Найти тему
Доктор Антикризис

Вспышки гнева. Причины и терапия.

Вспышки гнева – клиническое проявление психоэмоционального состояния человека, которое может выступать как реакцией на определённые события, так и быть следствием определённого психиатрического заболевания или фазы обострения уже имеющегося недуга в хронической форме.

ЭТИОЛОГИЯ

Причина неконтролируемых вспышек гнева может быть в следующем:

заболевания, которые приводят к нарушению гормонального фона; сахарный диабет; повышенный уровень холестерина; инсульт; травмы головы; болезнь Альцгеймера; астенизация нервной системы;

гипертиреоз; хронические заболевания различной природы; предменструальный синдром; психиатрические заболевания.

Кроме этого, следует выделить внешние факторы, которые также могут привести к неконтролируемым вспышкам гнева у женщин и мужчин:

приём определённых медикаментов, в том числе и снотворного;

злоупотребление спиртными напитками, приём наркотических средств и психотропных препаратов не в качестве лечения определённого заболевания;

хроническая усталость, постоянный недосып;

недостаточное количество отдыха; напряжённая обстановка дома и на работе; частые стрессы, хронические депрессии;

неудовлетворённость в личной жизни;

сильное психоэмоциональное потрясение; моральное насилие.

Отдельно следует выделить этиологические факторы, которые могут выступать причиной такого нарушения у детей:

острая нехватка внимания;

неправильное воспитание, вседозволенность, отсутствие контроля; сложная психоэмоциональная обстановка в окружении ребёнка.

Установить точную причину развития такого симптома у человека, может только квалифицированный специалист, проводить самолечение, в этом случае, крайне опасно.

СИМПТОМАТИКА

Клиническая картина, в этом случае, будет полностью зависеть от первопричинного фактора. Если гневливость и приступы ярости не обусловлены заболеванием, то, как правило, дополнительной симптоматики нет, а приступы проходят по мере устранения провоцирующего фактора. Проявление гнева

Если причиной такого клинического проявления стало нарушение гормонального фона, то возможно проявление следующей клинической картины:

резкая смена настроения, приступы агрессии без видимой на то причины;

набор массы тела, даже если количество употребляемой пищи не увеличивается;

головные боли, нарушение цикла сна;

возможны расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;

общее ухудшение самочувствия;

периодические повышения температуры;

обострение хронических заболеваний, если такие есть; у женщин – нарушение менструального цикла.

Внезапные вспышки гнева могут присутствовать в клинической картине сахарного диабета, что будет характеризоваться следующей клинической картиной:

постоянная жажда; ухудшение аппетита; нарушение функционирования ЖКТ;

отёчность нижних конечностей; нарушение процесса мочеиспускания – частые позывы, ощущение неполного испражнения мочевого пузыря;

снижение или полное отсутствие полового влечения у мужчин и женщин в одинаковой мере;

нарушение цикла сна; резкие перепады настроения.

Также приступы ярости, без видимого провоцирующего фактора, могут присутствовать во время беременности, что не является патологическим процессом.

Однако если это клиническое проявление сопровождается дополнительной симптоматикой, следует незамедлительно обращаться за  помощью, так как такое состояние может быть опасно и для матери, и для ребёнка. Частые приступы гнева и общая психоэмоциональная стабильность всегда присутствует при таком заболевании, как гипертиреоз, что будет характеризоваться следующей клинической картиной:

нервозность, повышенная возбудимость; эмоциональная неуравновешенность; быстрая, иногда несвязная речь; ощущение панического страха и беспокойства, без видимой на то причины; бессонница; выпячивание глазного яблока, двоение в глазах; симптоматика острой сердечной недостаточности; нестабильное артериальное давление; повышенная температура; повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток; снижение веса, но при этом наблюдается повышенный аппетит; у женщин может наблюдаться обострение гинекологических заболеваний и нарушение менструального цикла.

Неконтролируемые вспышки гнева могут быть клиническим проявлением астенизации нервной системы, что будет характеризоваться наличием следующих симптомов:

нервные срывы, которые могут заканчиваться истерическим неврозом; раздражительность, неадекватная реакция на необычные события; изменение психотипа человека, поведение, которое ему обычно несвойственно;

ухудшение сна; нестабильное артериальное давление; общая утомляемость, пониженная работоспособность; головокружение, одышка; ухудшение аппетита; головные боли, которые часто могут сопровождаться неприятным ощущением в загрудинной области;

развитие депрессивного состояния; поражение опорно-двигательного аппарата, нарушение речи, ухудшение аппетита.

При повышенном уровне холестерина неконтролируемые приступы ярости будут сопровождаться следующей симптоматикой: жёлтые пятна на коже; боль в ногах и отёчность при ходьбе, по мере усугубления тяжести заболевания даже в состоянии покоя; боли в области сердца; нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Приступы гнева могут присутствовать после инсульта.

В этом случае может присутствовать симптоматика только основного заболевания.

Если инсульт стал причиной ухудшения функционирования головного мозга, то могут присутствовать следующие клинические проявления: ухудшение памяти и когнитивных способностей; нарушение речи; ухудшение зрения; нарушение двигательной функции.

Приступы гнева могут быть следствием того, что по причине плохой речи и ухудшения двигательной функции больной не может самостоятельно совершать привычные движения и действия, отчего чувствует себя беспомощным. При болезни Альцгеймера и заболеваний со сходной этиологией и клинической картиной, вспышки гнева могут сопровождаться следующими симптомами:

существенные изменения в поведении человека; забывчивость, ухудшение памяти; нарушение координации движения;

больной может теряться во времени и в пространстве; резкие перепады настроения и реакция на определённые вещи, которые ранее больному были несвойственны; головные боли, головокружение;

неконтролируемые акты дефекации и мочеиспускания; потеря веса; нарушение речи; слабость, апатия ко всему окружающему.

Следует отметить, что симптоматика этого заболевания может проявляться на начальных стадиях только в раздражительности, незначительном ухудшении памяти и периодических приступах ярости.

Именно такая особенность клинической картины приводит к тому, что заболевание диагностируется на поздней стадии.

Такой симптом, как приступы гнева и ярости присутствует во многих психиатрических заболеваниях, что может характеризоваться следующим образом:

потеря памяти, ухудшение когнитивных способностей; нарушение речи; суицидальные наклонности, состояние хронической депрессии; приступы паники; ощущение страха, тревожности без видимой на то причины; изменение привычного поведения человека, эгоизм; зрительные или слуховые галлюцинации;головные боли, которые не устраняются посредством обезболивающих препаратов.

Следует понимать, что вне зависимости от того, какая клиническая картина имеет место, следует обращаться за помощью к квалифицированным медицинским специалистам. Подобное состояние человека может быть опасно не только для него, но и для окружающих людей – больной может нанести вред их здоровью неосознанно.

ДИАГНОСТИКА

При наличии такого симптома может понадобиться консультация следующих медицинских специалистов: эндокринолога; невролога; психолога; психиатра. В первую очередь проводится физикальный осмотр больного, во время которого врач должен выяснить следующее: как давно начали проявляться симптомы и как часто; присутствует ли дополнительная симптоматика; образ жизни пациента – режим работы и отдыха, питание, наличие вредных привычек; психоэмоциональная обстановка в окружении больного; наличие в анамнезе хронических заболеваний, недугов психиатрического характера. МРТ головного мозга Кроме этого, могут назначаться следующие лабораторно-инструментальные методы диагностики: общий клинический анализ крови и мочи; развёрнутый биохимический анализ крови; УЗИ щитовидной железы; КТ и МРТ головного мозга. По результатам диагностических мероприятий врач может определить, почему происходят такие приступы и как с ними можно эффективно бороться.

ЛЕЧЕНИЕ

В большинстве случаев проводится терапия консервативными методами. Основу лечения составляет приём определённых медикаментозных препаратов, соблюдение режима дня, отдыха и правильное питание. Медикаментозное лечение может включать в себя следующие препараты: седативные; снотворное; препараты для улучшения мозгового кровообращения; антидепрессанты; адаптогены.

Кроме этого, следует обратить внимание на общие рекомендации, которые также можно использовать как профилактику: умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе; оптимальный рацион, своевременное употребление пищи; исключение наркотических средств, злоупотребление спиртными напитками; нормализация режима работы и отдыха, достаточное количество сна.

Также по возможности следует ограничить себя от стрессовых ситуаций, нервного напряжения. При проблемах психологического характера рационально обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Как бороться с такими приступами, посредством каких препаратов можно избавиться от вспышек гнева, знает только врач. Заниматься самолечением, в этом случае, крайне опасно, так же как и игнорировать симптом.

Если у Вас не обнаружилось физиологических причин, Вам к психологу.

Гневливость, раздражительность, агрессия  говорит о том, что внутри Вас присутствует очень сильное напряжение, которое вы, возможно, пытаетесь подавлять или не замечать...

И наша задача будет разобраться, что с Вами происходит.

Так мы проясняем причины. Самостоятельно это сделать может быть не просто. Так как у каждого из нас есть определенные "слепые зоны", которые мы, находясь внутри ситуации, просто не замечаем.

Когда уже понятны причины и механизм, как вы выходите из себя, тогда уже можно будет сказать, что с этим можно делать.

В любом случае это будут некоторые усилия и упражнения направленные на то, чтобы распознавать свою агрессию еще на стадии, когда она зарождается, когда раздражение только только начинает появляться.

Распознавать, о какой неудовлетворенной потребности это раздражение сигнализирует. И потом учиться эту потребность удовлетворять напрямую, и научиться выражать ее в  приемлемых и безопасных формах.

Злой или болеет? Психологическое раздражение, гнев и гормоны.

Одиночество, как следствие ПАРЛ. Пассивно агрессивное расстройство личности.

С уважением, пожеланием здоровья и верой в ваш потенциал,

Виктория Вячеславовна Танайлова

Системный психолог, психосоматолог, эксперт по эффективным стратегиям выхода из кризиса и болезней через активацию ресурсного состояния сознания

тел. +79892451621, +380986325205 (viber, WatsApp, telegram) skype tanaylova3

Опубликовано 27 января 2019, 46303 просмотра

Подборки:ПАРЛПсихотерапияАгрессия