Как же я могла пропустить концерт своей любимой группы в родном городе?
Весь день было пасмурно, небеса грозили дождём, резко похолодало, вызывая некоторые опасения. Однако тучи бродившие по небу отступили не подмочив прекрасные впечатления о концерте. Но обо всём по порядку.
Эпидемия - электричество под открытым небом в Санкт-Петербурге!
6 июля в самом сердце Северной Столицы - на открытой концертной площадке «Двор Гостинки», группа «Эпидемия» выступит с большим сольным концертом в формате open air.
Зрителей ждёт масштабная ретроспективная программа, охватывающая все периоды богатой творческой истории группы — от проникновенных баллад до эпических боевиков!
Яркие музыкальные номера из метал-опер и другие классические хиты «Эпидемии» прозвучат в особенной атмосфере исторического центра Санкт-Петербурга и подарят каждому из нас заряд добра и позитивных эмоций на долгое время вперёд! (С) фрагмент описания встречи в «VK»
Перед концертом
Опасаясь непогоды я с утра достала свою демисезонную мантию, думая одеть её вместе с кисейной накидкой. Несмотря на свою структуру, я могу сравнить её со свитером. Больше всего я опасалась воды с небес. Перед выходом из дома хлынул ливень. В памяти всплыли воспоминания о концерте в Москве год назад в "Красном октябре". Но даже если бы случилось так, то промокнуть под Питерским ливнем приятнее, чем под Московским из-за близости дома.
За все свои путешествия я выработала несколько принципов, которые не нарушала и в этот раз. Например, никакой жидкости за три часа до выхода из дома. Я одна и боюсь, что не смогу пролезть на ранее занятое место в толпе.
Станция метро «Гостиный двор», думаю, знакома многим. Самое сердце Петербурга. Его выход я использую часто, даже если еду по синей ветке. В самом же здании Гостинки я была чрезвычайно давно и даже не совсем представляю, как оно устроено. Когда-то в детстве мне там покупали роликовые коньки, а немного позже мы гуляли там с другом семьи и бабушкой, но это такие давние воспоминания, что я не могу ручаться за достоверность целей визитов. Но факт, что была я там два или четыре раза. О существовании двора у этого треугольника я знала только по карте. Меня никогда не интересовало, что там.
Очень благодарна организаторам за схему прохода. Больше, чем в других городах, я блуждаю в своём родном. С меня бы сталось бы обойти весь комплекс покругу.
Когда я подошла, очередь у входа была уже приличной. Недолго думая, распаковала свою табуреточку, но долго просидеть на ней не удалось. Моё место, которое я заняла было прямо напротив одного из выходов в Гостинный двор, и буквально через пятнадцать минут мне пришлось встать. Скамейку я не убирала, и даже ещё раз мне удалось посидеть на ней, но не так долго, как хотелось бы.
Я была в курсе переноса открытия дверей на полчаса и действовала из расчёта, что об этом знают если не все, то многие. Но, кажется, это было не так.
Мимо проходили люди и спрашивали куда это стоит очередь. Я ответила один раз, потом за это нелёгкое дело взялся парень за мной, говоривший куда грамотно:
Любопытствующий: «А куда это вы стоите? / А куда эта очередь? и т. д., и т. п.».
Доблестный рыцарь пояснения: «На концерт / На рок-концерт».
Любопытствующий: «А понятно... / Ясно... — это в лучшем случае, но кому-то этого было мало. — А что за группа? / А кто выступает?»
Доблестный рыцарь пояснения: «‹Эпидемия›»
Одна дамочка ойкнула и сбежала, кто-то многозначительно качал головой и уходил. Некоторые отвечали: «Не знаю такой». Но больше всего порадовала женщина категории давно за сорок, но ещё не пенсионного возраста: «Ну, это что-то молодежное». После этого с гордым видом удалилась.
Передо мной стояли девушки, мне сначала показалось, что они примерно мои ровесницы. Одна из них отпустила высказывание в пустоту, о фразе женщины, я нашла возможным на него ответить, что у Юрия Мелисова в этом году юбилей. Мы разговорились и оказалось, что и девушки старше меня как минимум лет на десять.
Не знаю почему только в Петербурге и, пожалуй, ещё в Уфе и Рязани, так просто завязывается разговор. Сколько раз была в Москве только пару раз несколько реплик перерастали в разговор. Наверное, этого мне тоже частенько не хватает.
Пропускать на территорию начали вовремя. Девушки побежали вперёд, я увязалась за ними, но они задержались у охраны, я же с одной видимой сумкой через плечо и разгрузкой на ноге, которую благополучно никто не приметил, поспешила к сцене и заняла место в четвёртом ряду слева, даже немного подумав, куда идти. Получилось встать на место с приемлемым видом на сцену, пока передо мной не образовались два „столба”. Я встала со своей скамейки, чтобы оценить масштаб трагедии, да и толпа так и наровила унести меня в пятый-шестой ряд.
Мою просьбу чуть сдвинуться или поменяться местами восприняли недоумённо, усмехнулись и вновь продолжили общаться между собой. Пришлось тихо вздохнуть и смириться, что буду смотреть на правый край сцены издалека. Затем же произошло чудо. Левый „столб” передислоцировался в неизвестном мне направлении. Девушки рядом со мной взяли дело обзора на сцену в свои руки и предложили мне сделать шаг вперёд, уплотнившись и заявив, что обратно его не пропустят. Я обогнала правый „столб” и встала чуть ближе к сцене, чем он, ещё один шаг, и это будет уверенный второй ряд с возможностью смещения в первый, но я засомневалась. Во мне без малого метр семьдесят, и моя голова тоже может быть помехой. В результате переговоров мы сформировали. „лесенку” по росту, и каким-то образом я оказалась во втором ряду.
Моей соседкой оказалась девушка, с которая, как после оказалось, сидела рядом со мной на «Романтическом вечере». Если вы не возражаете, то Многоликая. Тогда в Москве больше двадцати бы не дала. В эту встречу посчитала примерной ровесницей. Редко когда можно встретить человека, который станет спорить, если мнение на события, людей или явление иное, чем излагает говорящий, а просто обозначит свою позицию. Может, мне действительно стоит попробовать забыть о том, сколько раз мне наступили на хвост, и дать шанс?
В любом случае, огромное спасибо за разговор, надеюсь я не была навязчивая.
Концерт
Как и сообщалось в сообществе мероприятия, начало случилось ровно в восемь. Закон о тишине незыблем в том, что окончание концерта не может быть позже десяти часов вечера. Я предсказывала задержку до десяти минут, но её не было.
Как же я была рада вновь слышать песни вживую. Благодаря Многоликой не было волнения за свой внешний вид. Я решила, что буду больше слушать. Из-за плотности толпы не была уверена, что в движении не буду никому мешать. И в конце концов, мне просто так хотелось. Надоело поднимать руки!
Нити судьбы
Где рождаются рассветы.
Жизнь в сумерках
Пьяный разговор
Евгений Егоров: А теперь поднимите руки… только девушки. Следущая песня для вас!
Фея моих снов
После песни возникла небольшая пауза, лишь мгновение тишины, когда умолк и зал.
Евгений Егоров: На неможечко сейчас выдохнем, но перед тем, как зазвучит следующая песня, я Юру, попрошу сказать буквально пару слов, потому что есть о чем. Спасибо.
Это прозвучало таким серьёзным тоном, что и я не знала, что думать. Сердце замерло от волнения. Оставалось надеяться, что всё в порядке.
Юрий Мелисов: Наверное, кто для нас слушает, может, видел старый клип «Я молился на тебя». Нам очень тяжело, что он нас покинул наш друг, Стас из группы «Голген», который играл там главную роль. Он совсем молодой ушёл от нас. Он моложе меня гораздо. Вот, и просто цените жизнь, любите друг друга, поддерживайте. Ну, просто берегите себя, пусть у вас всё будет хорошо. А если мы посвящаем ему эту замечательную песню.
Я молился на тебя
Никогда не знаешь, как реагировать на подобные известия. Я сочла неуместным подпевать, стояла слушала, и это посвящение заставило меня посмотреть на песню под другим углом. Таким диссонансом прозвучали крики кого-то из толпы далеко позади меня. Мне показалось это так неуместно, и в моменте сделалось неприятно.
Песня закончилась. Евгений Егоров занял место у барабанной установки, и несколько секунд тишины показались мне вечностью. Зазвучали первые аккорды «Выбор есть!», я поняла, что это было некой отсылкой к фрагменту постановки, но тот момент надолго засел в моей памяти. Только несколько секунд наедине с неопределённым молчанием, тишиной со сцены. Мгновения задуматься о прозвучавшей песни и её посвящение.
Выбор Есть!
Пройди свой путь
Час испытания
Феанор
Уже год меня не даёт покоя вопрос о строчке из песни: «...Но нолдор(ов) челны вперёд устремлены...»
«Нолдо» — это единственное число, а «нолдор» — множественное. А вот «нолдоров» или «нолдоры» — это уже чрезмерное множественное число.
Но меня мучает другой вопрос. Об этот сломано множество копий. Как же в песни поётся? Меня давно мучает этот вопрос, и каждый раз я вслушиваюсь и слышу разное. В самой первой найденной мной записи «нолдоров», в следующей «нолдор». Я прислушивалась к Евгению, но, как мне показалось, системы нет. Это может быть как:
«…Величайший из нолдор…», но «нолдоров челны», так и оба раза единообразно в обоих вариантах.
Найти слова песни в официальных источниках не смогла. Ладно… Какая, в сущности, разница! Простите Эльфийку за духоту! Иногда я слишком увлекаюсь и вижу пятый угол в параллелограмме.
Ваши белые ночи это что-то конечно! Они нам чинят препятствия... при исполнении следующей песни мы обычно просим зажечь фонари, но сейчас нет нужды в этом! Вы можете зажечь просто огонь в ваших глазах! Хотя... что я говорю! В ваших глазах огонь не перестаёт гореть с тех пор как мы вышли на сцену! Ну, почти у всех – оглядывая зал и заостряя внимание где-то на задних рядах.
Стояла я далеко от сцены, и там бывает своя атмосфера, особенно когда этой самой сцены не видно.
Всадник из льда
Дует ветер ледяной - «Кто первый раз на концерте группы «Эпидемия»?»
Черный маг
Алмазы и золото - реклама мерча группы от Юрия Мелисова, самая креативная и ситуационная, в этот раз её частью стали странные большие птицы, явно не чайки (не знаю, по-моему, есё-таки чайки, но со сцены виднее).
Время паузы. Смотрю на часы: половина десятого. Значит, группа исполнит ещё как минимум одну песню. Я обмениваюсь несколькими жестами с Многоликой и присоединяюсь к общему порыву зала, скандируя название группы.
Концерт пролетел незаметно, и мне не верилось, что он близится к завершению. В моём мысленном списке традиций остались два пункта: песня и... общее фото.
Звон монет
В этот раз порадовал экран на заднем фоне и качество и чёткость, с которым на нём шли «мультики». Ладно клип на песню «Чёрный маг», он всегда выглядит неплохо.
Но некоторые мне попадали для меня в зловещую долину то ли из-за графики, то ли из-за того, что часть черт терялась из-за размера и качества экрана. Но тут... редко обращаю на них внимание, однако в этот раз очень понравился этот момент. А концерт... Я была чрезвычайно рада, что была там. Я так ждала этого дня, и когда шла к выходу, даже боль в ногах и скованность дыхания под корсетом не мешали мне улыбаться.