"Все, что нас тревожит, находится не во внешнем мире, а в нашем уме.Марк Аврелий
Стресс и выгорание, неотрывно следующие за нами всю нашу жизнь, лишают нас сил, самоконтроля и здоровья. Неуемные, неконтролируемые желания и привычка к избыточному комфорту лишают нас мотивации, способности концентрироваться на задаче, и в итоге мы теряем саму способность радоваться., способности концентрироваться на задаче, и в итоге мы теряем саму способность радоваться.
Значительную часть жизни мы сами того не замечая, существуем в плену автоматического поведения, проживая чужую жизнь. Это было всегда и это происходит со всеми, это часть нашей природы, и это нормально для человека. Все выше перечисленное, следствие естественных механизмов адаптации человека к суровым реалиям жизни.
Проблема в том что большинство не знает как все эти процессы работают, зачем они нам, как их использовать. В лучшем случае мы знаем что это вредно, ужасно, и с этим ничего не поделать. Но это не так, мы можем понять, взять под контроль и даже использовать. Нужно только собраться, чтобы разобраться.
Начну издалека. Древние греки, это те смешные чуваки в тогах которые придумали пить вино и философию. Они неплохо для своего времени разобрались в жизни! Времечко тогда было так себе, то война, то чума, то голод, а то и в рабство попадёшь - прям как сейчас, привет инфляция, ипотека, ковид и прочие события новейшей истории. Чтобы не страдать от регулярных для их времени фак апов, они искали способ обрести покой и самообладание, и в итоге нашли этот способ. Демокрит первым ввел термин "атараксия", означающее "невозмутимость". Аристотель же использовал это слово для описания добродетелей, таких как сдержанность и мужество.
Атараксия - это состояние душевного покоя, невозмутимости и равновесия, связанное с отсутствием беспокойства и тревоги. Этакая доминирующая суперпозиция для твоей психики, закрывающая тебя шитом воли и знания от беспокойства, невзгод и манипуляций.
Философ стоик Эпикур, известный своим учением о гедонизме, видел в атараксии не просто отсутствие боли от существования, но и высшее удовольствие. Он описывал это состояние как одну из самых достойных целей жизни. Он учил, что нужно наслаждаться жизнью, но не слишком сильно привязываться к вещам и суждениям.
Другая философская школа того времени скептицизм утверждала, что атараксия достигается через "эпохе" - это когда ты не делаешь поспешных выводов и не придаешь большого значения своим чувствам. Они не отрицали чувств, но не проецировали их на себя, не делая поспешных выводов. Они считали, что это помогает избежать стресса и набившей оскомину тревоги. Хотел бы я посмотреть что было бы со всеми этими древними умниками , если бы у них был телеграмм с его новостными каналами.
Но знаешь, что интересно? Эти идеи до сих пор актуальны! Современные психологи говорят о том же, что и греки, что нужно быть осознанным и не поддаваться эмоциям, уметь выдержать паузу. Древняя мудрая концепция атараксии актуальна и сейчас, находя отражение в принципах современной теории осознанности эмоций и стрессоустойчивости. Тревога, выгорание, зависимости — это все естественные процессы, понимание механизмов которых позволяет нам их контролировать.
Ты — это не твои эмоции и желания, эмоции и желания — скорее продукт твоей жизнедеятельности, и, принимая решения, ты не игнорируешь их, но и не даёшь им управлять твоим поведением, просто наблюдая их, словно времена года.
Способность переживать страсти, неприятности, неожиданности и неудачи необходима как воздух всем нам. Работа, семья, невероятно стремительно меняющийся и тревожный мир вокруг подкидывают все новые вызовы твоему самообладанию. А как учиться управлять бизнесом или командой под давлением стресса и интенсивного потока событий? То и дело ловишь себя на том, что уже не вывозишь, а надо.
Другая не менее значимая философия древней Индии, буддизм, культивировала достижение освобождения от страданий (нирвана) через устранение их причины: неведение (незнание истинной природы реальности, неосознанность), страстное желание, ненависть или отвращение.
То есть нам еще неплохо бы разобраться в том, как наши привычки и желания ограничивают нас, причиняют нам страдание и незаметно управляют нами, часто во вред нашим долгосрочным планам. А штука в том, что желания и привычки — это естественно, но вот реализовывать их надо осознанно, не как неизбежную тиранию нашего эго, а как мощный инструмент развития и адаптации.
И древние греки и буддисты признают, что источником страданий являются ложные представления, зависимость от желаний и удовольствий.
Уже тогда в глубокой древности люди понимали что эмоции, и импульсивное не осознанное поведение приводят к ошибкам и неприятностям. В буддизме удовольствия, пристрастия и даже личные качества, считаются временными и привязанность к ним - источником страданий.
Цель философии буддизма - достичь состояния покоя, выходящего за рамки удовольствия и страдания.
Как мы с тобой скоро узнаем именно страдание(стресс) и удовольствие(зависимости) вместе с неукротимым древним приматом нашего "Эго", создают нам проблемы, лишая самоконтроля, изматывая, заставляя поступать необдуманно, и думать о том, о чем мы не хотим. Мы не можем бороться с этим , но можем возглавить, взять под контроль нашего внимания. Современные исследования осознанности, стрессоустойчивости, продуктивности раз за разом описывают те же принципы и проблемы, что и древние философские школы, и духовные практики. Не только в буддизме и греческой философии, но и во множестве других духовных практик именно невозмутимость, открытое к новому опыту, бдительное и внимательное мышление, является тем инструментом, которым человек может оградить себя от тревожности, страдания, и ошибок. Именно про эти качества я предлагаю тебе почитать, овладеть этими замечательными свойствами ума, чтобы наконец обрести покой, радость и свободу воли. Итак мы с тобой видим что и в древности, и сейчас перед нами стоит жизненно важная необходимость, выдерживать давление стресса, эмоциональные бури и вместе с этим сохранять продуктивность. Что делать как обрести эту чудесную невозмутимость атараксии, притом что ты возможно уже выгорел, и начинаешь задумываться что в этом тексте слишком много букв?
Осознанность - это пауза между стимулом и реакцией
"Спокойствие – это не отсутствие бурь, а умение плыть в них."Сенека
Мы склонны переоценивать свою стойкость, выносливость по отношению к стрессу, и когнитивным нагрузкам. Мы не замечаем как тревога или неудовлетворенная потребность лишают нас самоконтроля и потихоньку изматывают, притягивают наше внимание с текущих задач на себя.
В стрессе, на эмоциях, или в конец уставший, ты реагируешь на события не задумываясь, самым простым или привычным способом. Среднестатистический человек проживает большую часть своей жизни в забытье автоматизмов, в размышлениях о том на что не может повлиять, или о том что ему не важно. Живет даже не замечая что тратит энергию, время и ресурсы впустую. Это естественный механизм экономии энергии, природа создавала наш мозг максимально эффективным. В условиях простого хоть и сурового первобытного мира, автоматические реакции помогали выжить. Объективно мы мало чем отличаемся от древних предков, а вот мир вокруг совсем другой. Чтобы соответствовать сложности и интенсивности происходящей вокруг современной реальности, мы можем развивать навыки внимательности и осознанности.
Навык осознанности - практика бдительного, произвольного внимания к тому что происходит в сознании и внешнем мире, дает способность вернуть себе контроль и ясность восприятия. В промежутке между стимулом и реакцией может произойти одно из двух. Ты можешь сознательно сделать паузу и применить разум к ситуации. Или же можешь уступить контроль над ситуацией, и применить заранее выученное, привычное автоматическое поведение. Чтобы стать осознанным и не быть подобным нашим дремучим предкам, мы с тобой изучим что нашу сознательность нарушает, что такое внимание, как его развивать, как им управлять.
Итак для начала мы узнаем все что нам нужно знать про стресс и и порождающий желания дофамин. Стресс давно стал нашим постоянным спутником , врага надо знать в лицо. Дофамин это наши желания и приятные эмоции, мы реагируем на приятные эмоции, игнорируя сопутствующие факты и собственные планы. Мы не замечаем как привычка к комфорту и привычка хотеть, отнимает у нас возможность реализовывать наши планы и получать удовольствие. Страхи и приятные фантазии отвлекают нас от реальности и если не понять что такое стресс, и как возникают желания и привязанности, атараксии нам не видать. Дальше мы подробно разберемся как стресс и желания оказывают на нас влияние, как это обнаружить, и что с этим делать. Потом узнаем все про сознание, внимание, и практики осознанности. Люди социальны, и в социуме внимание это ресурс, внимание это валюта, либо ты управляешь своим вниманием, либо им управляет кто то другой. В условиях внутри групповой конкуренции унаследованной нами от наших предков, если кто то управляет твоим вниманием, то скорее всего он делает это в своих эгоистичных интересах. В современном мире атараксия это не только невозмутимость, но и умение управлять своим вниманием, и бдительно отслеживать что происходит в нашем сознании, понимать на чем сейчас сфокусировано наше внимание, по каким принципам внимание направляется и фокусируется. Эта бдительная внимательность и устойчивая осознанность позволят не скатываться в бесполезные спонтанные состояния и автоматические реакции, сделают нас устойчивыми к стрессу, и возможно даже иногда немножко счастливыми.
И наконец познакомимся с нашим эго, мы часто реагируем на угрозы своему самолюбию и статусу в группе, тратим время и ресурсы на показуху, ищем оправдания своим ошибкам и делаем то, что хочется, а не то, что нужно, и все это связанно с нашим эго. Разберемся что значит иллюзорность я, и как эго ограничивает наш потенциал. Узнаем про пользу альтруизма, значение смыслов, про то что такое социальный стресс, и почему другие люди так важны для нас.