Найти тему

Синяя краса

У сливы много прекрасных разновидностей, и круглая — одна из самых популярных. Тонкий баланс сладости и кислинки во вкусе делает её королевой фруктовой корзины и позволяет использовать для самых разных блюд — от закусок до горячего. А шарлотка со сливой составит серьёзную конкуренцию традиционной яблочной!

Спелая круглая слива может храниться в холодильнике больше недели. Лучше держать при комнатной температуре — так они быстрее наберут максимум вкуса.

ГОСТИ ИЗ АЗИИ.

Круглые сорта сливы называют китайскими, поскольку они родом из Поднебесной, или японскими, потому что попали в Европу из Японии. Такая слива может быть не только фиолетовой с узнаваемым белёсым налётом, но и красноватой, и жёлтой. Мякоть у неё мясистая, насыщенного цвета, сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой. Кстати, налёт на сливе — это природный защитный слой. Он помогает плодам дольше не портиться.

КУЛИНАРАМ НА ЗАМЕТКУ.

  • Сливу запекают, тушат, маринуют, её можно жарить на гриле. Но если хотите получить максимум пользы, в сезон используйте фрукт в свежем виде: добавляйте к йогуртам, творогу, мюсли и кашам на завтрак, делайте смузи.
  • В салатах слива сочетается не только с фруктами. Подайте её с пряной зеленью. Например рукколой, копчёной курицей и орешками, заправив смесью оливкового масла и винного уксуса.
  • Если сливу мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить нарубленную кинзу и чили, получится вкусная сальса к жареному или запечённому мясу.
  • Слива просто создана для заготовок. Из необычных — сливовый кетчуп. Получится походе на ткемали, с томатами и луком.
  • Для горячих блюд слива тоже хороша. С ней, например, запекают свинину: окорок или лопатку.

Слива — чемпион по содержанию антиоксидантов. Она также богата клетчаткой и фруктовыми кислотами. В составе сливы — рекордное количество калия, витамины группы В, А, С, Е, ЗЗ, кальций, магний, железо и медь. При этом в 100 граммах круглых сортов всего 42-46 ккал.

ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ.

Насыщенный состав способствует сложенной работе всего организма. Выкладывайте сливу в красивую вазу и ставьте в центр стола, чтобы рука сама за ней тянулось. Так вы позаботитесь о здоровье кишечника, сердечно-сосудистой и нервной систем. Слива помогает выводить из организма токсины и лишние соли. Включая её в меню, вы обеспечите себе стройную фигуру, чистую кожу без морщин, красивые волосы и крепкие ногти. У фрукта низкий гликемический индекс, так что даже тем, кто придерживается строгой диеты, в том числе при сахарном диабете, слива не табу.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МИНИ-ПИРОГИ СО СЛИВАМИ

-2

По этому рецепту можно приготовить мини-пироги не только со сливами, но и с абрикосами, персиками или клубникой.

  • 220 грамм муки;
  • 150 грамм коричневого сахара;
  • 50 грамм манки;
  • 150 грамм сметаны жирностью 30-45 процентов;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,3 чайной ложки соды;
  • 24 крупные сливы;
  • сливочное масло для формы;
  • сахарная пудра для подачи;
  • мороженое для подачи.
  1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте 6-8 порционных форм для выпечки маслом и присыпьте мукой.
  2. Взбейте яйца с сахаром добела. Смешайте яичную массу со сметаной.
  3. Муку просейте с содой, солью, корицей и разрыхлителем. Смешайте св манкой, затем добавьте в яично-сметанную массу и перемешайте до однородности. Разложите тесто по формам.
  4. У слив удалите косточку, нарежьте тонкими дольками, выложите на тесто. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку. Запекайте 30-35 минут. Готовые пироги посыпьте сахарной пудрой и подавайте тёплыми, с мороженым.

ПИЦЦА СО СЛИВОЙ И СЫРОМ

-3
  • 500 грамм слив (лучше ассорти);
  • 10-12 вяленых помидоров;
  • 200 грамм голубого сыра;
  • 200 грамм моцареллы;
  • 4-6 столовых ложек соус хойсин;
  • базилик для подачи.

Для теста:

  • 525 грамм муки;
  • 350 миллиграмм воды;
  • 30 миллиграмм оливкового масла;
  • 20 грамм сахара;212 грамм соли;
  • 3 грамм сухих дрожжей;
  • мука для раскатывания.
  1. Тесто для пиццы нужно приготовить заранее, за 1-2 суток. Оно поднимается и зреет в холодильнике. В миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Влейте питьевую воду, подогретую до 40 градусов, добавьте масло и перемешайте, только чтобы вся мука увлажнилась.
  2. Выложите тесто на рабочую поверхность в виде прямоугольника и 4 раза сложите: беритесь за один короткий край, вытягивайте его чуть вверх и складывайте пополам. Затем беритесь за противоположный короткий край и делайте то же самое. Далее сложите с боковых краёв, которые изначально были длинными. Накройте плёнкой и оставьте на 15 минут.
  3. Сложите тесто так же ещё 2 раза с перерывом 15 минут. Затем уложите в большой зиплок-пакет с замком и положите в холодильнике на 24 часа.
  4. В день приготовления выньте тесто за 1-1,5 часа до выпекания, разделите на нужное количество частей, подкатайте на подпылённой мукой рабочей поверхности в шары, накройте полотенцем и дайте расстояться, 10-12 минут.
  5. Накройте духовку до 250 градусов, в ней нагрейте противни, только переверните их вверх дном — так пицца выпекается лучше, как в печи на камне.
  6. Сливы нарежьте на четвертинки, удаляя косточки. Тонко нарежьте вяленые помидоры. Натрите моцареллу. Раскатайте тесто, оставляя бортики более толстыми. Смажьте центр соусом хосин, выложите сливы и вяленые помидоры, посыпьте моцареллой, сверху посыпьте раскрошенным голубым сыром.
  7. Переложите пиццы на горячие противни, выпекайте примерно 12 минут. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками базилика.