Сколько эта сумма в современной валюте составляет?
Вопрос продажи Аляски весьма интересен. Почему же вообще наша матушка-Россия в 1867-м году отказалась от столь лакомого куска земли? Да и за сколько? Сейчас друзья мои, все разложу по полочкам. Готовы слушать рассказ, тогда приступаем!
Сразу же скажу - никакая Екатерина II Аляску не продавала, вопреки закрепленному в шлягере Расторгуева мифу. При Екатерине II Аляска напротив, только начала русскими осваиваться.
Именно в 1784 году Григорий Шелихов заложил на острове Кадьяк первое постоянное русское поселение в Америке. Еще основательнее взялись за Аляску при Павле I, в правление которого в 1799-м создана была знаменитая Русско-американская компания (РАК).
Хотя по факту русские первооткрыватели к берегам Аляски первыми добрались - еще Семен Дежнев в середине XVII-го столетия.
Аляску же продал император Александр II Освободитель. Тот самый, что крестьян освободил от крепостного права. И оказался затем жестоко убит террористами.
Зачем продали Аляску?
Сама идея о продаже Аляски зародилась в русском обществе еще в самом начале 1850-х.
Оную впервые озвучил генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский, советовавший России взамен лучше Приморье и Дальний Восток осваивать. А затем уже отчаянно лоббировал продажу Аляски младший брат императора Александра II великий князь Константин Николаевич, считавший полуостров совершенно ненужной бюджету обузой.
Причин для продажи Аляски имелся вагон и маленькая тележка. Начну с того, что Россия после поражения в Крымской войне банально опасалась далекий северный полуостров не удержать - англичане могут в любой момент захватить.
На освоение Аляски жестко не хватало средств. Русская тамошняя администрация умудрилась еще и с местными индейцами-тлинкитами здорово не поладить, что привело к партизанщине со стороны аборигенов. Тлинкиты, как я уже недавно писал, отличались невероятной воинственностью, борзостью. И были здорово накручены англо-саксами против России. Ими же были вооружены огнестрелом.
Аляска не могла сама прокормить. Доставка всего нужного тамошним русским колонистам превращалась в сложнейший геополитический квест. И да - Северного морского пути и Суэцкого канала еще не существовало. Равно как Транссиба. Грузы на Аляску приходилось тащить кораблями, огибая половину земного шара.
На брега Тихого океана стремительно накатывалась молодая держава - США. Наш император Александр II явно желал заручиться поддержкой американцев в своем противостоянии с англичанами. В том числе, продажей Аляски. Да и отлично понимал государь-император: янки могут сами попытаться у нас почти беззащитную Аляску-ту оттяпать... А зачем нам война с американцами?
Россия стремительно меняла и главный вектор внешней политики. Активно наступала в Среднюю Азию, на Дальний Восток. На освоение новых перспективных краев казне остро требовались солидные ресурсы. Аляска же из Петербурга 1860-х годов виделась совершенно ненужным и даже лишним медвежьим углом. Сами же американцы в своей прессе той поры называли ее зоопарком с белыми медведями (zoo with polar bears).
Аляску мы 18 марта 1867-го года продали за 7,5 млн долларов. Вопреки мифу, сумма то вовсе не смехотворная была на момент сделки. Дело в том, что 1 доллар США 1867-го года составляют около 62 долларов современных. То есть, Аляска ушла за 444 млн долларов нынешним курсом. Примерно около 40 млрд рублей по курсу июля 2024-го.
Американцы Аляску покупать не хотели
Любопытно, что Аляску просто так янки покупать не желали:
- Зачем нам этот кусок замороженной пустыни (frozen desert) сдался?
Русскому послу в Вашингтоне Эдуарду Стеклю пришлось щедрой рукой взятки да откаты заокеанским чиновникам раздать. Покупать статьи в американских газетах. Аж на целых 144 тысячи доллара по курсу той поры потратился. И да пришлось еще поугрожать: если вы откажетесь, англичанам продадим землицу-Алясочку...
Да-да, вариант с продажей Аляски англичанам тоже зондировался. Однако те сразу демонстративно отказались:
- Русские нас обмануть хотят. Впарить кусок вечной мерзлоты, никому не нужный. Чтоб нас обанкротить.
Интересный момент. В договоре ни на одном из языков (русском, английском, французском) не было слова "продажа". Только "уступка" (assignment), что тогда и понималось как "продажа". Но из-за такой тонкости возник потом миф, мол, Аляску мы американцам вовсе не продали, а просто в аренду на 99 лет сдали.
Куда пошли средства от продажи Аляски
Отмечу, что вопреки городской легенде, распространяемой откровенной невежами, деньги от продажи Аляски у нас вовсе не пролюбили. Никакой английский корабль «Оркни» с якобы купленными на эти деньги в Лондоне золотыми слитками нигде на пути в Россию не тонул.
Средства от продажи Аляски ушли на строительство железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и других.
И что в итоге?
Впрочем, продажа Аляски все равно оказалась одной из самых неудачных сделок во всей нашей истории.
Мы отказались от территории в 2 Франции и 4 Германии, примерно от 10% всей нынешней территории России. От крайне богатого золотом, нефтью, углем, цинком, лесом, пушниной (мехом калана) края.
Справедливости ради, о золоте на момент продажи никто еще не знал на Аляске. А нефть главным стратегическим сырьем в 1860-е годы точно не считалась.
Кстати. Поначалу американцы сами не знали, что с Аляской делать. Приехавшие сюда первые американские колонисты несколько лет потусовались тут. Да и домой убрались восвояси.
- Однако затем янки более-менее окупили покупку буквально за несколько следующих десятилетий. Отыскали на Аляске богатейшие залежи золота. И уже через тридцать лет золотой лихорадки добыли тут желтого металла аж на 200 млн баксов.
Впрочем, Аляска до сих пор остается самым дотационным и дорогим для жизни штатом США. Не способна сама себя обеспечить продовольствием.
Есть мнение, что Россия Аляску все равно б в 1917-м году потеряла б - совершенно бесплатно. Те же большевики, что спокойно немцам полстраны отдали, вряд ли б стали думать об обороне этого северного полуострова от американцев или англичан.
- Забавный факт. Если сейчас каждый человек из 146 млн граждан России кинет в общак всего по 200-300 рублей, то мы вполне насобираем деньги на выкуп Аляски. :)