Найти тему
Записки москвитянина

БРЫЗГИ ТАЛАНТОВ

КУВЫРК-КОЛЛЕГИЯ АВЕРЬЯНОВА С ОБОБЩЕНИЕМ

В дискуссию по прочтениям и метаморфозам философа Ивана Ильина вступил современный философ и поэт Виталий Аверьянов. В своей книге стихов и песен идеолог "Изборского клуба" поместил дерзкое стихотворение (наверное, лихую песенку) – «Про мои таланты (2016)»:

Я с эпохою моей на ноге короткой,

С дерзновеньем, панибратски обращаюсь с ней.

Не уехал, не сломался, не упился водкой.

Якоря мои — таланты, ждали лучших дней.

Поэтические брызги...
Поэтические брызги...

И в общем-то, таланты - дождались. Он - директор Института динамического консерватизма (ИДК), доктор философских наук, автор многих статей и книг. В 1996 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ (это был особый набор 1991 года! – спасение страны через определённые органы). Защищал на философском факультете МГУ кандидатскую и докторскую диссертацию. Там был свой «философский» подход. Специализировался на создании интернет-проектов. Разработал целый ряд издательских, информационных и сетевых проектов, среди которых Православие.Ru.

Только вот про Москву - сердце православной Руси - он не очень красиво написал в песенке «Московское время»:

Блеска золота (наверное, «злата»?-З.М.) алкая, грязной шлюхой лежишь.

Пугачевой ли Аллкою

ты всю Русь ворожишь?

Под твоим париком нынче пыль с пауком. —

Ведьма с черным гузном в лимузине блатном.

Нищелюбьем твоим, то ль дурным, то ль святым

Воровские князья как клопы налиты.

Это – про Москву, люди добрые? Зачем-то для рифмы с Аллкою ударение не по-русски поставил – «Алкая»… Как ни ненавистны мне, москвичу, порой приметы и диаспоры современного мегаполиса («Тебя любит Восток, тебя любит Кавказ»), но до такого омерзительного и не совсем грамотного обобщения – русскому литератору – убеждён, нельзя опускаться! Тем более, что сам Аверьянов с Кавказом – общается – вот на фото с Кадыровым сидит...

"Тебя любит Восток, тебя любит Кавказ"
"Тебя любит Восток, тебя любит Кавказ"

Но я не про это, а про манеры и приёмы совсем НЕ философского и НЕ поэтичного спора. Он решил пригвоздить противников и обличителей Ильина Но как?

«Желторотые недоросли открыли для себя Ивана Ильина. Торговки на базарах и боты в соцсетях спорят о фашисте, которого постоянно цитирует президент… Ажиотаж! Каждый обыватель мнит себя философом, идеологом. «Разбирается». Имеет мнение. Поисковик в интернете, авторитетный паблик в Телеграме вооружили его до зубов. Воистину это те самые «восставшие массы», о которых говорил прозорливый испанец.

— Ах, именем фашиста назвать вуз! — хватают ртом воздух. Возмущены и оскорблены, до припадка, до истерики…

Ильин был принципиальным, последовательным антикоммунистом, эта его позиция была выстраданная, а не чисто умозрительная. В 1924 году он написал: «О, мы, прожившие в России пять революционных лет, знаем, что слова для этой муки еще не найдены на человеческом языке…»

Неплохо бы разобраться, а в чем была эта мука. Что так ожесточило философа против великой октябрьской революции (и против февральской, конечно, тоже)?..

— Зачем мы будем в чем-то разбираться, — брызжут слюной в ответ, — когда подсудимый сам оставил в своих публикациях чистосердечное признание! Такой шанс редко представляется!

Логика железная. И вот мы видим, как зарождается новая версия антифа, как беснуется и делает бесконечные сальто кувырккаллегия (или кувырк-коллегия-З.М.) новоиспеченных фанатиков.

— Зачем нам идеализм? Зачем Гегель? Зачем нам Ветхий и Новый завет! У нас есть Семин! У нас есть Спицын! С нами даже сам Дима Быков! Матерые человечища! Каждый из этих великанов мысли теперь не сможет пройти мимо, пнет философский труп и сплюнет. И тогда от этого вашего Ильина следа не останется! Его гнилые кости рассыплются в пыль!

Спекулятивный ряд Аверьянова
Спекулятивный ряд Аверьянова

А чего вдруг этот спекулятивный ряд – русский публицист и русский историк - замкнул совершенно не по-философски за уши притянутый русофоб Быков?

Только потому, что он вслед за Чубайсом низвергал или принижал Достоевского. Так, помню, Константин Жидов вступил в полемику с Зильбертрудом: «Для начала обратимся к одному из самых популярных литературных критиков России Дмитрию Быкову (Ой уж!? – З. М.) и его авторской программе «Один» на радиостанции «Эхо Москвы». В одном из выпусков Дмитрий Львович, в очередной раз рассматривая фигуру Достоевского, делает следующий вывод: «Давайте сразу поймём, что, говоря о Достоевском, мы имеем дело со сломленным человеком. <…> …Он получил сначала расстрел, потом восемь лет каторги, а потом по высшей монархской милости (высочайшей, особой!) ему дали четыре года каторги, – это могло бы сломать и более крепкую натуру».

С этими словами можно согласиться лишь отчасти. Да, конечно, подобный инцидент действительно мог сломать любого человека. Все, что произошло с Достоевским, – это огромный стресс, который так или иначе изменит его. Но назвать писателя сломленным ни в коем случае нельзя. По крайней мере, нельзя говорить, что Достоевский остался сломленным на всю оставшуюся жизнь. Это хорошо понял Иван Ильин, который в работе «Образ идиота у Достоевского» рассматривает казнь и последующую каторгу как один из ключевых моментов в духовной жизни автора: «Это было нисхождение в inferno. <…>».

Ну, у каждого своя концепция. Всё-таки Достоевский, на мой взгляд, стал самобытным писателем ещё ДО каторги. Но почему-то многие как раз уцепились за мнение Ильина – «нисхождение в inferno», а Аверьянов на этом строит свою теорию, совершенно оторванную от реальности: «Так работает пресловутая «культура отмены». Так работает лево-либеральная нетерпимость. К счастью, в России у них нет такой власти, как в США, где даже действующего на тот момент президента Трампа тамошним либерал-левакам удалось лишить иммунитета. (Нашёл пример ещё одного страдальца! – З.М.). Раздались и голоса признанных экспертов, историков философии, — но они звучат комариным писком. К примеру, 16 мая в МГУТУ им. Разумовского прошла Всероссийская конференция к 70-летию со дня смерти Ильина.

Напомню читателю, что МГУТУ имени К. Г. Разумовского (советский ПКУ) был основан по замыслу Сталина-Микояна в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Только в безумном 1991 году в институте открывается дневное (очное) отделение. В 1999-м вуз был переименован в Московскую государственную технологическую академию, а в 2003-м – в Московский государственный университет технологий и управления. У истоков возникновения научных школ университета стояли такие ученые, как профессор Георгий Герасимович Агабальянц, разработавший технологию промышленного изготовления «Советского шампанского».

Аверьянов выстраивает свои странные ряды
Аверьянов выстраивает свои странные ряды

Ну, вот и в Аверьянове-критике порой говорит капризный и много воображающий о себе бард, который так и брызжет остротами и брызгами метафор: «Зачем нам какие-то специалисты, философы, мракобесы? У нас есть собственный «философ» Семен Уралов! У нас есть депутат Парфенов, который глаголом жжет Госдуму. Вот где культура! Вот где премудрость веков!..».

И т.д. и т.п.

Как-то это поверхностно и малоубедительно, с кульбитами, брызгами и кувырками.