Лень – это отсутствие желания или мотивации выполнять какую-либо деятельность, даже если она важная и срочная. Явление, с которым сталкивался каждый.
Причины возникновения могут быть разными: от физической усталости до психологических факторов. Лень может быть естественным способом восстановления сил после тяжёлого труда для сохранения энергии и исключения излишнего стресса.
Но, если лень становится постоянной спутницей и приводит к прокрастинации — это тревожный сигнал.
В чем причина лености?
Есть версия, что лени, как таковой, не существует. Это просто термин, который объединяет в себе четыре причины бездействия:
1. Выгорание и усталость.
Баланс труда и отдыха многими недооценён. А он — залог успеха. Качественный сон поможет быть сконцентрированным, а правильный распорядок дня повысит продуктивность.
2. Страх неудачи, тревожность.
Срабатывает защитный механизм: желание избежать сложностей и ответственности. Некий самообман, который может доставить массу неприятностей. Ведь откладывая дела, мы не избавляемся от них, а накапливаем.
3. Отсутствие смысла.
Часто непонятен смысл действия. Ответственность есть, понимания для чего и как нет. И, как следствие, отсутствие мотивации.
4. Избыток быстрых удовольствий.
Соцсети, игры, вредная еда и прочие «радости жизни» помогают выработке дофамина – гормона счастья. Он является нейромедиатором — биологически активным веществом, передающим сигнал от нервных клеток, участвующим не только в получении удовольствий, но и отвечающим за мотивацию.
Чем больше «быстрых удовольствий», тем меньше стимул работать.
Как победить лень и справиться с причинами её возникновения?
Для преодоления лени важно понимать причины состояния и находить способы борьбы с ними.
- Режим сна
Для продуктивности, концентрации и, банально, бодрости духа рекомендуется ложиться и вставать в одно и то же время. Важна именно режимность, время можно подбирать индивидуально. Войти в режим обычно непросто, но результат того стоит.
- Режим работы
Для достижения большой цели потребуется большой промежуток рабочего времени. Ничто не должно отвлекать. Все источники «быстрых удовольствий» должны быть удалены. Только вы и продуктивность. Не стоит забывать про отдых, перерывы необходимы. Мозгу периодически требуется обнулять концентрацию, чтобы, после, работать с новой силой. Режим стоит подбирать индивидуально, не оглядываясь на других. На самом деле, только вы знаете и понимаете себя. И, пока в вас много тревожности и мало мотивации, не стоит равняться на других.
- Смысл ваших действий — фундамент дальнейшей работы
Необходимо понять: зачем это делать и что это вам даст. Вы должны понять свой путь к цели и какую потребность вы хотите закрыть. Например, вы хотели научиться играть на гитаре. Необходимо видеть не только конечный результат —как ловко вы перебираете струны, но и оценить сложный путь обучения.
- Борьба со страхами
Для начала их нужно осознать и принять. Затем разобраться, какие страхи вы испытываете:
1) когда вы не понимаете как делать;
2) когда вы понимаете, но знаете, что объем работы слишком велик.
В первом случае решение только одно — повышать квалификацию, учиться, ошибаться, снова учиться. Для любой сложной работы потребуется рост и пополнение знаний.
Во втором случае, при страхе бесконечного труда, можно использовать два метода:
- временное ограничение;
- ограничение по объему работы.
Рамки для выполнения работы должны быть достижимыми. Но, каждый раз, время или объем работы должен увеличиваться. В период деятельности ничего не должно отвлекать. Никаких соцсетей, новостей или мессенджеров.
Не стоит забывать, что рост почти всегда экспоненциален. Маленькие шаги на большой дистанции превращаются в быстрый спринт.
Контролируйте своего внутреннего перфекциониста
Перфекциониизм в психологии — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование.
Часто стремление к идеалу приобретает слишком большие масштабы. Человек не может вовремя остановиться, пытаясь приблизиться к совершенству и этот процесс становится бесконечным.
К примеру, двое решили заняться бегом. И пока перфекционист готовится, покупая «правильные» кроссовки, специальные шампуни, дезодоранты и ожидает подходящей погоды, второй уже достиг поставленной цели.
Опасная воронка прокрастинации
Откладывание дел увеличивает вероятность их невыполнения — это и есть воронка прокрастинации.
Вы не выполнили задачу, затем ещё одну. Запускается страх бесконечной работы. Накапливается эффект повторных неудач. Помочь могут вышеописанные способы и сила воли.
Причиной лени могут быть нарушения работы организма: депрессия, гормональный сбой, сердечные заболевания и прочие. В таких случаях требуется помощь специалиста.
В основном же, лень является естественной частью человеческой природы. Важно уметь управлять ею. Понимать механизмы возникновения, последствий и способы борьбы с этим состоянием.