Что важно понимать при выборе срока посадки чеснока. Опыт посадки на юге Омской области.
Блогеры рассказывают о четких "золотых", "платиновых" правилах и ошибках которые категорически нельзя допускать при посадке чеснока. Причем выполнение правил якобы гарантируют огромный урожай. А ошибки ведут к гибели чеснока. Все это касается и выбора сроков посадки.
В комментариях к любой статье можно встретить опровержение этих правил и ошибок.
Так что, как минимум, говорить о каких то единственно верных правилах не совсем корректно. И уж точно, некие правила не гарантируют успех. На урожай действует много факторов.
В своей практике я испытывал посадку чеснока с конца августа и до конца октября. И во всех случаях не оставался без урожая. Но это вовсе не значит что срок посадки не имеет значения.
Что рекомендуют ученые?
В разных исследованиях есть небольшой разброс в цифрах. Как правило разговор идет о 30-40 или 40-50 днях до устойчивого замерзания почвы. Так же указывается, что крайний срок посадки - за три недели до замерзания почвы.
Не знаю с чем это связано, но большинство авторов в сети говорят о том что оптимальное время посадки - за 2-3 недели до устойчивых морозов. В научных источниках я такого никогда не встречал.
На территории Московской области оптимальным периодом посадки чеснока является третья декада сентября - первая декада октября. В отдельные годы посадка возможна до 20 – 30 октября, но при этом может наблюдаться снижение урожайности чеснока на 20-25% ...(Алексеева М.В., 1979; Абрахина Ю.В., Ершов И.И., 1981).
Еще интересней рекомендации некоторых блогеров сажать за 2-3 недели до первых заморозков. У нас например, первые заморозки возможны в первых числах сентября.
Все знают, что важно чтобы чеснок успел хорошо укорениться. Но не взошел. И это верно. Вот только чуть ли не каждый блогер дает какие то свои даты.
Как точно просчитать срок посадки чеснока?
На этот вопрос ясный и простой ответ я не дам. Могу только поделиться некоторыми моментами, которые стит учитывать.
Если вы хотите сделать для себя какой то боле менее объективный вывод когда сажать чеснок, то стоит поступить так же как делают ученые. Посадите свои растения в разные сроки с разбежкой в 10-15 дней.
Пометьте сроки посадки. Проанализируйте результат. От какого срока посадки больше не взошедших растений. При какой урожай выше. Такое исследование повторить 3-5 лет. На основании этих наблюдений уже можно принимать решение.
Что мне показало подобное исследование? В моих условиях чеснок до начала морозов никогда не прорастает. То есть бояться ранней посадки не имеет смысла.
Что касается поздней посадки, то у меня был опыт посадки, когда почва уже промерзла на 5 см. Ломом пробивал замерзший слой, и делал лунки на глубину примерно 10 см. Затем замульчировал толстым слоем сена. Урожай не подкачал.
При всем при этом для меня оптимальное время посадки - середина сентября.
Раньше сажать не имеет смысла. У чеснока есть период покоя. Это время, во время которого чеснок не дает корней. Для разных сортов и условий он может быть разным. По моим наблюдениям у моих сортов и отборов он в районе месяца. Плюс минус.
При посадке раньше окончания периода покоя чеснок все равно не будет наращивать корни. К тому же до этого времени все равно нет места для посадки.
Как для себя определить период покоя вашего чеснока?
Возьмите емкость с прозрачными стенками. Например пластиковый контейнер или стеклянную банку. Насыпьте туда почву. Расположите зубки горизонтально донцами к стенкам емкости. Присыпьте еще почвой. Поддерживайте во влажном состоянии. Емкость нужно поместить где то в саду или огороде. Прикрыть от нагрева солнечными лучами. Раз в 3-4 дня осматривать контейнер.
Дату, когда у 75% зубков корневая система достигнет 1 см можно считать сроком массового выхода чеснока из периода покой. Через 2-3 недели - оптимальный срок посадки.
Важный нюанс. Для такой проверки стоит брать не 2-3, а до двух десятков зубков из разных головок типичных для вашего сорта. Даже в пределах одного сорта у чеснока может быть разнобой во времени выхода из состояния покоя.
Для моего региона удачно совпадает срок начала отрастания корней и оптимальный срок для хорошего укоренения до устойчивых морозов. Это середина сентября.
Для других регионов нужно самому наблюдать.
Нередко в публикациях о сроках посадки авторы пугают, что при ранней посадке чеснок взойдет и из за этого обязательно погибнет. Отслеживая общение чесноководов из разных регионов я вижу что далеко не всегда это так. Многие пишут о том, что чеснок проросший до морозов нормально зимует.
Но и таких, у кого чеснок при этом значительно пострадал - немало. Много зависит от сортов и местных условий. Поэтому, если вы еще не определились со сроком посадки, лучше провести собственные эксперименты, о чем я писал выше.
То же касается и поздних сроков посадки. Чеснок может нормально перезимовать, а может и полностью вымерзнуть.
Когда торгую чесноком на рынке, нередко приходится слышать о том, что при резком похолодании без снега так происходит в моем регионе при посадке в октябре.
При рано установившемся снежном покрове риск вымерзания при поздней посадке гораздо ниже. Но лучше не рисковать и посадить раньше.
Риск вымерзания так же снижает мульча. Хотя при своевременной посадке мульчирование не обязательно.
По данным ученых сроки посадки могут влиять не только на сохранность чеснока зимой. Но и на урожайность:
На территории Московской области оптимальным периодом посадки чеснока является третья декада сентября - первая декада октября. В отдельные годы посадка возможна до 20 – 30 октября, но при этом может наблюдаться снижение урожайности чеснока на 20-25% ...(Алексеева М.В., 1979; Абрахина Ю.В., Ершов И.И., 1981).
Если вы сравнивали урожай и перезимовку чеснока с разными сроками посадки - напишите об этом своем опыте в комментариях. С указанием региона.
Если вам было интересно, включите уведомления о новых публикациях 🔔