Найти тему
Yumchief

Такое вы точно не захотите пробовать! 🤮 Самая странная еда в мире

Оглавление

Еда - это универсальный язык, связывающий культуры и людей. Однако некоторые, так сказать, блюда могут выходить за рамки наших вкусовых привычек. Эти странные, необычные, а порой и шокирующие порождения кулинарной мысли позволяют посмотреть на мировую кухню под другим углом. Давайте отправимся в гастрономическое приключение и познакомимся с некоторыми из самых странных блюд мира.

1. Хакарл (Hákarl), Исландия

В суровых пейзажах Исландии вы найдете нечто, способное испытать на прочность даже самого отважного едока: hákarl.

Это традиционное исландское блюдо готовится из гренландской полярной акулы (Somniosidae). Сначала её ферментируют: закапывают под землю в неглубокую яму и придавливают камнями. В результате из туши вытекает токсичная жидкость (которая позволяет ей жить в ледяных водах) и мясо становится безопасным для употребления. После этого акулу вывешивают сушиться на несколько месяцев, а затем разрезают на полоски и подают на стол.

В результате получается «деликатес» с сильным рыбным вкусом и резким, насыщенным аммиачным запахом. По отзывам путешественников, это «самый ужасный и отвратительный вкус, что они ощущали в жизни».

Несмотря на сложный вкус, hákarl - предмет гордости многих исландцев. Это блюдо обязательно нужно попробовать всем бесстрашным исследователям мировой кухни.

2. Балут, Филиппины

-2

Балут - популярная уличная еда на Филиппинах, которая может шокировать непосвященных.

Блюдо представляет из себя оплодотворенное утиное яйцо с частично развитым эмбрионом внутри. Яйцо варят и едят целиком, посыпая солью, перцем чили и поливая уксусом. Звучит мерзко, а выглядит невероятно неаппетитно. Тем не менее, это обычная уличная еда, которую часто подают как закуску к пиву.

Считается, что балут является афродизиаком (веществом, стимулирующим половую активность). Блюдо любят за уникальное сочетание текстур хрустящего эмбриона и кремового желтка.

3. Касу марцу, Италия

-3

Casu marzu - это сыр, в котором процесс ферментации доведён до крайности. Традиционное блюдо с острова Сардиния.

Этот деликатес известен также как «сыр с личинками», потому что он изготавливается из овечьего сыра, который намеренно заражается личинками сырной мухи. Они поедают и переваривают сыр, вырабатывая ферменты, которые расщепляют жиры. В результате получается очень мягкий сырный продукт, но с резким запахом и вкусом.

Касу марзу традиционно употребляют с живыми личинками внутри - это придает дегустации уникальную «изюминку» (кстати, иногда личинки выживают в желудке и попадают в кишечник). Менее экстремальный вариант - предварительно убрать сыр в холодильник, благодаря чему все личинки умрут.

4. Сюрстрёмминг, Швеция

-4

Сюрстрёмминг - шведское блюдо не для слабохарактерных. Это ферментированная сельдь Балтийского моря, печально известная своим резким запахом, который часто сравнивают с запахом тухлых яиц или сточных вод.

Для приготовления сюрстрёмминга рыбу солят и оставляют бродить в бочках на несколько месяцев, после чего консервируют. Едят его на улице, потому что после открытия банки стоит такой аромат, что помещение придётся проветривать несколько дней.

Но несмотря на сильный запах, сурстрёмминг любим многими шведами и традиционно подается с лепешками, картофелем и луком.

5. Дуриан, Юго-Восточная Азия

-5

Дуриан часто называют «королём фруктов» - это шипастый плод размером с футбольный мяч и известный своим сильным запахом, который описывают как смесь гнилого лука, скипидара и канализации. Однако те, кто может перебороть отвращение к этому запаху, вознаграждаются вкусной мякотью, похожей за заварной крем со сладко-солёным вкусом.

Дуриан едят как в свежем виде, так и используют в качестве ингредиента для десертов и других азиатских блюд.

6. Эскамолес, Мексика

-6

Эскамолес по-другому называют «икра насекомых» - это мексиканское блюдо из личинок и куколок муравьёв, собранных с корней растений агавы.

По консистенции напоминает творог. Этим деликатесом наслаждаются еще со времен ацтеков, и он ценится за маслянисто-ореховый вкус и слегка хрустящую текстуру. Эскамолес часто готовят с маслом, чесноком и специями и подают к тако или омлету.

7. Саннакджи, Южная Корея

-7

Для тех, кто жаждет по-настоящему свежих морепродуктов, саннакджи подойдёт как нельзя лучше. Это корейская закуска из небольших осьминогов, которые нарезаются живыми на кусочки и подаются сразу же, пока щупальца ещё извиваются на тарелке.

Кусочки обмакивают в кунжутное масло и тщательно пережевывают, чтобы они не прилипли к стенкам пищевода или желудка своими присосками. Ощущение шевелящихся щупалец в сочетании со свежим океаническим вкусом превращает поедание саннакджи в уникальный кулинарный опыт.

8. Вонючий тофу, Китай

-8

Вонючий тофу, как следует из названия, известен своим сильным запахом, который часто сравнивают с запахом гниющего мусора, носков или мочи. Этот ферментированный тофу - популярная уличная еда в Китае и Тайване, где его жарят во фритюре, готовят на пару или тушат.

Для приготовления используют рассол из овощей, креветок, трав и соевых бобов. Сам рассол настаивают на протяжении нескольких недель, а затем в него на несколько часов опускают свежий тофу.

Резкий запах тофу контрастирует с необычайно мягким и приятным кисловатым вкусом. Блюдо употребляют как самостоятельную закуску, так и в паре с маринованной капустой или рисом.

9. Столетние яйца, Китай

-9

Столетние яйца (также известные как тысячелетние) - это китайский деликатес, приготовленный путём консервации утиных, куриных или перепелиных яиц в смеси из глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи в течение нескольких месяцев (да, им не 100 лет, как можно подумать из названия).

В результате консервации белок яйца темнеет и превращается в студень с пикантным вкусом, а желток становится тёмно-зелёным. Несмотря на пугающий внешний вид, вековые яйца достаточно приятны на вкус, но сильно пахнут серой и аммиаком.

10. Мопановые черви, Южная Африка

-10

Мопановые черви - это гусеницы императорской моли, распространенные на юге Африки. Они огромные и богаты белком (поэтому отлично подходят для лёгкого перекуса).

Этих насекомых готовят по-разному: высушивают, жарят или тушат. Подают вместе с томатным соусом или соусом чили. Или добавляют как гарнир к мясу или каше. По вкусу напоминают медовую курицу, приготовленную на гриле, и имеют хрустящую корочку.

💬 Подписывайтесь и делитесь своими впечатлениями в комментариях! Какой из этих «деликатесов» вы бы решились попробовать или может быть уже пробовали? 👇
А больше интересных статей и видеорецептов ищите на нашем канале или на сайте yumchief.com.