Прочитала недавно статью Анастасии Мироновой в Дзен, в которой она оправдывалась за свой внешний вид, отсутствие лоска и маникюра. Основной посыл статьи сводился к тому, что Анастасия предпочтет прочитать книжку, сделать журналистское расследование, а не бежать на «маник», ей некогда ходить по салонам красоты, т.к. она творит очень качественный контент и не может размениваться на всякую ерунду. Она выглядит на свой возраст и не стесняется этого, в то время как чуть ли не каждая первая 30+ женщина заявляет, что выглядит младше. То есть не только красота требует жертв, но и ум их тоже требует. И Анастасия несет свои жертвы на алтарь профессии, материнства, а не лихорадочного приукрашивания. Она умная, и не очень парится из-за того, что не соответствует некоторым стандартам красоты.
Стоит заметить, что Миронова сама не редко проезжается по внешнему виду целых категорий женщин, которых, она, кстати, считает глупее себя. Поэтому ей всегда активно накидывают за ее внешность под такими ее статьями. Можно быть в десять раз некрасивее Анастасии Мироновой, но при этом не получать никаких упреков в плане внешности, и даже получать комплименты, не считая энтузиастов (обоего пола), что бегают в интернете за каждой юбкой, объясняя ей какая она страшная.
Тем не менее, посыл статьи интересный. У нас у всех есть ограниченное количество временных и финансовых ресурсов, и мы их распределяем исходя из своих приоритетов. А помимо забот о красоте и/или уме у рядовой женщины (да и мужчины тоже) есть рабочие обязанности, семья, дети, родители, дача, машина, огород, уборка. Миронова относит свой дом и коз к тому фактору, который отбирает время и это, по ее мнению, дает ей оправдание, почему она выглядит не то чтобы супер. При этом у нее выпадает из виду, что у ЛЮБОЙ женщины есть свои другие дела. У Мироновой, например, всего один ребенок в «золотом» возрасте – кажется, старшая группа детсада или начальная школа. Когда ребенок сам ест, ходит в туалет, убирает за собой, почти всегда хорошо учится. Без всего того, чем допекают малыши и без подростковых бунтов. На Дзене есть такой блогер – «8 раз мама», я пару раз читала там про малышей и прочие мамские проблемы. Так вот я обратила внимание, что для 8 детей, большинство из которых погодки, женщина выглядит очень хорошо. По моему скромному мнению получше Мироновой.
Так вот, приоритет «красота» может перевешивать приоритет «ум» и профессиональное развитие, но чаще всего это не так. Даже наоборот. Умные и образованные женщины и мужчины чаще всего красивее. Дело в том, что красоту после 30, помимо природных данных обуславливает не количество походов на маникюр, в спа и салоны красоты, а совсем иные факторы.
1. Дисциплинированность. Без нее после 30 фигура в любом случае будет портиться. Сидячий офисный образ жизни, привычка поесть мучного, сладкого, колбаски, хотдога и пивка непременно приведет к печальным результатам. Если в 20 можно было наплевать на режим сна, перекусывать шаурмой с пивом, пойти с подработки на дискотеку, а к утру приползти на экзамен, после него проспать до вечера и по новой гробить здоровье, то после 30 все это уже не сойдет с рук. С появлением детей некоторые женщины прибегают к холодильнику как способу разнообразить рутину и получить эндорфины, что неминуемо сказывается на боках, бедрах и животе. Дисциплинированность позволяет без траты времени сохранять нормальную массу тела, что очень важно для внешнего вида. Каждый день утром и вечером чистить зубы с ирригатором, нитью, ультразвуковой зубной щеткой тоже требует постоянства и не забирает много времени. Организация дня, чтобы успеть поспать, а не пялится в экран телефона два часа, когда уложила спать детей и мужа – тоже сложная вещь, порой требующая просто спартанской дисциплины. Без дисциплины – красоты не видать в зрелом возрасте, это альфа и омега.
2. Ум. Он очень нужен для красоты. Чтобы сохранять хорошую физическую форму и стройность, а не заниматься голодными диетами в стиле «кофе и сигареты»; не вступать в различные марафоны а-ля «1000 берпи каждый день даже если у тебя разваливаются колени»; не сидеть на монодиетах с соками, а учитывать необходимые организму калории, белки, жиры и углеводы; не садиться на Ultimate diet 2, если почки так себе; не делать секретные масочки от очередного блогера, благодаря которым волос на голове станет в разы больше, потому что не станет, такова наша вредная анатомия. Хочешь улучшить фигуру – нужно хотя бы элементарно ознакомиться с теорией, прежде чем кидаться в омут с головой; с волосами, зубами, кожей – то же самое. При этом прекрасно представлять, что панацеи не существует. Недостаточно просто запустить шарик в небо / отказаться от трех продуктов / бегать 10 км каждый день чтобы прийти к успеху.
От чего-то придется вообще отказаться. Кому-то не видать густой косы, кому-то правильных черт лица, у кого-то ноги коротковаты. Но если подойти к проблеме с умом, то во многих случаях можно скрыть или выгодно обыграть недостатки, подчеркнуть достоинства.
3. Вовлеченность в моду, модную тематику. Нужно понимать, какие фасоны и стилизация актуальны, какие украшения и туфли носят, а какие лучше выкинуть или оставить на память в шкафу. Удивительно, но многие женщины носят то, с чем стоило распрощаться еще лет 20 назад, делают устаревшие прически. Благо, сегодня, чтобы быть в теме не нужно даже покупать глянцевые журналы, можно быть подписанной на тематические ТГ каналы, читать электронные книги, в Москве, Питере и других крупнвх городах можно посетить модные мероприятия. Беглый просмотр ТГ каналов пока едешь в лифте или общественном транспорте, варишь обед, не съест много времени, но добавит очков в то, что сегодня в стильно-модных тематиках называется «насмотренностью». Это опять же требует ума, возможно даже некоторой эстетической культуры, поскольку некоторые могут долго и упорно смотреть, пытаться повторять, но получаться не будет.
Именно поэтому в вопросе УМ ИЛИ КРАСОТА я бы скорее поставила И, а не ИЛИ.
Еще мне вспомнилась женщина, с которой я шапочно познакомилась 8 лет назад. Я тогда была на развлекательном мероприятии для детей-инвалидов. Там был мальчик, кажется, 11 лет с тяжелой формой ДЦП. По-моему, он был почти парализован. Он сидел на специальном инвалидном кресле на колесах, только немного двигал одной рукой и головой. Он что-то говорил, и изо рта текла слюна, а понимать его могла только мама. Мне бросилась в глаза красота этой женщины. Высокая и статная, с красивой осанкой и походкой, без лишнего веса, одета стильно и со вкусом, но не богато. Джинсы, яркие кроссовки, интересный пиджак и небольшой тканевый цветочек в петличке. Одета очень практично, поскольку нужно передвигать кресло с немаленьким ребенком. Без макияжа (или я не его не увидела), с густым каре, тронутым сединой. Как потом выяснилось, женщина воспитывала ребенка одна, муж быстро слинял после рождения такого мальчика. Ей пришлось поменять работу, чтобы иметь возможность работать из дома. Ввиду болезни ребенка нанять няньку просто не представлялось возможным, нужно было большую часть дня проводить с ним. Без помощи, воспитывая сына с такой особенностью, имея работу фул-тайм, она умудрялась хорошо выглядеть. Другая бы согнулась, расслаблялась бы пирожными или того хуже, алкоголем. Эта женщина тогда у меня вызвала огромное восхищение. Ее красота была вопреки, а не благодаря. И у большинства людей за 30-40, имеющих кучу обязательств, красота именно вопреки, просто эта женщина – один из крайних случаев. Вечно ходящих на ноготочки и просиживающих в спа неработающих женушек и содержанок в наших российских широтах днем с огнем, они скорее исключение, нежели правило. А красивые женщины и мужчины 30+, по крайней мере, в мегаполисах и крупных городах встречаются часто.