Найти тему
Торжество православия

Важность и сила поста, или зачем мне поститься

Каждое наше духовное действие имеет смысл и имеет плоды духовные.

Например, у человека есть поле, ему говорят: "Если хочешь чтобы у тебя что-то выросло нужно и посадить соответствующее семя. Хочешь, чтобы у тебя выросла яблоня, надо посадить семечко яблони. Если другое посадить, яблоня не вырастит. И нельзя просто посадить., забыть и уйти. Оно не вырастит само по себе. За ним нужно ухаживать, его надо защищать. Надо поливать, надо его пропалывать".

Человек говорит само по себе что-то вырастит. А что само по себе вырастит? Сорняки.

Вот и человек, который живет просто верой в Бога или космос ,или в деньги, у него что-то само и вырастет. Сорняки вырастают в его жизни. Проблемы, отчаяние, сложности, грехи, разочарование ,разбитые семьи, не благополучие…Это всё то, что вырастает само по себе, когда человек просто верит в Бога и ничего не делает.

Неслучайно Церковь учит, что надо ходить в храм. Ходишь в Церковь, значит определённое семечко сажаешь, которое надо еще вырастить. Причащаешься – определённое семечко сажаешь. И пост – это тоже определённое семечко с определёнными плодами.

Многие говорят: "Зачем ходить в храм, если я итак верю в Бога. Зачем поститься, если Богу не пустой желудок нужен". Но человек уже рождается с верой, это уже потом он становится атеистом. Верить одно, а другое спасаться. И нужно что-то делать для этого. Одной веры недостаточно. Господь говорит, что надо ходить в храм, надо совершать посты, надо исповедаться и причащаться. И Господь будет давать силы, если будет видит ваши старания, труды, желание. Главное постится с покаянной молитвой. Текст её читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/4038.

-2

Надо, значит надо. Потому что, если всё отменим, то тогда вообще ничего не останется в нашей духовной жизни.

Недавно показывали по телевизору историю чудесного спасения. Так там один солдат говорил, что его космос спас. И одна женщина ему написала хорошее письмо, в котором была молитва «Отче наш», то есть православная молитва из Евангелия. Но парень до сих пор стесняется сказать, что это Отец Небесный его спас, а не космос. Космос не спасает.
Космос — это огромная пустота с разбросанными звездами на огромных расстояниях. И они мало влияют на наши судьбы земные.
Отец Небесный спас.

-3
Есть такой прекрасный образ, что плоть – это конь, а дух – это всадник. Если всадник отпустит поводья и разрешит коню идти туда, куда он хочет, конь приведет в одно место – в хлев. И всадник будет все время находиться в смрадном хлеву, потому что так хочет его конь. Но всадник должен взнуздать коня и направлять не туда, куда хочет конь, а куда хочет всадник.

Так вот наше тело – это наш бодрый помощник, хороший союзник, который носит нашу душу, всадника. И если всадник не овладеет конем, то есть телом своим, то будет все время в хлеву, то есть в смраде каком-то находиться.

Тело само по себе бессмысленно. Тело хочет спать, есть, совершать какие то инстинктивные действия, которые Бог вложил в него и больше ничего. И если человек идет на поводу своего тело, то в конце концов становится и его рабом.

Он становится тем всадником, который на себя взгромоздил лошадь и пытается ее тащить на себе. Тяжело живется людям, которые существуют по законам своего чрева. Об этом есть очень много у Святых отцов.
Поэтому пост – это то время, когда всадник берет седло, уздечку и надевает на коня, на него запрыгивает, поворачивает и ведет туда, куда хочет он.

-4
А куда хочет всадник? Туда, куда не хочет конь. Всадник хочет к любви, всадник хочет к свободе, к миру, к спокойствию, к радости духовной.
А куда хочет конь? Он хочет много кушать, и от этого перенасыщения возникает гнев, раздражение и многое-многое другое.

Пост – это свобода, это возможность покорить свое тело, обрести то, о чем раньше не подозревал и открыть для себя те горизонты, о которых даже не подозревал. Вся духовная жизнь состоит в том что ты покоряешь коня и заставляешь его идти туда куда тебе нужно. Но всадник не знает куда надо ехать, Церковь ему в этом подсказывает.

Многие бояться поститься из-за болезни, нехватки сил, тяжелой работы. Но я знаю много примеров того, когда у людей тяжелые работы, живут они в крайней нужде, и они постятся как монахи. И пост, молитва, исповедь и причастие даёт им силы, о которых даже они не догадывались.

Ведь поститься можно не только тем, но Богу гораздо важнее душой. Чтобы мы исправляли свои сердца, чтобы смягчали их, становились кроткими, смиренными, обретали свободу от вредных привычек. Когда тело слабее, крепнет дух. И вот наша задача укрепить свой дух.

Не одним воздержанием от пиши, но и сердечным сокрушением можете победить и изгнать злые помыслы и врагов, внушающих их.
-5
Отношение к посту зависит от духовного состояния и веры каждого. По мере того как человек углубляет в себе молитву и веру в Бога, он получает силу, неведомую ему ранее, он обретает утешение и дерзновение к Богу. Спаситель говорил, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4: 4).
Поняв смысл тех усилий, которые мы призваны приложить ради себя самих, а не ради кого-нибудь другого, мы обретем силу устоять перед искушениями нарушить пост.

Ищущим Бог подает силу, намного большую, чем мы можем представить себе. Люди, которые молятся, исповедуются, причащаются, обретают крепость в Теле и Крови Господней – этих истинной пище и истинном питье.