Судя по вялым летним трансферам 2024 года, московский ЦСКА окончательно смирился с участью середняка в российском чемпионате. Принимать новую реальность, особенно когда она настолько хуже привычной триумфальной, всегда тяжело, поэтому терпения верным поклонникам «армейского» клуба. Двадцать лет назад картина была совершенно иной: разбогатевший после прихода к власти Евгения Гинера ЦСКА стрелял с новичками удивительно метко – чуть ли не каждый молодой талант оправдывал вложения. На фоне главных «красно-синих» легионеров той эпохи Олича, Вагнера, Карвальо и Рахимича переход малоизвестного 19-летнего сербского полузащитника с неожиданно низким для его субтильной наружности голосом и жиденькими соломенными волосами прошёл почти незаметно.
Пять годами позже, осенью 2009-го, именно этот быстроногий бегунок с двумя сердцами и феноменальной заряженностью на результат превратится в ведущего игрока клуба, который сможет выйти из сложнейшей группы Лиги Чемпионов с ещё великим «Манчестер Юнайтед», чемпионом Германии «Вольфсбургом» и всегда неприятным турецким «Бешикташем». Только-только возглавивший ЦСКА Леонид Слуцкий превратит Милоша Красича в смертельное оружие. С реактивным фланговым хавбеком, сумевшим отличиться четыре раза в шести матчах, сладить той осенью не смог никто, и ЦСКА в первый (и в предпоследний – на очень-очень долгие годы) раз вышел в плей-офф самого престижного еврокубка.
Следующим летом – 2010-го – Красич отправится на первый, и опять-таки единственный, крупный турнир со сборной Сербии, где выступит неудачно. Как и вся его команда, представшая сборищем разношёрстных футболистов, где матёрые мастера типа Видича и Ивановича сочетались со случайными персонажами или «сбитыми лётчиками». Красич был как раз одним из тех, кого принято называть «игрок в самом соку», но его беда была другом: в ЦСКА к тому времени он явно пересидел. Отыграв чумовую осень, Милош чуть ли не каждым движением на поле кричал: «Вот он я какой! Ну, купите меня скорее, топ-клубы!» Однако прижимистый президент «армейцев» не спешил расставаться с ценным активом, и Евгения Гинера можно было понять: клубу предстояла историческая весна, а европейские гранды традиционно неохотно расстаются с крупными суммами посреди сезона. Игрок доводам здравого смысла внимать не хотел – слишком рвался «на свободу», надеясь реализовать мечту детства и стать игроком «Ювентуса». Тут стоит уточнить, что Милош по характеру – далеко не капризуля, как многие нынешние звёзды. Этот парень уже в 18 лет сумел дойти до капитанского звания в родной «Войводине», а ещё ему, как и большинству балканцев того поколения, пришлось пережить натовские бомбёжки, так что речь не о каком-нибудь изнеженном слюнтяе. Нет, просто Красич счёл, что достиг с ЦСКА максимума и не мог больше ждать. В итоге рваный, как и вся его карьера, Чемпионат мира в ЮАР, не помешал хавбеку добиться своего.
Перед тем, как всё-таки стать игроком «Ювентуса», серб провёл достойные шесть лет в России. Валерий Газзаев постепенно подводил паренька к основе, тем более уж где-где, а на флангах атаки у ЦСКА конкуренция всегда была бешеная. Но на счастье Красича, его основной соперник Ролан Гусев пережил череду травм и навсегда утратил лучшую форму – место на правом краю было открыто. Окрылённый Милош летом 2006 года забил три мяча в трёх матчах подряд, и все они вышли безумно красивыми. Просто в том ЦСКА все лавры было принято отдавать бразильским легионерам, но уж точно не вина шустрого серба, что «армейцы» начали постепенно сдавать позиции. В те годы никого не смущало, что Красич – игрок весьма ограниченного функционала. Да, со спринтерской скоростью. Да, чертовски выносливый. Да, всегда опасно навешивает и сам круто бьёт. Но… как бы и всё. Чего хватало для российской лиги – не хватило для итальянской, хотя первый сезон белокурого балканца в вожделенном «Юве» и стал похож на медовый месяц. Несмотря на то, что величайший итальянский клуб тогда переживал сложные времена, к сербскому новичку у тиффози могли накопиться претензии в последнюю очередь. Милош быстро заслужил сравнение с культовым для клуба Павлом Недведом и как мог, оправдывал доверие. Первый же гол за туринцев привёл к первому хет-трику в чёрно-белой футболке (кстати, всего второму и последнему в карьере). Пусть «Ювентус» приполз к финишу на позорном для себя седьмом месте – 27-го номера команды фанаты боготворили. Будущее казалось безоблачным хотя бы для самого игрока.
А потом на посту тренера «Старой синьоры» воцарился великий и ужасный Антонио Конте, в чьей игровой философии места Красичу не нашлось. Деспотичный наставник не стал разбираться, кто там творил магию на поле до его прихода, и намертво пригвоздил серба к скамейке запасных. На все вопросы в духе «как же так, мистер?», безжалостный Конте грубо отвечал: «Мне не нужен игрок, который не обороняется!» Ну, что же, игра в обороне действительно никогда не была коньком летучего Милоша. В ЦСКА, когда требовалась выстроить более защитное построение, Газзаев просто ставил на позицию правого хавбека Шембераса. Словом, райское наслаждение в любимом клубе сменилось непрекращающимся адом. Терпеть страдания Красич не захотел, и даже чемпионская медаль не повлияла на его желание поскорее вырваться из Турина. Опечаленного хавбека, всего-то 27 лет от роду, приютил у себя турецкий «Фенербахче», однако мучения и не думали заканчиваться. За весь следующий сезон он так и не сумеет отличиться, начнёт пропадать в лазарете, и спустя год его, как отстрелянную гильзу, выкинут во французскую Лигу 1, в заурядный клуб «Бастия».
Засверкать Красичу и снова начать оправдывать свою фамилию ему больше не удастся. Серб бесславно отбегает три сезона в польской «Лехии», и на том закончит. Соломенный мальчик так и не сумел вырасти в зрелого мастера, чья страсть и энергия покоряли бы стадионы всей Европы, как это удавалось Павлу Недведу. Внезапно оказалось, что одной скорости и поставленного удара для успешной карьеры в топ-клубе – мало. Требуется ещё игровой интеллект, спортивная злость, харизма, неуступчивость – да много чего. Этих качеств у обаятельного юноши, что со страниц «Советского спорта» вещал в 2010 году об удавшейся жизни, не нашлось. Кроме того, сказалось однообразие его действий – к игроку банально привыкли, а репутация симулянта ещё никому на пользу не шла. Уход Красича из ЦСКА, к слову, подтвердил зародившуюся тенденцию, что никому из звёздных легионеров этого клуба не удалось построить европейскую карьеру. В чём тут причина – тема для отдельного разговора. Ну а наш герой на пенсии сможет рассказать внукам, как уничтожал итальянский «Кальяри» и как его самого уничтожил один нехороший итальянский тренер…