Найти тему

Приручение огня

Живой огонь — великая сила: согревает, успокаивает, кормит. Мы давно обходимся на кухне электрическими и газовыми приборами, поэтому приготовить что-нибудь на пылающих углях — особое удовольствие. Предлагаем подборку простых блюд для ужина на открытом воздухе.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СТЕЙКИ ИЗ ИНДЕЙКИ НА ГРИЛЕ С ГРЕМОЛАТОЙ

  • 4 стейка из грудки индейки;
  • 1 лимон;
  • 10 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм твёрдого сыра.
  1. Разложите стейки в один слой на подносе. Приправьте солью и перцем с одной стороны, переверните и приправьте с другой. Смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Прикройте поднос плёнкой и оставьте на столе на 2 часа. За это время несколько раз переверните стейки.
  2. Пока индейка маринуется, приготовьте гремолату. Снимите цедру с лимона ножом для чистки овощей. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Откиньте цедру на дуршлаг, остудите под холодной водой, нарежьте кружочками. Оборвите листья петрушки. Положите в чашу бленжера цедру, чеснок, листья петрушки и измельчите в импульсном режиме. Смешайте с тёртым сыром и 60 миллиграмм оливкового масла. Добавьте сок лимона по вкусу.
  3. Разожгите угли, установите решётку и хорошо разогрейте. Смажьте решётку растительным маслом. Положите на решётку стейки и жарьте по 5-8 минут с каждой стороны, в зависимости от жара углей. Подавайте стейки сразу же, полив гремалатой. На гарнир идеально подойдёт зелёный салат.

БЫСТРЫЙ БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ЛОПАТКИ НА ГРИЛЕ

-2
  • 4 стейка из говяжьей лопатки по 150-180 грамм;
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сметаны жирностью 20 процентов;
  • 200 грамм сливок жирностью 30-38 процент.
  1. Если вдоль куска мяса проходит полоса соединительной ткани, не бойтесь разрезать стейк вдоль пополам и удалите эту полоску: она жёсткая, а мясо вокруг неё мягкое. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Затем натрите топлёным или оливковым маслом.
  2. Протрите грибы салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  3. Хорошо разогрейте угли в гриле. Выложите стейки на решётку и жарьте, переворачивая в 2,5-3 минуты. Идеальной степенью прожарки для лопатки считается medium rare (54-57 градусов), но вы снимите стейки с огня, когда они дойдут максимум до 53 градусов.
  4. Переложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10-12 минут. Затем нарежьте поперёк волокон тонкими ломтиками.
  5. В большой сковороде нагрейте масло, положите лук и грибы, обжаривайте на сильном огне 5-7 минут. Влейте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, дайте покипеть 1-2 минуты. Добавьте мясо вместе с выделившемся соком, размешайте, снова доведите до кипения и сразу же положите сметану. Снимите с огня, не дав закипеть. Подавайте немедленно.

САЛАТ СО СТЕЙКОМ ГРИЛЬ

-3
  • 400 грамм стейка из говядины;
  • 2 помидора;
  • 60 грамм пармезана;
  • 1 маленький кочан салата романо;
  • 2 чайные ложки горчицы.
  1. Тщательно обсушите стейк бумажными полотенцами. Посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем и смажьте с двух сторон оливковым маслом. Оставьте стейк на 5-7 минут.
  2. Положите стейк на смазанную маслом решётку и жарьте над горячими углями по 5 минут на каждой стороне. Переложите стейк на тарелку и смажьте тонким слоем горчицы. Накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
  3. Намажьте стейк поперёк волокон ломтиками шириной 1-1,5 сантиметра. Помидоры нарежьте дольками, пармезан — стружками. Листья романо порвите небольшими кусочками. Разложите по тарелкам романо, помидоры, стейк и пармезан. Смешайте 1 чайную ложку горчицы с 3 столовыми ложками оливкового масла, посолите, поперчите и полейте стакан.

КУРИНЫЕ БЁДРЫШКИ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ

-4
  • 1 килограмм куриные бёдрышек;
  • 400 грамм консервированной кукурузы;
  • 1-2 красных перца чили;
  • 400 грамм красного лука;
  • 6 зубчиков чеснока.
  1. Куриные бёдрышки посолите, поперчите. Положите в смазанную маслом решётку и обжарьте над углями до румяной корочки с обеих сторон. Затем выньте из решётки, переложите на тарелку.
  2. Очистите лук, чеснок и чили, тонко нарежьте. В большой сковороде над углями нагрейте 2 столовые ложки растительного масла, положите лук, чеснок и чили, добавьте по 1 чайной ложке семян зиры и кориандра, растёртых в пальцах. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минуты.
  3. Добавьте куриные бёдрышки, кукурузу и 200 миллиграмм воды. При желании приправьте молотым красным перцем. Закройте крышкой, готовьте на среднем огне 20 минут. Если нужно, ещё немного посолите и подавайте к столу.

ТРЕСКА НА ГРИЛЕ С КИНЗОЙ И ЛАЙМОМ

-5
  • 6 стейков из трески по 180 грамм;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 лайма;
  • 2-3 луковицы шалота;
  • 2 сантиметра корня имбиря.
  1. Оборвите листья кинзы. С лаймом снимите цедру мелкой тёркой, из мякоти выжмите сок. Имбирь и шалот очистите и мелко нарежьте.
  2. В миске разотрите сахар с цедрой, добавьте сок лайма, листья кинзы, имбирь, шалот, хлопья перца чили (рыбный или соевый соус по желанию). Перемешайте.
  3. Отрежьте 6 кусков фольги и сформируйте из низ них 6 лодочек. Положите в каждую по одному стейку, сверху распределите маринад. Закройте лодочки и оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Разогрейте над углями решётку. Положите лодочки из фольги на решётку и запекать 15-20 минут. Разверните фольгу, поверьте, пропекалась ли рыба. Сразу же подавайте.