просто тебе это не интересно было»? Заботливый и любящий родитель показывает всегда, что он на стороне ребенка и всегда готов прийти к нему на помощь.
А как же было в детстве у Глаши?
Продолжение истории Глаши
Глаша рассказала, что всегда боялась оценок со стороны и экзаменов. На сеансе психотерапии она вспомнила, что в детстве, когда она приходила из школы, ее спрашивали: «что получила»? Представляете? Не как дела? Как ты себя чувствуешь? А «что получила»?
Если Глаша получала «четверку» или «тройку», ее лишали родительской любви. Просто игнорировали, дулись, смотрели косо, пока она не исправит эти «низменные оценки, не достойные такой дочери и внучки». Да, обычно за оценки ее критиковали мать и бабушка.
Поэтому у Глаши возникла четкая цепочка – если она что-то не знает, значит получит плохую оценку, а это значит, что дома она будет чувствовать холод, презрение. Все что угодно, только НЕЛЮБОВЬ! Эту цепь умозаключений она перенесла и в свою взрослую жизнь. Это проекция такая.
А Вам задавали какие вопросы, когда Вы возвращались из школы?
Неужели эти страхи будут со мной навсегда? Что же делать?
Со временем Глаша смогла отгоревать «условность» любви родителей от оценок. Нет, ну конечно же они ее любили и без оценок. Но демонстрировали свою любовь так, что их отношения с Глашей не стабильны, их любовь условна, они ее любят и хвалят, пока она отличница. А если нет, то с глаз долой из сердца вон. Для ребенка это самый страшный страх – остаться одному без своих значимых взрослых.
В итоге Глаша потом прошла много собеседований, даже в качестве тренировки и смогла поменять работу. Она смогла пройти этот путь.
Что же делать, если и мне тяжело проходить собеседования?
А Вы бы хотели разобраться со своими страхами перед собеседованиями и решить их со временем? Приглашаю Вас на свою 15-ти минутную бесплатную консультацию, где мы познакомимся, и я больше смогу узнать про Вашу ситуацию и определить дальнейшие шаги и пути развития. Пишите мне на почту nds-nelly@yandex.ru или в Телеграм: https://t.me/PsyhelpSp .
Чудес не обещаю, недавно один мальчик с детской площадки утащил мою волшебную палочку, поэтому предлагаю разобраться в проблеме с помощью научного психологического подхода!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте «нравится», если Вам понравилось прочитанное.
Буду рада Вам в свое ТГ-канале https://t.me/grouptherapy_online1 : и в Ютубе @savenkova_psychoanalysis