Фрукты и овощи нового урожая всегда самые вкусные и полезные. Они росли под тёплым летним солнцем, наливались соком, набирали витамины и теперь готовы поделиться ими с нами.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
АРБУЗЫ.
Арбуз — природный антидепрессант. Благодаря комплексу аминокислот, которые участвуют в выработке серотонина, он способен повышать настроение и улучшать умственные способности.
Хорошая ягодка! По мнению ботаников, арбуз — это ягода. Его родственники — кабачки и огурцы, то есть овощи. А используем арбузы мы как фрукты. Когда-то считалось, что арбузы можно есть не раньше августа, а собранные в июне — июле вырезаны с помощью химии и пользы не принесут. Но во-первых, давно выведены сорта с коротким сроком созревания. Во-вторых, арбузы теперь приезжают из разных стран и даже весенние экземпляры могут порадовать ценным набором витаминов и минералов. Что уж говорить про июльские плоды! В арбузах много магния, калия и фолиевой кислоты. Значит, они поддерживают работу сердца и мозга, а в комплексе с кальцием забоятся о прочности костей (берём на заметку рецепты с сыром). В арбузе почти нет жиров и белков, зато много углеводов, которые заряжают энергией. А красный цвет мякоти придаёт антиоксидант ликопин — защитник молодости и здоровья.
Как выбирать? Используйте старый верный способ: постучите по арбузу или попробуйте слегка сдавить его в районе «экватора». Звук должен быть гулким, как будто плод вот-вот треснет. Поищите жёлтое пятно: если оно есть, значит, арбуз спокойно спел, лёжа на боку. И не верьте мифам про «мальчиков» и «девочек»: мужскими и женскими бывают цветки, а не плоды.
Что приготовить?
- Арбуз и сыр — закусочная классика. Сделайте канапе из арбуза с брынзой; приготовьте салат с фетой, перцем и обжаренными тыквенными семечками; подайте арбуз с муссом из козьего сыра.
- Сезон вкусных арбузов так короток, что хочется сохранить их до зимы. Это удастся, если замариновать арбуз с солью, сахаром, уксусом и пряностями. Причём маринуют не только мякоть, но и арбузные корки. Необычная закуска прекрасно дополнить мясо и птицу.
- Арбуз на 90 процентов состоит из воды. Он отлично утоляет жажду и просто создан для летних напитков. Арбузный сок с базиликом или лимонад освежит в жаркий день. Крюшон, арбузный мохито, сангрия подойдут для вечера.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ОГУРЦЫ.
Зелёная энергия. Огурец — самый низкокалорийный овощ, он на 94-97 процентов состоит из воды. Но оставшиеся несколько процентов — это целый набор важных веществ, в том числе калия, магния, фосфора, витаминов С и К. Да и содержащаяся в нём вода идёт только на польщу. Огурец снабжает ткани организма влагой, оказывает мягкий мочегонный эффект, что помогает избавиться от отёков и излишков жира. Этот овощ — натуральный абсорбент, он способствует выведению вредных веществ, например при отравлении. Соли в составе огурца выравнивают кисло-щелочной баланс и нормализует обмен веществ, поэтому огурцы часто рекомендуют при болезнях почек. Если к этим полезным свойствам прибавить лёгкий, освежающий вкус, становится понятно, почему зелёный овощ с удовольствием едят во всём мире.
Что приготовить?
- Из тонко нарезанных вдоль огурцов можно приготовить рулетики с разными начинками: творожным сыром и красной рыбой; крабовыми палочками и яйцом, ветчиной и салатом айсберг; сладким перцем и курицей.
- В салатах огурцы сочетаются не только с помидорами и редисом. Удачные варианты: с авокадо, клубникой, шпинатом, свежим зелёным горошком.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МОЛОДОЙ ЧЕСНОК.
Со свежими силами. Молодой чеснок содержит практически такой же набор питательных элементов, что и полностью вызревший.При этом у свежего чеснока более сочная мякоть, менее жгучий вкус и менее резкий аромат, он мягче действует на желудок. Так что спешите зарядиться витаминами А и В, подпитаться калием, кальцием, фосфором, магнием, получить важные аминокислоты. Чеснок способен разжижать кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми отложениями. Благодаря своим бактерицидным свойствам чеснок веками используется для профилактики многих заболеваний. А благодаря внушительному количеству витамина С считается главным народным средством борьбы с авитаминозом. Эфирное масло аллицина, которое придаёт чесноку особый аромат, считается мощным антиоксидантом, так что не стоит отказываться от такого ценного овоща. Кстати, при кулинарной обработке чесночный аромат теряет свою силу, а вот большинство полезных веществ сохраняются. Готовьте и ешьте на здоровье.
Что приготовить?
- снимите с чеснока верхнюю «одёжку», заверните его в фольгу и запеките при 180 градусах до мягкости. Получится прекрасная отдельная закуска (выдавите мякоть на тост и сбрызните оливковым маслом) или основа для соусов.
- Если смешать запечённый чеснок со сливочным сыром ил греческим йогуртом, добавить капельку горчицы, приправить по вкусу, получится отличный соус-дип.