Бреттон-Вудская система рухнула после того, как Шарль Де Голль потребовал от США выкупить имеющиеся во Франции доллары по заявленному американцами золотому содержанию валюты. Власти заокеанской державы гарантировали в 1944 году, что в любой момент каждый желающий получит 31,1 грамма золота (Тройскую унцию) за 35 долларов. И французский президент пожелал получить золото.
А дело было в том, что так Франция решила избавиться от зависимости со стороны Вашингтона в международной политике. Ну получилось, что получилось. А началось все с рассказа Де Голлю, как на аукционе русский промышленник желал приобрести картину за меха, англичанин за драгоценности из колоний. А в итоге владельцем стал американский бизнесмен за 10 000 долларов. Вот только фишка этой истории была в том, что американец в реальности заплатил 3 доллара. Столько стоило напечатать отданные им купюры.
Ну и чего стоит сейчас печать вечнозеленых? Любимую многими купюру в 100 долларов американцы печатают затратив примерно 12 центов. Купюра в 50 долларов обходится на 2 цента дешевле. Стоимость же печатания банкнот от 1 до 20 долларов сейчас примерно одинакова и составляет 5 центов.
Ну а что касается крушения Бреттон-Вудской системы подробнее эту реально интересную историю можно прочесть здесь.
P.S. Прошу всех здесь прочесть статью "Бастрыкин назвал Госдуму Госдурой. Народные избранники оскорбились. А народ нет". А здесь находится опрос об успешности действий РФ на берегах Днепра.
Донат (добровольную помощь) каналу можно оказать путем перевода любой суммы от 10 рублей на карту Сбер 2202 2024 8957 1285. Заранее благодарен