Живой огонь — великая сила: согревает, успокаивает, кормит. Мы давно обходимся на кухне электрическими и газовыми приборами, поэтому приготовить что-нибудь на пылающих углях — особое удовольствие. Предлагаем подборку простых блюд для ужина на открытом воздухе.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СТЕЙКИ ИЗ ИНДЕЙКИ НА ГРИЛЕ С ГРЕМОЛАТОЙ
- 4 стейка из грудки индейки;
- 1 лимон;
- 10 веточек петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 грамм твёрдого сыра.
- Разложите стейки в один слой на подносе. Приправьте солью и перцем с одной стороны, переверните и приправьте с другой. Смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Прикройте поднос плёнкой и оставьте на столе на 2 часа. За это время несколько раз переверните стейки.
- Пока индейка маринуется, приготовьте гремолату. Снимите цедру с лимона ножом для чистки овощей. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Откиньте цедру на дуршлаг, остудите под холодной водой, нарежьте кружочками. Оборвите листья петрушки. Положите в чашу бленжера цедру, чеснок, листья петрушки и измельчите в импульсном режиме. Смешайте с тёртым сыром и 60 миллиграмм оливкового масла. Добавьте сок лимона по вкусу.
- Разожгите угли, установите решётку и хорошо разогрейте. Смажьте решётку растительным маслом. Положите на решётку стейки и жарьте по 5-8 минут с каждой стороны, в зависимости от жара углей. Подавайте стейки сразу же, полив гремалатой. На гарнир идеально подойдёт зелёный салат.
БЫСТРЫЙ БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ЛОПАТКИ НА ГРИЛЕ
- 4 стейка из говяжьей лопатки по 150-180 грамм;
- 500 грамм свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 200 грамм сметаны жирностью 20 процентов;
- 200 грамм сливок жирностью 30-38 процент.
- Если вдоль куска мяса проходит полоса соединительной ткани, не бойтесь разрезать стейк вдоль пополам и удалите эту полоску: она жёсткая, а мясо вокруг неё мягкое. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Затем натрите топлёным или оливковым маслом.
- Протрите грибы салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Хорошо разогрейте угли в гриле. Выложите стейки на решётку и жарьте, переворачивая в 2,5-3 минуты. Идеальной степенью прожарки для лопатки считается medium rare (54-57 градусов), но вы снимите стейки с огня, когда они дойдут максимум до 53 градусов.
- Переложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10-12 минут. Затем нарежьте поперёк волокон тонкими ломтиками.
- В большой сковороде нагрейте масло, положите лук и грибы, обжаривайте на сильном огне 5-7 минут. Влейте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, дайте покипеть 1-2 минуты. Добавьте мясо вместе с выделившемся соком, размешайте, снова доведите до кипения и сразу же положите сметану. Снимите с огня, не дав закипеть. Подавайте немедленно.
САЛАТ СО СТЕЙКОМ ГРИЛЬ
- 400 грамм стейка из говядины;
- 2 помидора;
- 60 грамм пармезана;
- 1 маленький кочан салата романо;
- 2 чайные ложки горчицы.
- Тщательно обсушите стейк бумажными полотенцами. Посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем и смажьте с двух сторон оливковым маслом. Оставьте стейк на 5-7 минут.
- Положите стейк на смазанную маслом решётку и жарьте над горячими углями по 5 минут на каждой стороне. Переложите стейк на тарелку и смажьте тонким слоем горчицы. Накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
- Намажьте стейк поперёк волокон ломтиками шириной 1-1,5 сантиметра. Помидоры нарежьте дольками, пармезан — стружками. Листья романо порвите небольшими кусочками. Разложите по тарелкам романо, помидоры, стейк и пармезан. Смешайте 1 чайную ложку горчицы с 3 столовыми ложками оливкового масла, посолите, поперчите и полейте стакан.
КУРИНЫЕ БЁДРЫШКИ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ
- 1 килограмм куриные бёдрышек;
- 400 грамм консервированной кукурузы;
- 1-2 красных перца чили;
- 400 грамм красного лука;
- 6 зубчиков чеснока.
- Куриные бёдрышки посолите, поперчите. Положите в смазанную маслом решётку и обжарьте над углями до румяной корочки с обеих сторон. Затем выньте из решётки, переложите на тарелку.
- Очистите лук, чеснок и чили, тонко нарежьте. В большой сковороде над углями нагрейте 2 столовые ложки растительного масла, положите лук, чеснок и чили, добавьте по 1 чайной ложке семян зиры и кориандра, растёртых в пальцах. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минуты.
- Добавьте куриные бёдрышки, кукурузу и 200 миллиграмм воды. При желании приправьте молотым красным перцем. Закройте крышкой, готовьте на среднем огне 20 минут. Если нужно, ещё немного посолите и подавайте к столу.
ТРЕСКА НА ГРИЛЕ С КИНЗОЙ И ЛАЙМОМ
- 6 стейков из трески по 180 грамм;
- 1 пучок кинзы;
- 2 лайма;
- 2-3 луковицы шалота;
- 2 сантиметра корня имбиря.
- Оборвите листья кинзы. С лаймом снимите цедру мелкой тёркой, из мякоти выжмите сок. Имбирь и шалот очистите и мелко нарежьте.
- В миске разотрите сахар с цедрой, добавьте сок лайма, листья кинзы, имбирь, шалот, хлопья перца чили (рыбный или соевый соус по желанию). Перемешайте.
- Отрежьте 6 кусков фольги и сформируйте из низ них 6 лодочек. Положите в каждую по одному стейку, сверху распределите маринад. Закройте лодочки и оставьте мариноваться на 1 час.
- Разогрейте над углями решётку. Положите лодочки из фольги на решётку и запекать 15-20 минут. Разверните фольгу, поверьте, пропекалась ли рыба. Сразу же подавайте.