Дюшенея индийская, или лапчатка индийская, или индийская земляника, или ложная земляника относится к семейству розоцветных.
Сейчас дюшенея для многих наших садов растение диковинное, но почти столетие назад она считалась обязательной принадлежностью любой усадьбы русских помещиков.
Старые справочники по садоводству называют ее фрагарией или дюшенией индийской. Яркое, необычное, быстроразрастающееся, создающее неповторимые пестрые зеленые полянки с красными бусинами ягод и мелкими симпатичными желтыми цветочками, которые на фоне довольно насыщенной зелени кажутся сверкающими рубинами и звездами.
Ползучие стебли дюшенеи очень тонкие, длинные, достигающие 1 метра, способные укореняться в узлах. Именно благодаря ползающим стеблям она распространяется настолько быстро, при этом отдельные растения превращаются в равномерный и очень густой ковер с крупными листьями. Тройчатые листья дюшенеи красивого темного оттенка лесной зелени с легким опушением расположены на длинных черешках и собраны в прикорневую розетку. Похожи на листья земляники.
К осени они раскрашиваются бликами желтого, лилового, красного, в том числе и красноватой каемочкой. Цветки ярко - желтые, одиночные, на длинных цветоносах. Зацветает дюшенея в мае, но не перестает радовать обильным цветением до самой осени, при этом цветки перемежаются со сформировавшимися сочными, но несъедобными плодами насыщенного рубинового цвета, обычно округлыми, около 1,5 см в диаметре.
Наиболее привлекательно дюшенея выглядит именно в период плодоношения.
Отличный способ защитить склоны от сползания грунтов.
У меня растёт под забором гаража. Грунт наносной по уложенной уложенной щебёнке.
Через 3 года роста ягоды стали сладкие, крупные до полутора сантиметров в диаметре.