Искать следы его реальной жизни, конечно, а то если вдруг найдешь самого... В общем, пока не надо бы, ведь вслед за его возвращением к людям и Второе пришествие Христа, и иудейский Машиах – то есть, как ни крути, а Конец света.
Как всегда, я очень долго подступалась к теме, связанной с религией. То есть, со всеми тремя религиями Единого Бога, родившимися, продолжавшими жизнь, опираясь одна на другую, переплетавшимися между собой на Святой земле и оставившими до самого 21 века следы своих пророков. В священных книгах пророки меняли имена, но не меняли своей сути и не изменяли своему предназначению — призыву народов к единобожию. Что сложного, казалось бы, бери известные тексты, пересказывай своими словами, разбавляй своими фото…
Но тут рассказ не просто о пророке, а о самом жёстком, непримиримом, противоречивом, мятущемся, безжалостном… И не обойти, ведь и родился он в нынешней земле иорданской и вознесён живым на небо тоже с неё. Вот я и тянула. До тех пор, пока в дружеском канале "Уникальная Россия" не увидела этот храм — церковь Илии-пророка в селе Дыдылдино, недалеко от подмосковного города Видное.
Ничего более совпадающего с именем пророка Илии и быть не могло! Пламенеющий цвет не случаен: запелёнутый огнём, Илия родился, а в огненной колеснице землю оставил. На время…
Ну что ж, знак я поняла и больше тянуть не стала. Мы с вами снова в библейско-коранической Иордании.
В Старом Завете — Элияху, в Новом Завете — Илия, в Коране — Ильяс. Так звучит имя первого девственника Библии и единственного ветхозаветного пророка, кому издревле ставят храмы на Руси.
Илия — пророк беспощаднее Бога
В самом деле, только представьте: озлившись на евреев Израиля, не желающих отказаться от вновь обласканного ими языческого бога Ваала, пророк Илия поразил землю царя Ахава и жены его Иезавели трёхлетней засухой, "молитвой небеса заключив". Засухой поразил, а сам скрылся у потока Хораф (сегодня — небольшой приток иорданской реки Зарки), куда во́роны каждый день носили ему хлеб и мясо.
Год жизни у потока, два – у вдовы в городе Сарепте. Всё это время еврейский народ жил в муках голода и жажды. И так сильны были эти муки, что Господь, видя их, по милосердию своему готов был пощадить язычников и послать дождь на их землю. Но пророк Илия наказал царство Ахава именем Бога, и не захотел Бог нарушить его слово, настолько для Илии было важным вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но давайте всё же от Библии и Корана спустимся на нашу грешную землю и поднимемся на Холм пророка Илии.
Телль-Мар-Ильяс
Так называется место, где, как полагают, родился пророк Илия. Пророк, не желавший быть пророком, страшащийся своего предназначения, просивший Бога забрать его душу, но уж когда начинал действовать... Жрецов Ваала он не только срамил, он их и уничтожал массово своими руками. Но это было потом.
А здесь, в деревне Аль-Иштиб (Листиб, Тишбе, Фесвия Галаадская), из которой сегодня уехали практически все жители, за 900 лет до Рождества Христова будущий пророк родился. И когда родился, было его отцу видение: благообразные мужи приветствовали младенца, говорили с ним, пеленали его огнём и питали пламенем огненным.
По-арабски это место, этот холм зовётся Канаис-Мар-Ильяс — Церкви святого Илии. Именно оно и является одной из паломнических и туристических достопримечательностей Иордании. Многие из туристов были совсем рядом с ним, но не многие его видели: от замка Салах-ад-Дина в Аджлуне до него всего 12 минут на машине и повсюду дорожные указатели на него. Но ведь это надо знать, что ещё за Телль-Мар-Ильяс и почему туда надо ехать.
На холм подниматься легко, туда ведёт современная лестница. Парковка, охрана, информационные стенды, а наверху руины двух церквей: одна из них очень внушительная по размеру — 1300 квадратных метров, вторая совсем маленькая.
Самой ценной деталью большой церкви является мозаичная надпись, сделанная греческими буквами, которая и связывает дополнительно это место с пророком Илией:
Старый священник Саба с дарами от себя и своей жены посвящает эту церковь пророку Илие и просят его благословения. И дата – 622 год.
Увидеть эту надпись не получится, разве что на информстенде. Он, правда, умалчивает, где она сейчас, укрыта песком и брезентом, как многие мозаики Иордании, или снята и перенесена куда-то в музей. Лучше бы второе…
Так выглядят частично законсервированные, а частично брошенные мозаики Телль-Мар-Ильяс, и я бы соврала, не признавшись, что несколько таких цветных камушков из совершенно рассыпанной мозаики не лежат у меня дома. Они оказались совсем не ценны для археологов и историков, но бесценны для меня.
Малая (нижняя) церковь на Телль-Мар-Ильяс старше большой — конец VI века. Никакого новодела и реконструкций, специально сфотографировала эти корни, которые в реконструкцию искусственно не впихнёшь.
Раскопки здесь шли с 1998 по 2002 год. Кроме церквей, учёные нашли несколько гробниц, колодцы и цистерны для воды, пресс для винограда – всё современники церквей, а ещё остатки жилых стен эпох Омейядов, Айюбидов и Мамлюков.
Мне же это место оставило загадку, которую я вновь не смогла разгадать, хотя в других местах тоже пыталась. Но о ней в самом конце, а сейчас надо закончить сказ о пророке Илии. Ну, как закончить… Конца у неё ещё нет, и слава Богу!
Илия-пророк
Спустя три с половиной года после своего ухода от впавших в язычество евреев пророк Илия к ним вернулся. К измождённым, поредевшим, но всё ещё поклоняющимся Ваалу. Он опять призвал их к истинному Богу и сказал народу, что все его бедствия из-за отказа от Него и что он докажет, Ваал — всего лишь истукан, каменный ли, золотой ли.
Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал. (С сайта Правмир.ру)
Ненадолго уверовал, так как и после царя Ахава особых изменений в религиозной жизни Израиля не произошло. Цари и народ оставались глухи к пророческим призывам, и тогда Господь лишил их своей помощи…
А пророк Илия не умер. В огненной колеснице Бог забрал его живым на небо, и произошло это тоже на ныне иорданской земле, в месте под названием Вади эль-Харрара, что в Вифании за Иорданом. Да-да, Вифании — вы знаете это название. Это место крещения Иисуса Христа. В Вади эль-Харрара тоже было несколько церквей, но их разрушили постоянные в этих местах землетрясения. Сегодня на место вознесения Илии пророка попасть можно только с паломнической группой: место серьезное, приграничное.
Сам Илия же ещё вернётся на землю, но не всех его возвращение порадует: он будет Предтечей наступления дня Господня, великого и страшного…
И снова к делам человеческим. Вот оно, то место на Телль-Мар-Ильяс, что понравилось мне больше всего
Как, когда вырос этот дуб в алтарной части былой церкви? Что видят в нём приходящие к нему верующие? Почему ленточки? Почему эти вездесущие языческие ленточки?! Откуда это общее и совсем не христианское пришло и почему живёт одинаково упорно в народах, которые и языка-то друг друга не знают и "Отче наш" читают на разных? И почему официальные иорданские источники пишут вот такое? Загадка!
Разноцветные лоскутки ткани, привязанные к деревьям на этом месте, оставленные паломниками, свидетельствуют о том, что Телль-Мар-Ильяс до сих пор почитается как святое место.
Но сам дуб прекрасен! И усыпанная его желудями земля. И земля, что перед глазами, когда его ветви над твоей головой. Земля вообще прекрасна! Согласны? Вы знаете, каким жестом мне ответить...