Найти в Дзене

Особые злаки

О пользе зерновых можно говорить дол: поддерживают здоровье сосудов, нормализуют уровень глюкозы в крови, налаживают пищеварение... Когда речь о буром рисе и овсяных хлопьях, список ценных свойств будет особенно длинным. Как и список кулинарных идей! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * САЛАТ С МИДИЯМИ И РИСОМ ОВСЯНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРОМ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * КАК ПРИГОТОВИТЬ? С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ?

О пользе зерновых можно говорить дол: поддерживают здоровье сосудов, нормализуют уровень глюкозы в крови, налаживают пищеварение... Когда речь о буром рисе и овсяных хлопьях, список ценных свойств будет особенно длинным. Как и список кулинарных идей!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

САЛАТ С МИДИЯМИ И РИСОМ

  • 600 грамм замороженных очищенных мидий;
  • 150 грамм бурого риса;
  • 8 помидоров черри;
  • 4 веточки петрушки;
  • 250 миллиграмм петрушки;
  • 250 миллиграмм молока;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • чёрный перец-горошек;
  • 2 грамма молотой зиры;
  • 2 грамма молотого кориандра;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Мидии выложите в дуршлаг, установленный на миску. Дайте оттаять в течение 1 часа.
  2. Рис отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, 20 минут. Откиньте на сито и дайте остыть. Яйца сварите вкрутую, 10 минут после закипания воды. Остудите проточной водой и очистите.
  3. В кастрюле доведите до кипения молоко. Добавьте мидии, лавровый лист, немного соли и несколько горошин чёрного перца. Снова доведите до кипения. Варите 4 минуты. Переложите мидии шумовкой на тарелку. Остудите.
  4. Помидоры черри разрежьте на половинки или четвертинки. Яйца нарежьте дольками. Петрушку крупно порубите. Рис перемешайте с мидиями, яйцами, петрушкой и помидорами в салатнике.
  5. Уксус слегка взбейте с солью, молотым перцем и оливковым маслом. Получившимся соусом полейте салат, перемешайте. Сразу подавайте к столу.

ОВСЯНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРОМ

-2
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм муки;
  • 100 миллиграмм молока;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм полутвёрдого сыра;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. В большой миске смешайте овсяные хлопья, просеянную муку, соль и перец. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Влейте молоко и замесите тесто.
  2. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте тёртый сыр в овсяное тесто, перемешайте. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 4 миллиметра. Нарежьте его полосками шириной 1 сантиметр.
  3. Переложите полоски на противень, покрытый промасленным пергаментом, и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут. Подавайте тёплыми или полностью остывшими.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

  1. Замачивать или нет? В принципе не бурый рис, ни овсяные хлопья (если вы готовите из них кашу или гарнир) не требуют замачивания. Однако, если залить рис холодной водой хотя бы на 30 минут, это сократит время враки хна 10 минут и улучшит его текстуру. А замоченные овсяные хлопья вообще практически не нужно варить: минута — и готово.
  2. Сварил — и сразу на стол? Нет. И бурый рис, и овсяные хлопья после варки оставьте под крышкой: рис — на 10 минут, овсянку — на 3-5 минут. Крупа впитает остатки воды и масло (если используете) и набухнет.
  3. Бурый рис можно сварить в большом количестве воды (1:5 или 1:6), а затем откинуть на дуршлаг. Или приготовить его в мультиварке в режиме «Крупы» — рис получится рассыпчатым, идеальным для салатов и гарниров.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ?

  1. Овсяные хлопья: вешенки, шампиньоны, сыр; яблоко и корица; сладкий перец, брынза, зелень.
  2. Бурый рис: чечевица, карамелизированный лук, пряности: жареные овощи, бобы эдамаме, кунжутное масло; тофу, брокколи, чили, кунжут.