Найти тему

Если любовь, то только такая. Глава 2

- Да что с тобой такое? – не выдержала Алевтина на третий день пребывания дочери дома. – Ты какая-то не такая! Молчаливая! Может, у тебя проблемы какие? Ты только скажи! Вместе постараемся решить!

- Спасибо, мам, – улыбнулась Лиза. – Нет, всё в порядке. Я просто очень устала. Прямо вымотана.

И это не было враньём или отговоркой, чтобы избежать откровенного разговора с мамой. Лиза от неё особо ничего не скрывала, особенно теперь, когда повзрослела и уже три года жила отдельно. На самом деле девушка чувствовала себя выжатой. Кроме учёбы, она ещё и подрабатывала сразу в двух местах: в кафе рядом с общагой – ради денег, и волонтёром в приюте для животных бесплатно, но с удовольствием. Это было делом для души.

Лиза заметила, что в определённые этапы жизни, её тянет в разные места. Сейчас она просто физически чувствовала необходимость помочь одному из приютов, в котором страшно не хватало всего: денег, рабочих рук, инвентаря. Сама бы она и не сообразила ездить туда, чтобы помогать именно руками. Её Таня подбила, которая была волонтёром аж с первого курса.

В последние месяцы сдача зачётов, сессия плюс работа её вымотали. Отказываться от работы официанткой Лиза не хотела. Платили немного, зато чаевые часто перепадали хорошие, и она могла не просить денег у мамы. А работа в приюте? Решение уехать домой на два месяца было принято скрепя сердце! В приюте рук не хватало, а она была не постоянным волонтёром, а временным. То есть, появляется минутка, приезжает на помощь, нет – уж извините. И это было лучше, чем ничего. В итоге Лиза оказалась в ситуации, когда она взвалила на себя больше, чем могла потянуть. И ещё эта встреча с Евгением… Она много думала о нём. Непроизвольно, словно он сам врывался в её мысли.

- Ты себя слишком загружаешь, – покачала головой мама. – Давай, я тебе снова буду денег присылать? Чтобы ты хотя бы бросила работу официанткой!

- Нет, у меня там коллектив такой хороший! Мне нравится моя работа.

- Ну да, просто работа мечты! – не удержавшись, фыркнула Алевтина. – Ты могла бы заняться тем, что тебе действительно нравится. Подыскать работу, которая будет хотя бы приближена к делу твоей жизни.

- Ты знаешь, – задумчиво произнесла Лиза, – но мне кажется, что я так до конца и не решила, чем именно хочу заниматься в жизни. Мне всё интересно! А разорваться на части я не могу.

- Будь последовательна и терпелива, – сказал Алевтина, разливая в чашки чай. Она достала из буфета варенье, конфеты, и продолжила свою мысль: – Сначала достигни определённого мастерства в одном деле. Бросать на полпути — это как-то глупо! Слишком импульсивно. Особенно когда ты уже закончила три курса педагогического. Что же теперь, перечеркнуть годы? Ты хотела стать учителем?

- Да, но… Ладно, без но. Хочу быть учителем!

- Будь. Поработай немного в это сфере. Попробуй свою специальность на вкус, и поймёшь, подходит она тебя или нет. А потом, если что-то пойдёт не так, тебе самой придёт озарение, чем бы ты хотела ещё заняться. Я тоже профессию сменила после тридцати. И второй диплом получила только в тридцать шесть!

- Ты права, моя милая и мудрая мамочка! – Лиза легко подскочила и обняла женщину. Она звонко чмокнула её в щёку и сообщила: – Я побегу. Меня девочки ждут! Мы собирались прогуляться, потом поесть пиццу, и если удастся, попасть на концерт на площади.

- А как же чай? – растерялась женщина.

- Пей без меня! – весело воскликнула Лиза. – Пока!

- Ну вот, опять умчалась, – сварливо пробормотала себе под нос женщина. Она не стала пить чай, набрала номер соседки Ольги. Они много лет прожили в этом доме, и как-то так сдружились, что считали себя почти сёстрами. В детстве Лиза много времени проводила у тёти Оли, и сейчас при случае заглядывала к ней в гости. А в её отсутствие две женщины тоже не скучали.

- Оль, заходи на чай! А то я заварила, по чашкам разлила, а Лиза моя подскочила и побежала, даже глотка не сделав!

- Сейчас зайду. Тем более что у меня для тебя новости.

Через минуту Оля уже сидела за столом и, прихлёбывая чай, рассказывала:

- Родственники ко мне в гости собрались, представляешь? – заявила она. – Так давно их звала, что уже даже рукой махнула. Все деловые такие стали!

- Это какие родственники? – поинтересовалась Алевтина. – Брат с женой? К которым ты ездишь каждый год?

- Они, они! В этом году даже племянника привезут. Уж не знаю, как он согласился? А вот племянница моя, Дашенька, не приедет. Она третьего ждёт, уже вот-вот, и прибавление.

- Приедут! Что это с ними такое? Чудеса!

- Не знаю. Брат мой по молодости очень любил путешествия, но жена его, Светка, та ещё домоседка! Они же даже на море ни разу не съездили, потому что она не хочет из дома лишний раз выйти! Считай, они в деревню ездят, дача у них там. Она так тяжело туда собирается, а домой всегда вприпрыжку!

- Помню, помню, ты рассказывала, – кивнула Алевтина. – Так с чего они вдруг собрались к тебе-то? Если ты не завала, и поводов нет?

- Возраст, – вздохнула Оля. – Считай, не сейчас, то когда? У меня с Серёжей разница в возрасте двенадцать лет. Мне уже сорок четыре, а брату через месяц пятьдесят шесть! Он не говорит, конечно, но чувствую, переживает, что старость в затылок дышит. Вот и собрался тряхнуть стариной!

- Думаешь, в этом причина?

- Да не думаю, а знаю! – сказала Оля. – Серёжа мне сам так и пояснил: если сейчас не приедем, потом уже никогда не соберёмся. Жизнь так и прошла, а Света у меня ни разу в гостях не была. Вот и едут. На три дня. Приедут послезавтра. Так что вы с Лизой тоже собирайтесь!

- Куда? – не поняла Алевтина.

- Куда, куда... На ужин званый! – усмехнулась соседка. – Я стол накрою, и вы приходите. Ой, хорошо-то как! Познакомлю их с Лизой, у неё хоть вдали от дома родные люди появятся! А то она уже третий год живёт с ними в одном городе, а так и не знакома! Уж говорила ей: зайди, я предупрежу! Ну ни в какую!

- Неудобно как-то…

- Неудобно? Я вам обеим всё время про родственников рассказываю, а им про вас! Вот хоть познакомитесь! Да и что вам с Лизой дома тухнуть? Что-то она у тебя какая-то потерянная. Непривычно даже.

- Да устала, говорит. Сессию сдавала, работала, в приют к животным ездила... Взвалила на свои плечи, на мой взгляд, совершенно непосильную ношу! Не понимаю, ну в кого она такая? Ни я, ни Миша такими не были никогда!

- А может, в амурном деле чего случилось? – блеснув глазами, спросила Оля. – Она у тебя симпатичная, добрая. Не говори мне, что за ней толпы женихов по пятам не ходят!

- А кто ж их знает? Может, ходят, только меня же нет рядом, а Лиза молчит. Да как-то у неё не складывается, – вздохнула Алевтина. – На первом курсе был у неё друг, но уже через неделю расстались. Спрашиваю:

- Что случилось?

А она мне:

- Мам, просто не мой человек!

И так постоянно, понимаешь? Романтичная она у меня, всё ищет принца! Того самого, единственного. А где они, принцы? Только в сказках! Как бы одна ни осталась…

- Ну так пока такая юная, пусть ищет, – беззаботно махнула рукой Оля. – Вот постарше станет, помудрее, потом просто за хорошего мужика замуж выйдет. А сейчас чего торопиться? Никто рано уже не женится. Детей ещё позже рожают. И, как по мне, так молодцы! Я вот сына родила рано, и что? В семнадцать замуж вышла, в восемнадцать родила, а сейчас осталась одна с мужем, сын далеко, карьеру делает. А мне скучно!

Алевтина только рассмеялась. Оля всегда говорила на эмоциях, жестикулируя. И даже когда говорила про скуку, соседка всегда приукрашивала: ну вот когда ей скучать? Она-то дачу купила и цветами её засадила, отремонтировала, сделала конфетку и продала в три раза дороже! Потом у неё появилась идея, научится шить. Точнее, вспомнить то, чему в детстве учили. Некогда скучать Ольге, и она всем вокруг «стухнуть» не давала.

«А и хорошо, – подумала Алевтина. – Пойдём на ужин. И правда, чего дома-то сидеть? Пусть растормошит немного Лизоньку!»

А вслух она предложила свою помощь с готовкой, от которой соседка не отказалась, а, напротив, приняла с удовольствием.

***

- Ой, мам, пирог сгорит! – спохватилась Лиза. Они уже с обеда готовились к вечерней встрече родственников соседки. Лиза любила тётю Олю и давно мечтала познакомиться с её братом и его семьёй, о которых она слышала сотни историй. Идею провести совместный ужин, она приняла с радостью и тоже кинулась помогать с готовкой.

Она готовила свой любимый салат из овощей и сыра с хитрой заправкой, состав которой она никому не раскрывала, решив, что у неё должны быть свои кулинарные секреты. Лиза придумала её давненько, просто смешивая всё, что может подойти для соуса в миске. И на удивление получилось очень вкусно.

Алевтина же пекла свой фирменный пирог из филе красной рыбы. Она не поленилась и потратила почти час на плетёные узоры, цветы и другие украшения. И конечно же, не могла допустить, чтобы получившийся шедевр подгорел.

- Так, – сказала она, доставая румяный пирог из духовки, – иди к тёте Оле, а я сейчас переоденусь и тоже приду.

- Ладно, – сказала Лиза.

Сама она для знакомства с родственниками тёти Оли выбрала струящуюся длинную юбку, лёгкую летнюю блузку. Волосы оставила распущенными, но тщательно их уложила. Получился лёгкий, романтичный образ! А главное, очень женственный, чего Лиза и добивалась.

Ей нравилось ходить в длинных юбках и на каблуках, нравилось наводить макияж, подбирая его к случаю. Нравилось выбирать аксессуары. Она получала истинное удовольствие, тратя время на создание собственного образа.

- Лизка! – ахнула тётя Оля, открывая дверь. – Ну невеста! Картинка! Красотка! Заходи скорее!

Лиза засмеялась, сунула в руки соседке красивое блюдо с салатом и сообщила:

- Мама скоро будет. А дядя Дима где?

- Поехал за Серёжей и его семьёй на вокзал. Так что ждём гостей минут через тридцать. Хорошо, что ты пораньше пришла! Идём, поможешь мне!

Лиза с готовностью прошла на кухню. Она знала эту квартиру не хуже, чем свою, а потому Ольге не пришлось объяснять ей, что и откуда достать, а она просто говорила:

- Бокалы я ещё не помыла. Достань и поймой, пожалуйста! А я пока тарелки расставлю!

- Лиз, ещё солонки на столе не хватает. Вдруг кому мало соли будет?

- А где мои салфетки, те, полотняные, ты не помнишь?

Лиза, легко передвигаясь между комнатой и кухней, носила бокалы, солонку, нашла салфетки. Она сама их убрала в нижний ящик комода.

Стол просто ломился! Соседка явно расстаралась на славу! На красивых плоских тарелках высились бутерброды, тарталетки, фаршированные яйца, канапе. Нарезки из колбасы были красиво оформлены и украшены маленькими коктейльными помидорами, оливками и маслинами. Сырная нарезка состояла из нескольких видов сыра, грецких орехов и кешью, с маленькой плошкой мёда. Оля, невзирая на жару и лето, приготовила и любимую многими зимнюю закуску: холодец. Красиво украсив его зеленью, она сервировала его с горчицей и хреном.

Тут же стояли три миски с салатами. Из духовки по квартире разливался аромат окорока. На плите булькала солянка. Запахи стояли очень аппетитные, и Лиза, которая не ела с утра, потому что не было аппетита, почувствовала бурчание в животе.

Когда всё было готово, и Алевтина с Олей, наконец, присели немного отдохнуть, раздался звонок в дверь. Лиза встрепенулась первая.

- Ой, Лизонька, открой двери! – попросила Ольга, быстро снимая с себя фартук. – А я быстренько себе последний лоск наведу!

- Хорошо, – беззаботно ответила девушка и помчалась открывать. Ей было интересно познакомиться с новыми людьми! Она любила общаться, и никогда не лезла за словом в карман. Но, открыв двери, она забыла все слова. Да что там! Девушка забыла обо всём на свете!

На пороге стоял Евгений с цветами.

Продолжение 👇 Не забывайте поддержать новый рассказ лайком, комментарием! Делитесь с друзьями! И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить продолжение!