Всеволод Л.
Арктика! Как она манила исследователей XIX и XX столетий. Впрочем, и раньше привлекала к себе, как девушка молодых и дерзких парней. Но увы, не всем удалось вернуться домой.
Давно я не писал про любимую Арктику, видимо время пришло вернуться к этой теме.
В XIX веке многих увлекло воздухоплавание. Сначала на аэростатах, а потом на смену пришли самолеты. И тут же в головах смелых парней возникла идея, а почему бы в Арктику не слетать, а то на своих двоих, ну плюс собачьи упряжки, трудно, долго и опасно. В конце XIX века о полетах на самолетах еще говорить было рано, братья Райт только в 1903 году сумели преодолеть земное притяжение, и то ненадолго. А вот дирижабли это было уже более-менее освоенное транспортное воздушное средство.
11 июля 1897 года со Шпицбергена в небо поднялся воздушный шар «Орел». Командиром был шведский воздухоплаватель Соломон Август Андре и еще два человека.
Надо сказать, что это был, так сказать, усовершенствованный воздушный шар, к которому был приделан парус, который управлялся сложной системой тросов. Откровенно говоря, я о таком симбиозе слышу впервые.
Андре было всего 22 года, когда, в 1895 году, он поднялся в небо на воздушном шаре. Потом он объявил, что на таком шаре можно долететь до Северного полюса. И энергичный швед приступил к выполнению своей задумки. Он летал через Балтийское море, как-то побил рекорд высоты, поднявшись на 4387 метров. Но он не просто летал, а усовершенствовал неуклюжий аэростат. Он придумал паруса и гайдропы. Гайдроп, это тормозные канаты, вес которых должен был держать шар на определенной высоте. А трение о поверхность притормаживало полет. Ему удалось даже маневрировать посредством этих незамысловатых приспособлений в пределах 27 градусов в обе стороны от ветра.
В конце мая 1896 года он попал в заголовки всех газет, когда отправился на Шпицберген, откуда планировал свой смелый полет в Арктику. Но увы, погода не благоприятствовала. В удрученном состоянии экспедиция вернулась домой. Масла в огонь разочарования подливали газетчики, которые буквально за пару месяцев до этого его чуть ли боготворили, а сейчас на полосах газет он был «искателем рекламы» и даже «мошенником». Мало кто верил, что есть хоть какие-то шансы долететь на воздушном шаре до ледяной макушки земли, но Андре не сдавался. На следующий год он снова с товарищами поехал на Шпицберген и 11 июля 1897 года в 2.30 пополудни был отдан приказ о старте.
Но радость была преждевременной, тут же все пошло не так. При подъеме оборвалось три гайдропа и шар стал малоуправляем. Но продолжал лететь в северо-восточном направлении, то поднимаясь высоко в небо, то практически касаясь льда.
14 июля было принято нелегкое решение – прекратить полет к Северному полюсу, а это была самая важная цель. Экспедиционеры высадились на лед в 800 километрах от вожделенной географической точки.
Дальше им пришлось идти пешком до мыса Флора, это Земля Франца Иосифа, где был заранее приготовлен склад с продовольствием. Несмотря на все трудности, отважные исследователи не прекращали научных исследований: занимались метеорологическими наблюдениями, описывали встречающих животных, определяли астрономические определения своего местоположения. Видимо тут они поняли, что льды дрейфуют навстречу им, то есть они шли-шли, но были на одном и том же месте.
15 августа в дневнике Андре записал:
«Я совершенно измучен… Часто приходится долго кружить между торосами, перебираться через лужи или идти вдоль полыней. Хуже всего пресноводные лужи. Они извиваются бесконечными зигзагами — настоящие лабиринты — да еще соединяются между собой широкими трещинами, которых не видно, пока к ним не подойдешь вплотную… Сани опрокидываются или повисают над пропастью в то время, когда везущий их летит кувырком… Сани часто надо поворачивать на вершине или посреди узкого прохода, пускать в ход топор и лопату, чтобы подготовить проезд. Приходится вырубать колею для одного полоза или для обоих. Снимать груз с саней частью или дочиста».
В сентябре они все же дошли до острова Белый и даже начали строить домик, отлично понимая, что им предстоит зимовка. Но увы…
Пропавшую экспедицию пытались найти, но только в начале августа 1930 года лагерь экспедиции был найден экипажем норвежского судна «Братвог». Судя по сохранившимся записям, они умерли в середине октября 1897 года. Были найдены: парусная лодка, сани, немного еды, заржавевшее ружье, одежда и даже фотоаппарат, заряженный фотопленкой.
Надо отдать должное Андре, в свои предсмертные часы он запаковал дневник как можно плотнее и прижал к груди. Так его и нашли, прислонившегося к выступу скалы. Рядом лежал Стинберг, а кости Френкеля нашли лишь спустя несколько недель.
Останки отважных воздухоплавателей, в сопровождении почетного эскорта были доставлены в Швецию.
Надо сказать, им еще повезло, что их тела нашли и доставили на родину. Но исследователей до сих пор не отпускает вопрос, от чего они погибли. Дело в том, что экспертизу не проводили, а быстро кремировали.
В честь Соломона Андре северная часть острова Западный Шпицберген названа Землей Андре. А как современные шведы относят к памяти этих смелых путешественников, лучше вам, читатели ТыжИсторика, лучше не знать. Когда увидел, то противно стало.
P.S. Когда эта статья уже была готова к публикации пришла новость от небезызвестного Федора Конюхова. 8 июля сего года она с Игорем Потапкиным достигли Северного полюса на двухместном паралёте (мотопараплане) от 86 градуса северной широты до точки географического Северного полюса. Впрочем, их полет протяжённостью 440, 51 км длился 10 часов и 13 минут. Там они попили чаю, переночевали, а потом их забрал ледокол «50 лет Победы», который сначала доставил их в точку старта.
P.S.S. Во время перелета Конюхова каждые несколько минут на ледокол и в московский штаб поступали данные о их передвижении. А вот в экспедиции Андре для связи было несколько голубей, а еще они кидали вниз металлические контейнеры с их маршрутом.
На покупку книг и корм котика https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Каналы, на которые стоит подписаться!
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой
Заглядывайте в наш телеграмм-канал у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно.t.me/...rik