В прошлый раз я гулял по Смоленскому кладбищу зимой. Тогда мне повстречалось много интересных могил, о которых я уже писал. Ссылка на эту статью будет в конце.
В этот раз я оказался на кладбище в начале мая, и к предыдущей статье могу добавить ещё 4 интересные могилы.
Череп и кости
Не смог разобрать ни единого слова на покрытом мхом надгробном камне, но череп с перекрещёнными костями читается весьма отчётливо:
Если вы вдруг в курсе, чья это могила, напишите, пожалуйста, в комментариях. Фотографии с других ракурсов - в галерее. Листайте:
Шарик с шариком
Ещё одно странное надгробие установлено на могиле неких Бодиных. Ничего подобного я раньше не встречал, и для меня остался загадкой тайный смысл столь необычной формы. Это какая-то метафора, отсылка? Опять же, будут рад вашим комментариям.
"Кино"
Я и сам раньше играл на барабанах, поэтому меня сразу привлекла могила с барабанными палочками. Оказалось, что похоронен там Георгий Гурьянов - барабанщик группы "Кино".
Как барабанщик он был известен своей необычной манерой играть - стоя. Википедия пишет, что делалось это с оглядкой на западных "новых романтиков" вроде Duran Duran.
Георгий Гурьянов был не только барабанщиком, но и художником. Причём, весьма успешным. Например, его картина "Гребцы" была выбрана в качестве плаката для Олимпийских гей-игр в Амстердаме (сам в шоке, что такое бывает).
"Буран"
Владимир Борисович Андриенко участвовал в работе по созданию космоплана "Буран" со стороны ВНИИ Радиоаппараратуры Минрадиопрома СССР.
Глядя на изображение "Бурана" на могильной плите, я вспоминал могилы других ученых, связанных с космосом - таких есть целое кладбище у Пулковской обсерватории:
Зачем я гуляю по кладбищам
Интересно получилось, что могилы Андриенко и Гурьянова находятся в паре десятков метров друг от друга. Такие разные люди, но оба были "звездами" и безусловными авторитетами в своей среде примерно в одно и то же время.
"Кино" больше не играет, "Буран" - не летает. Был ли смысл во всём этом? А есть ли смысл в чём-либо вообще или понятие "смысл" - лишь защита нашего мозга, чтобы не тратить силы на все возможные вопросы и задачи, а заниматься только чем-то, что признаётся осмысленным?
А может, смысл никогда и не был в "Кино" и "Буране" и всегда был в самом процессе: создания музыки, картин, в инженерной работе? Существует ли цель или есть только путь?
Полезно ходить на кладбища. Когда подумаешь все эти мысли несколько часов, как-то проще становится воспринимать реальность. Так что обязательно продолжу это дело.
О других могилах Смоленского православного кладбища можно почитать в этой статье: