... а вот дальше начинается ужас. Правда. До самого санатория без просвета просто. Я потом дня 3 отходила от этого. Я и младший сын в основном. Нам больше всего досталось...
Дошли-таки руки написать продолжение статьи .
Друзья, такого количества комаров в жизни не видели! Мы постоянно ездим в лес по грибы, по ягоды, ходим вот в такие однодневные походы, ездим на речку и озеро....И нигде такого количества этих кровососов не встречали. Словно в осиное комариное гнездо попали.
Я вот потом по фото проследила - последние 50 минут этого ужaca. Они роились, кусали везде, куда дотягивались - в лицо и руки. Невозможно было остановиться ни на секунду: ни одежду поправить, ни шнурок завязать. Я уже готова была расплакаться - ну, это просто невыносимо было. Какие красоты смотреть? Мы почти бежали. Отмахивались веточками, но комары умудрялись кусать и кусать.
Я не знаю, что способствовало такому количеству кровососущих. Возможно дождик, потому что на обратном пути уже светило солнце, было жарковато и ни одной твapи уже не было.
И вот так 50 минут! Знаете, если бы не 2гис , плутали бы дольше, тут с указателями туго.
В итоге вышли к санаторию мы красивые-красивые. Моё лицо, словно прыщами, покрылось красными волдырями, а на подбородке (там видимо долго сидел комар), сразу пошла крапивница.
Пальцы чесались, как сумасшедшие.
А самое неприятное, что на территорию санатория нас не пустили. С июня по август вход закрыт, как оказалось. Вот в другое время, пожалуйста. 😡
Слева от КПП тропинка. Пошли по ней. Нашли спуск к озеру.
Озеро маленькое, непримечательное. Если вот приехать к нему на машине, не проделывая такой путь пешком, то да, думаю, оно бы нам всем сразу понравилось. Уверена. А так... Преодолеть кучу километров под ручку с комарами ради этого.... Спасибо, больше не надо.
На пирс посмотрели издалека. Прям боль. Люблю мостики, пирсы. Очень хотелось на него попасть. Но он находится на территории санатория, так что фuг вам, как говорится.
И знаете, какая-то безысходность наступила. Даже муж, который всегда на позитиве, стал думать, каким бы образом уехать обратно и не идти снова по этой тропе.
Вот ещё один минус экотропы Кошкуль - каким путем туда идёшь, таким и обратно приходится.
Мы долго собирались духом. Эти мелкие вампиры плюс закрытая территория санатория просто выбили нас из колеи.
Нашёлся небольшой выход - у старшего сына в рюкзаке оказалась ароматическая палочка (на речку брали, хорошо от некоторых насекомых помогает). Палочка одна. Пришлось ломать, чтобы каждому досталось и поджигать. Так и пошли обратно, держа перед собой кусок дымящейся аромопалочки. 😅
Тут надо сказать спасибо погоде. Тучи по-тихоньку рассеялись, солнце засветило ярко и жгуче, и комары, наконец-то, пропали. Теперь мы реально начали наслаждаться видами.
Можно было останавливаться, смотреть по сторонам, фотографировать. Младший всё время напоминал мне сфоткать тот или иной пейзаж, чтобы потом нарисовать.
Дорога обратно далась легче, веселее и приятнее.
Вот и снова показался мостик через речку Берёзовая. Мы тут немного отдохнули, на лавочке посидели.
Кстати, на обратном пути, в конце грунтовой дороги, планировали свернуть налево. Там должен был располагаться парк "Сказка Пушкина".
Тропинка туда ведёт еле заметная. Уже слышна громкая музыка. Наверное, праздник, много народу, весело там - обменивались мнениями мы.
В другой день я бы подумала, какой позор с таким лицом идти в люди - лицо моё было в красных буграх от укусов, возле глаза припухло, подбородок чуть повело в сторону. Но в тот раз мне что-то было уже совсем всё равно. Я хотела попасть в этот сказочный парк, увидеть всё своими глазами и поехать домой.
Музыка играла все громче и громче. Показались ворота.
Прикрыты. Возможно, праздник на заказ, подумала я, - тогда нас точно не пустят. Муж уже отворил калитку и прошел внутрь. Мы следом за ним.
А на заборе в это время красовался режим работы - мы попали в выходной день.
Не было тут никакого праздника. Не было никаких людей. Пустота и громкая музыка.
Вышел мужчина. Работник, решили мы. "А парк закрыт", - говорит он.
Приплыли. 🤔 Мы ему, мол, приехали издалека и о режиме работы не знали.
"Конечно, - ответил мужчина, - вы же интернет не смотрите".
Я в тот момент, вот честно, вообще не поняла, к чему это было сказано. Я-то как раз интернет про этот Кошкуль прошерстила от и до, и ни слова о режиме работы не нашла. Это же экотропа. Какой такой у неё режим работы?
Надеюсь, моя статья про экотропу Кошкуль будет попадаться людям не реже, чем хвалебные фото и отзывы официальных источников.😊
А я расскажу вам, почему я никакой информации ни о режиме, ни толком об этом парке не нашла. Чуть ниже напишу.
А пока....
Мужчина этот оказался хозяином парка. Единственным владельцем. В данный момент он занимался уборкой территории. 2 раза в неделю Сказка Пушкина ждёт гостей, проводит экскурсии. А в будние дни территорию приводят в порядок. Вот мы в такой день-то и попали.
Владелец "Сказки" оказался вполне гостеприимным (видимо наши уставшие лица вызвали жалость 😅), разрешил прогуляться по территории его парка.
Я говорю парк, но на самом деле это не совсем парк. Скорее это достаточно уютная, домашняя территория, небольшая по размеру.
Большинство фигур были закрыты плёнкой. Он стал ходить, убирать пленку и всё повторял:"Вы фотографируйте, фотографируйте".
А хозяин пошёл к голове.
К нашему удивлению голова богатыря оказалась не просто головой, торчащей из земли. В неё можно было зайти! 😅
Внутри это просторная комната с большими окнами. Тут есть стол и лавки для посиделок. Есть камин, самовар и куча всякой сказочной атрибутики.
На паука гляньте. По фото не так ощущается - он огромный!
На почётном месте портрет А.С. Пушкина и старые книжки со сказками.
А дерево заметили? Это дуб. Сейчас поближе покажу.
А кто тут у нас на дубе том? Целое трио: русалка, баба Яга и кот учёный британской наружности.
Кстати, баба Яга как-то привлекательней русалочки оказалась. 😅
Лестница там ещё была. Куда вела, не понятно: то ли под крышу, то ли просто в потолок упиралась.
А под ней чучела лисы и глухарей на фоне тёмного леса.
Голову покинули (звучит странно 🤪) и пошли ещё прогуляться по территории, пока хозяин разрешает. А самый красивый и даже великолепный оказался кто?
А вот, кто! Кот. Ну, потрясающе красив!
На соснах заметила, какие-то штукенции висят. Поинтересовалась у хозяина, кто там? Он назвал парочку и сказал, мол, я же не буду вам экскурсию проводить и рассказывать. Ну, справедливо, чё.
Пришлось сфоткать на приближении, чтобы рассмотреть эти "тряпицы".
Я вот эту туфлю под пленкой только потом на фото разглядела, хотя мимо нее проходили ж. Просто всё бегом было, вскользь, поэтому и упустили многое.
Вообще там есть, что посмотреть: и внутри, и снаружи арт-объектов, но нужно приезжать в определенные дни и часы.
Помните, я там, повыше, хотела рассказать один нюанс об этом парке "Сказка Пушкина" и почему мы не знали о режиме работы? Рассказываю.
Со слов хозяина этого мини-парк "Сказка Пушкина" данный объект к экотропе Кошкуль вообще никак не относится. Всё, что создано в парке, делалось и закупалось мужчиной самостоятельно. Администрация никакой поддержки ему не оказала и не оказывает, так что держится всё только на его инициативе, а также благодаря экскурсиям и донатам от подписчиков в ВК (это я потом нашла его группу и там, да, есть режим работы).
Но Кошкуль упоминает его в своих заметках и даже поставили указатель, что, на мой взгляд, только плюс владельцу мини-парка. Так что грех жаловаться. 😁
В принципе, посещение экотропы Кошкуль окончено. Далее мы собирались отправиться домой, но успели ещё посетить Естественно-научный музей. Мы были в нём два года назад, но младший сын очень хотел побывать там ещё раз, поэтому заехали и туда. Выложу потом небольшую совсем статью об этом. Небольшую, потому что большая уже была.😁
Мой рассказа о посещении этой тропы растянулся на две статьи, пора бы и выводы делать.
Что понравилось:
🔸Можно увидеть красивые пейзажи (в солнечную погоду)
🔸живописное место на реке Берёзовая и мостик
🔸Мини-парк "Сказка Пушкина"
Что не понравилось:
🔸очень малое количество указателей (2 ГИС выручил, ему спасибо)
🔸часть тропы это проезжая дорога с машинами и квадроциклами
🔸отсутствие туалетов
🔸очень длинный путь, не оправданно распиаренный. 7,5 км в одну сторону и обратно по тому же пути. А маршрут вас ждёт местами совсем не примечательный, почти однообразный
🔸в пасмурную погоду несметное количество кровососущих (берите репелленты)
🔸на территорию санатория не попасть с июня по август. Хоть бы писали об этом в самом начале тропы, а не так, что постфактум узнаёшь об этом, когда их ворота поцеловал уже
🔸озеро совсем небольшое (или это в плюсы записать?🤔)
Порекомендую я экотропу Кошкуль к посещению или нет?
Да, если вы живёте поблизости и вам не наскучит однообразный маршрут. Ну, или вы отдыхаете в этом Санатории.
Нет, если вы были на Таганае или Зюраткуле и тем более живёте далеко. Только ради этой тропы, чтобы дойти до озера и пойти обратно, ехать точно не стоит. Моё мнение именно такое. Не на эмоциях, обдуманное - прошло уже 1,5 недели после поездки.
Главный совет: если решитесь пойти впервые, скачайте 2гис и возьмите репелленты. 👍
Благодарю всех, кто осилил мои много букв.