1917
- Июнь: Первый Универсал Центральной рады - провозглашение автономии Украины в составе России.
- 20 ноября: Провозглашение Украинской Народной Республики (УНР).
1918
- Январь: IV Универсал Центральной рады — провозглашение независимости Украинской Народной Республики.
- Январь-февраль: Брест-Литовский мирный договор - позволило УНР воспользоваться военной помощью Германии и Австро-Венгрии в вытеснении советских сил с территории Украины. Германские и австро-венгерские войска заняли всю территорию Украины, а также Крым и часть приграничных районов Советской России.
- Ноябрьский чин - военный переворот, организованный в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года Украинским Национальным Советом силами Украинских сечевых стрельцов в Королевстве Галичины и Волыни, коронной земли Австро-Венгерской империи с целью установления власти Украинского Государства (переименованного впоследствии в Западно-Украинскую народную республику) на территории, на которую она претендовала. В результате образовалось государство площадью 70 тыс. км, что вызвало недовольство Польши. Это положило начало украинско-польской войне 1918-19 годов для захвата Галиции.
1919
- Январь: Акт объединения УНР и ЗУНР.
- Март: Третий Всеукраинский съезд Советов — провозглашение Украинской ССР.
1920
- Апрель: Подписание мирного договора между УНР и Польшей.
1921
- Март: Кронштадтское восстание, подавление антисоветских восстаний на Украине.
1922
- 30 декабря: Договор об образовании СССР — вхождение УССР в состав СССР.
1932-1933
- Голодомор
[Одной из самых трагических страниц стал Голодомор 1932-1933 годов, вызванный принудительной коллективизацией и изъятием зерна, что привело к гибели миллионов людей. В 1930-е годы также прошли масштабные(по всему СССР) политические репрессии, известные как «Большой террор», в ходе которых миллионы людей были арестованы, депортированы или расстреляны]
В 1930-е годы в Галиции начался процесс зарождения и активизации пронационалистических организаций. Одной из наиболее значимых стала Организация украинских националистов (ОУН), которая объединила несколько радикально националистических группировок. Во время немецкого вторжения в СССР в 1941 году ОУН получила значительную силу и перешла к коллаборационизму.
Так, Бандера и его сторонники были причастны к многочисленным убийствам и актам насилия, в том числе против польского и еврейского населения.
УПА, была причастна к массовым убийствам поляков на Волыни в 1943-1944 годах. Эти события известны как Волынская резня.
Украинские легионы Нахтигаль, сформированные при содействии нацистской Германии. Члены этих батальонов принимали участие в карательных акциях против евреев и советских партизан.
1932
- Август: "Закон о трех колосках" (ужесточение наказаний за хищение государственной собственности).
1933
- Январь: Усиление репрессий против крестьян, выполнение хлебозаготовок любыми средствами.
- Весна-лето: Пик голода, массовая смертность среди населения Украины.
1937-1938
- Великий террор: массовые аресты, казни, депортации.
1941-1944
- Вторая мировая война: немецкая оккупация Украины.
1944
- Освобождение Украины Красной армией, восстановление советской власти.
1950
- Репрессии против Украинской повстанческой армии (УПА), депортации населения, борьба с "украинским буржуазным национализмом".
1954
- Апрель: Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
[Важно отметить, что Севастопольская военно-морская база была всегда под контролем России. Так были подписаны «Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» в 1997 и в 2010 это соглашение было продлено до 2042 года]
1956
- ХХ съезд КПСС, начало хрущевской оттепели.
1960-1980-е
- Период застоя: усиление русификации, подавление национальных движений.
1986
- Авария на Чернобыльской АЭС, значительные экологические и социальные последствия.
1990
- 16 июля: Декларация о государственном суверенитете Украины.
Развал СССР
1991
- 17 марта: Всесоюзный референдум о сохранении СССР.
- 24 августа: Акт провозглашения независимости Украины.
- 1 декабря: На всенародном референдуме большинство граждан поддержали независимость Украины. Леонид Кравчук был избран первым президентом Украины.
- 8 декабря: Беловежские соглашения, неофициальное наименование «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ).
1993
- Экономический кризис и гиперинфляция. Начало приватизации государственной собственности.
- Активизация интеграционных процессов с СНГ.
[Украина все еще остается членом Зоны свободной торговли СНГ, а основополагающие договоры СНГ — Соглашение о создании Содружества Независимых Государств и Алма-Атинская декларация до сих пор действующие на Украине]
1994
- Март: Подписан Трехсторонний договор (Украина, Россия, США) о выводе ядерного оружия с территории Украины.
- Июнь: Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и Украиной (вступившее в силу в 1998 году).
[В 2014 году Украина и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации, заменившее прежнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и Украиной. В 2022 году страна получила официальный статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз] - Июль: Леонид Кучма был избран президентом Украины. В этом же году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, передав свои ядерные арсеналы России.
- Декабрь: Подписан Будапештский меморандум, согласно которому Украина получила гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия.
1995
- В 1995 году продолжались экономические реформы, направленные на переход к рыночной экономике. Были предприняты шаги для стабилизации экономической ситуации, борьбы с инфляцией и привлечения иностранных инвестиций.
- 9 ноября: Важным событием стало вступление Украины в Совет Европы.
1996
- В 1996 году Украина начала активное сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнёрство ради мира», что стало важным шагом в области безопасности и обороны.
- 28 июня: Принята новая Конституция Украины. Введена президентская форма правления с сильной ролью президента и двухпалатный парламент.
- 1 сентября: Введена национальная валюта – гривна.
1997
- Май: Подписан Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.
[признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга] - 9 июля: Украина и НАТО подписали Хартии о особом партнёрстве, что стало важным шагом в укреплении сотрудничества между Украиной и Североатлантическим альянсом.
[Решения 1997 г. о расширении НАТО, принятые в Мадриде, и о расширении ЕС, принятые в Амстердаме, значительно отодвигают вступление Украины в обе организации. Пока она участвует в НАТО только в рамках Общего совета по сотрудничеству и партнерству за мир, а в ЕС - в качестве ассоциированного члена.] - В 1997 году в Украине началась масштабная приватизация крупных государственных предприятий, что стало важной частью экономических реформ и перехода к рыночной экономике.
- В 1997 году был создан Национальный банк Украины, который взял на себя функции центрального банка страны, включая регулирование денежно-кредитной политики и обеспечение финансовой стабильности.
1998
- Март: Проведены парламентские выборы, на которых сформировался новый парламент (Верховная Рада).
- Июнь: Президент Украины подписал декрет «О стратегии интеграции Украины в ЕС». Договор о свободной торговле, который способствовал развитию торгово-экономических связей и интеграции Украины в европейское экономическое пространство.
1999
- Октябрь-ноябрь: Леонид Кучма переизбран на второй срок на президентских выборах.
- В 1999 году Украина столкнулась с серьезным энергетическим кризисом, вызванным задолженностью за газ перед Россией и внутренними проблемами в энергетическом секторе. Это привело к отключениям электроэнергии и газоснабжения в ряде регионов.
- В 1999 году Украина подписала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, взяв на себя обязательства по защите и поддержке языков национальных меньшинств.
- В 1999 году Украина заключила ряд соглашений с международными партнерами в области космоса, включая сотрудничество с NASA и Европейским космическим агентством (ESA). Эти соглашения способствовали развитию украинской космической программы.
2000
- Продолжение экономических реформ, направленных на интеграцию с Европейским Союзом и улучшение инвестиционного климата.
- В сентябре пропал украинский журналист Георгий Гонгадзе. Позже его обезглавленное тело было найдено в лесу под Киевом. Убийство Гонгадзе вызвало широкий резонанс в обществе и стало одним из катализаторов политического кризиса.
- В ноябре разразился так называемый "кассетный скандал". Александр Мороз, лидер Социалистической партии Украины, обнародовал аудиозаписи, на которых, предположительно, голос президента Леонида Кучмы обсуждал устранение журналиста Георгия Гонгадзе. Этот скандал вызвал массовые протесты и серьезно подорвал авторитет президента.
- В декабре начались массовые акции протеста под лозунгом "Украина без Кучмы". Протестующие требовали отставки президента и проведения честного расследования убийства Гонгадзе.
2000-е годы
2001
- Протесты против президента Леонида Кучмы продолжались с конца 2000 года и достигли своего апогея в 2001 году. Акции "Украина без Кучмы" привлекли внимание международного сообщества к вопросам демократии и прав человека в Украине.
- В 2001 году продолжалось расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе, что привело к аресту и судебному процессу над несколькими высокопоставленными чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов. В 2005 году были арестованы несколько сотрудников МВД Украины, которые позже признались в совершении убийства. В 2008 году трое из них были осуждены.
- Апрель: Виктор Ющенко, премьер министр Украины, был отправлен в отставку по причине политических и экономических разногласий с президентом Леонидом Кучмой и Верховной Радой.
2002
- Май: Было завершено строительство нефтепровода Одесса-Броды, что позволило Украине диверсифицировать источники поставок нефти и укрепить энергетическую независимость.
- Март: Проведение парламентских выборов на которых блок "Наша Украина" возглавляемый Виктором Ющенко, получил значительное количество голосов. Это свидетельствовало о росте поддержки оппозиционных сил.
- Начало подготовки к реформам направленным на евроинтеграцию и сотрудничество с НАТО.
2003
- Осень: Напряженность в отношениях с Россией из за строительства дамбы в Керченском проливе. Украина выразила обеспокоенность по поводу нарушения своей территориальной целостности.
- Сентябрь: Украина, Россия, Беларусь и Казахстан подписали соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Это соглашение направлено на углубление экономической интеграции между странами.
- В 2003 году Украина продолжила развивать отношения с Европейским Союзом, включая активное участие в программе "Широкое соседство" и проведение ряда реформ, направленных на сближение с ЕС.
2004
- Сентябрь: Виктор Ющенко был отравлен диоксином, что вызвало серьезное ухудшение его здоровья и изменения во внешности.
- Осень: Президентские выборы, ставшие триггером Оранжевой революции. Виктор Янукович был объявлен победителем, что вызвало массовые протесты из-за обвинений в фальсификации результатов.
- Декабрь: Повторные выборы, на которых победил Виктор Ющенко. Его победа ознаменовала стремление Украины к более тесной интеграции с Европейским Союзом и НАТО.
- Оранжевая революция получила значительную поддержку со стороны стран Запада, включая США и Европейский Союз, которые приветствовали
демократическиеизменения в Украине. - Политические события 2004 года и избрание Виктора Ющенко привели к обострению отношений между Украиной и Россией, которая поддерживала Виктора Януковича.
[Важно отметить, что можно ссылаться на то, что Россия вмешивалась в дела Украины и пыталась поставить там "своего человека" в лице В.Януковича, но так же не будем забывать, что жена В.Ющенко Екатерина Ющенко, работала заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома, работала в Министерстве финансов США и Конгрессе США]
2005
- Февраль: Назначение Юлии Тимошенко на должность премьер министра Украины. Ее правительство сосредоточилось на экономических реформах и борьбе с коррупцией.
- Март: Подписание Плана действий "Украина-ЕС", который определил направления сотрудничества и интеграции Украины в Европейский Союз.
[Виктор Янукович, вступивший на пост президента Украины в марте 2010 года, продолжил движение Украины в сторону евроинтеграции. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заверял, что «стремление к полномасштабному сближению с ЕС остается неизменным стратегическим приоритетом развития Украины и одним из ключевых вопросов национальной безопасности»]
2006
- Март: Проведение парламентских выборов, на которых Партия регионов Виктора Януковича получила наибольшее количество голосов. Это привело к формированию коалиционного правительства.
- Август: Виктор Янукович был назначен премьер-министром Украины. Его правительство столкнулось с задачей балансирования между евроинтеграционными стремлениями и поддержанием отношений с Россией.
- В 2006 году возникли значительные разногласия и конфликты между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, что создало политическое напряжение в стране.
- Отношения с Россией оставались напряженными, особенно в контексте поставок газа. В январе 2006 года Украина и Россия подписали соглашение о поставках газа после продолжительных переговоров.
- Украина продолжала развивать сотрудничество с Европейским Союзом и НАТО, несмотря на политические разногласия внутри страны.
2007
- Продолжение реформ, направленных на интеграцию с Европейским Союзом и НАТО.
- Апрель: Политический кризис, связанный с попыткой Виктора Ющенко распустить парламент и назначить новые выборы. Это вызвало напряженность между президентом и премьер-министром.
- Сентябрь: Досрочные парламентские выборы, на которых блок "Наша Украина – Народная самооборона" и БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) получили большинство мест.
- Декабрь: Юлия Тимошенко была вновь назначена премьер-министром Украины после формирования коалиции между БЮТ и НУНС.
2008
- Февраль: Украина начала переговоры о заключении Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое предусматривало создание зоны свободной торговли и политическое сотрудничество.
- Апрель: На саммите НАТО в Бухаресте Украине и Грузии было обещано будущее членство в альянсе, однако точные сроки не были установлены.
[Заметим, что когда в октябре 1962 года были обнаружены советские ядерные ракеты на Кубе, президент США Кеннеди был готов принять самые решительные меры, включая объявление войны СССР. Этот период истории известен как Карибский кризис] - Май: Украина официально стала 152-м членом Всемирной торговой организации (ВТО), что открыло новые возможности для торговли и экономического развития страны.
- Август: Война между Россией и Грузией. Украина выразила поддержку Грузии, что привело к ухудшению отношений с Россией.
- Сентябрь: президент Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов на декабрь, однако выборы были отложены, так и не состоялись.
- Октябрь: Украина и Россия подписали меморандум, который предусматривал поэтапный трехлетний переход на рыночные цены в поставках газа на Украину.
- Политический конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко продолжал обостряться, что дестабилизировало работу правительства.
- Начались переговоры по подготовке соглашения об углубленной и всесторонней зоне свободной торговли (DCFTA) как части Соглашения об ассоциации.
2009
- Январь: Газовый кризис между Украиной и Россией, в результате которого Россия прекратила поставки газа через территорию Украины в Европу. Конфликт был урегулирован подписанием нового договора, который увеличил цену на газ для Украины.
- Март: Украина подписала дорожную карту по выполнению плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.
2010
- Январь: Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины.
- Февраль: Виктор Янукович победил на президентских выборах, сменив Виктора Ющенко.
- Апрель: Подписание Харьковских соглашений между Украиной и Россией, продлевающих срок пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года в обмен на скидку на газ.
- Октябрь: Конституционный суд Украины отменил конституционную реформу 2004 года, вернув президенту Януковичу значительные полномочия.
- В октябре Украина подписала соглашение о Зоне свободной торговли с СНГ, что было важным шагом в укреплении экономических связей с соседними странами.
- В 2010 году Украина продолжала балансировать между стремлением укрепить отношения с Европейским Союзом и развитием сотрудничества с Россией, включая энергетическую и экономическую сферы.
2011
- 5 августа бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В октябре она была приговорена к семи годам лишения свободы.
- Октябрь: Арест и судебный процесс над Юлией Тимошенко по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Ее арест вызвал критику со стороны международного сообщества и ухудшение отношений с Европейским Союзом.
- В 2011 году Украина завершила переговоры с Европейским Союзом по Соглашению об ассоциации и углубленной зоне свободной торговли, что стало важным шагом на пути евроинтеграции.
[Соглашение было подписано 21 марта и 27 июня 2014 года. Существенная часть положений об ассоциации временно применяется с 1 ноября 2014 года и 1 января 2016 года в рамках создания УВЗСТ] - В октябре Украина подписала договор о создании зоны свободной торговли с Содружеством Независимых Государств (СНГ).
2012
- Июль: был принят закон "Об основах государственной языковой политики", который значительно расширил права использования русского языка в регионах, где проживает значительное количество русскоязычного населения. Закон вызвал широкий резонанс и протесты.
[3 февраля 2014 года, сразу же после отстранения Януковича, Верховная рада проголосовала за отмену закона] - Октябрь: Проведение парламентских выборов, на которых Партия регионов Виктора Януковича получила большинство голосов.
- Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации велись между Украиной и Европейским союзом с 2007 года. Текст нового документа был окончательно согласован еще в ноябре 2011 года, но в связи с осложнившимися отношениями между Евросоюзом и Украиной его подписание несколько раз откладывалось, при этом Евросоюз выдвинул украинскому руководству ряд предварительных условий. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано главами делегаций Украины и Евросоюза.
Евромайдан
Ноябрь 2013 – февраль 2014
- Ноябрь: Правительство Януковича приостановило процесс подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, что вызвало массовые протесты и начало Евромайдана.
[Почему Янукович не стал подписывать соглашения об ассоциации с ЕС, можно прочесть тут:
Янукович объяснил, почему не хотел подписывать соглашение с ЕС
Бойко рассказал, почему приостановлена подготовка к ассоциации с ЕС
Условия МВФ - последняя капля в отсрочке Ассоциации Украины с ЕС] - В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года спецподразделение "Беркут" жестоко разогнало мирных демонстрантов на Майдане Независимости в Киеве, что привело к резкому обострению протестов.
- В декабре 2013 года протесты на Майдане Независимости усилились, привлекая еще больше участников. Протесты распространились на другие города Украины.
2014
- Февраль: Скандальная публикация записи разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.
- Февраль: Эскалация протестов на Майдане, насилие и гибель протестующих. Верховная Рада Украины объявила импичмент Виктору Януковичу, который бежал из страны. Формирование временного правительства.
- Март: Аннексия Крыма Российской Федерацией.
- Апрель: Начало вооруженного конфликта на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, между украинскими силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами.
- Провозглашение Донецкой и Луганской Народных Республик.
- Май: Петр Порошенко избран президентом Украины. Он взял курс на евроинтеграцию и реформы.
- Май: Пожар на входе в Дом профсоюзов начался, когда занявшие здание антимайдановцы и пытавшиеся попасть внутрь сторонники Евромайдана перекидывались коктейлями Молотова.
- Июль: Пассажирский самолет Malaysia Airlines был сбит над территорией Донецкой области, погибли все 298 человек на борту.
- Август: Яценюк объявил, что Украина будет стремиться в НАТО.
- Сентябрь: Первое соглашение о прекращении огня "Минский протокол", было подписано в Минске, что стало попыткой урегулировать конфликт на востоке Украины.
- Ноябрь: Report on the human rights situation in Ukraine - 15 November 2014
В отчете приводятся данные о количестве погибших и раненых среди мирных жителей в результате боевых действий. Особое внимание уделяется условиям жизни гражданского населения в зонах конфликта, включая нехватку продовольствия, воды, медицинской помощи и других основных услуг.
В отчете указано, что украинские военные и парамилитарные формирования были причастны к серьезным нарушениям прав человека в зоне конфликта на востоке Украины. Эти нарушения включают убийства, пытки и жестокое обращение с пленными. Так же описаны случаи, когда украинские военные проводили артиллерийские и минометные обстрелы жилых районов, что приводило к гибели и ранению мирных жителей.
2015
- Февраль: Подписание Минских соглашений (Минск-2) для урегулирования конфликта на Донбассе. Соглашения предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и проведение местных выборов под контролем ОБСЕ.
- Март: Отставка Коломойского.
- Апрель: Убийство Бузины. Украинский писатель, журналист и телеведущий, известен своими пророссийскими взглядами.
- Сентябрь: Экономическая блокада Крыма со стороны Украины
- Декабрь: Введение безвизового режима с ЕС для граждан Украины, что стало важным шагом на пути евроинтеграции.
- Назначение Саакашвили главой Одесской ОГА.
- Украина начала получать значительную военную и финансовую помощь от западных стран, включая США и членов ЕС, что способствовало укреплению обороноспособности страны.
2016
- Январь: Начало действия экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (DCFTA).
[Соглашение полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года] - Апрель: Отставка премьер-министра Арсения Яценюка и назначение на этот пост Владимира Гройсмана.
- Продолжение боевых действий в Донбассе, несмотря на подписанные Минские соглашения, что привело к многочисленным жертвам и разрушениям.
- Октябрь: Взлом почты Суркова. Утечка документов включала более 2300 электронных писем из почтового ящика Суркова.
- Декабрь: В конце декабря финансовая система Украины оказалась под угрозой обвала
2017
- Февраль: Национализация ПриватБанка, крупнейшего коммерческого банка Украины, с целью стабилизации банковской системы и предотвращения финансового кризиса.
- Апрель: Принятие закона о языковой политике, который закрепил статус украинского языка как единственного государственного языка.
- 11 июня начал действовать безвизовый режим с Европейским Союзом, что позволило украинским гражданам путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз на срок до 90 дней.
- Блокада неподконтрольных территорий Донбасса: Введение экономической блокады неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, что привело к экономическим последствиям как для Украины, так и для сепаратистов.
2018
- Февраль: Высылка Саакашвили из страны. Власти обвинили Саакашвили в подготовке государственного переворота на деньги «младоолигарха» времен Януковича — Сергея Курченко.
- Март: Арест Надежды Савченко. Генпрокурор Украины обвинил Надежду Савченко в подготовке теракта.
- Июль: Принятие закона о национальной безопасности, который определил стратегические приоритеты и механизмы обеспечения безопасности государства.
- Август: Убийство Александра Захарченко. Вместе с главой ДНР погиб его телохранитель. Находившийся рядом министр сборов и доходов ДНР Александр Тимофеев («Ташкент») получил тяжелые ранения.
- Ноябрь: Обострение конфликта с Россией после инцидента в Керченском проливе, когда российские силы захватили украинские корабли и моряков. Украина ввела военное положение в приграничных областях на 30 дней.
- Украина присоединилась к международным санкциям против России в ответ на ее агрессивные действия в Керченском проливе.
- Декабрь: Народные избранники одобрили прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
[По проекту закона, действие договора о дружбе прекращается с 1 апреля 2019 года. Согласно договору о дружбе с Россией, заключенному в 1997 году и подписанному Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, закреплялись принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга]
2019
- Февраль: Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС.
- Апрель: Владимир Зеленский победил на президентских выборах.
- Июль: Проведение досрочных парламентских выборов, на которых партия Зеленского "Слуга народа" получила абсолютное большинство голосов. Это позволило сформировать однопартийное правительство.
- Сентябрь: Политический скандал вокруг разговора Трампа и Зеленского.
- Декабрь: Начало переговоров в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция) для урегулирования конфликта на Донбассе.
- Энергетическая независимость: Украина завершила строительство интерконнектора с Польшей и увеличила импорт газа из стран ЕС, что способствовало укреплению энергетической независимости от России.
2020
- Январь: Государственный секретарь США Майк Помпео посетил Украину, что подчеркнуло продолжающуюся поддержку США в контексте российской агрессии и реформ.
- Март: Начало пандемии COVID-19, которая внесла значительные коррективы в экономическую и социальную жизнь Украины. Введены карантинные меры и программы поддержки экономики.
- Июнь: Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО.
- Сентябрь: Украина и Европейский Союз подписали соглашение о так называемом "промышленном безвизе", облегчающем доступ украинских товаров на европейские рынки.
- Октябрь: Местные выборы, которые показали снижение популярности партии "Слуга народа" и рост поддержки местных политических сил.
- Октябрь: В Киеве и других городах прошли протесты против возможных уступок России на переговорах по Донбассу, что демонстрировало общественное недовольство и настороженность по поводу компромиссов.
- Теории заговора, связывающие Джо Байдена и Украину, получили широкое распространение в последние годы, особенно в контексте политической борьбы в США. Основные аспекты этих теорий касаются деятельности Байдена и его сына Хантера Байдена в Украине.
2021
- Февраль: Украина закрыла три пророссийских телеканала – 112 Украина, NewsOne и ZIK, обвинив их в распространении российской пропаганды и угрозе национальной безопасности.
- Март: Зеленский ввел санкции против Виктора Медведчука, лидера пророссийской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".
- Апрель: Обострение ситуации на Донбассе и концентрация российских войск у границ Украины. Международное сообщество выразило обеспокоенность эскалацией конфликта.
- Июнь: Подписание Украиной и США (НАТО)меморандума о стратегическом партнерстве, направленного на укрепление сотрудничества в сфере безопасности и обороны.
- Верховная Рада приняла закон о деолигархизации, направленный на уменьшение влияния олигархов на политику и экономику страны. Закон требует от олигархов раскрывать активы и ограничивает их влияние на медиа и политику.
- Июль: Введение реформы децентрализации, направленной на передачу полномочий и ресурсов местным органам власти.
- Сентябрь: Президент Украины Владимир Зеленский посетил США, где провел встречи с президентом Джо Байденом и другими высокопоставленными чиновниками, обсуждая вопросы безопасности, экономики и сотрудничества.
2022
- Февраль: Макрон находился с визитом в Москве, а во вторник прибыл в Киев, где провел переговоры с Зеленским. На совместной пресс-конференции с Путиным он пообещал, что поднимет в ходе дискуссий в Киеве вопрос о выполнении минских соглашений. По словам Киева, они открыты для диалога, но на следующий же день, в 9 февраля, объявил, что не намерен выполнять минские соглашения.
- 21 Февраль: Начало полномасштабного вторжения России в Украину. Западные страны ввели санкции против России и Украина получила значительную международную поддержку.
- Февраль - Май: Ожесточенные бои за город Мариуполь, который стал символом героического сопротивления украинских войск. Город был сильно разрушен и в конечном итоге захвачен российскими силами.
- Март - Апрель: После отступления российских войск из Бучи были обнаружены массовые захоронения и свидетельства военных преступлений против мирного населения. Это вызвало международное осуждение и требования расследования.
- Март: Европарламент рекомендовал предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС.
- Апрель: Международные санкции против России за агрессию в Украине, включающие экономические и финансовые меры, направленные на ослабление российской экономики.
- Май: Введение военного положения и всеобщей мобилизации в Украине. Активизация международной помощи Украине, включая поставки оружия и гуманитарной помощи.
- Июнь: Еврокомиссия поддержала резолюцию о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.
- Октябрь: Подрыв Крымского моста.
- Ноябрь: Успешное контрнаступление украинских войск привело к освобождению Херсона от российских войск.
- Россия проводила обстрелы критической инфраструктуры Украины, что вызвало серьезные перебои с поставками электроэнергии и отопления. Украина усилила усилия по защите и восстановлению инфраструктуры.
2023 - июнь 2024
Украинские вооруженные силы предприняли ряд наступательных операций против российских войск, однако столкнулись с серьезными трудностями и неудачами. Это привело к значительным потерям. В ответ на растущие потери и необходимость пополнения своих рядов, Украина вводила ряд принудительных мобилизаций, снижая мобилизационный возраст. Это вызвало недовольство среди населения, а также трудности в обеспечении новобранцев необходимым снаряжением и обучением.
Зеленский в свою очередь активно путешествовал по странам Европы и США, стремясь привлечь дополнительное финансирование и военную помощь для Украины. Несмотря на значительную поддержку, выделенную ранее, все больше стран ЕС начали демонстрировать усталость и сомнения относительно дальнейших перспектив поддержки Киева и ее доминирования на фронте.
28 июня Зеленский уже делает второе заявление о подготовке до конца года «плана прекращения войны».