Найти тему
Надежда Матвеева

Родители не дают или ребенок не берет?

Многие люди мечтают о хорошем. Хотят достичь целей: успеха, счастья, здоровья и денег побольше.

Для достижения продвинутых целей в большинстве случаев нужно совершать продвинутые действия. Хотя бы лотерейный билет купить.

Для продвинутого действия нужны продвинутые ресурсы. Самые разные ресурсы. В том числе оказаться в нужное время в нужном месте.

С продвинутыми желаниями и мечтами у многих людей дело обстоит лучше, чем с продвинутыми ресурсами. «Осознать-то я осознал, только не совсем понял!»

И поэтому многие люди довольно активно занимаются поиском дополнительных ресурсов.

Рано или поздно обращаются они за помощью к расстановщику: «Нужны ресурсы для новой продвинутой жизни!»

Расстановка очень хорошо умеет показывать скрытое и тайное, вытесненное и исключенное. В том числе причины, почему ресурсы не находятся в распоряжении человека.

Например, выставляем мы в поле расстановки фигуры папы, мамы и ребенка. И оказывается, что от мамы ребенку поток ресурса идёт всего на 5%, а от папы – на 10%.

А дальше самое интересное. Полезно уточнить и выяснить: родители не дают или ребенок не берёт?

Какие могут быть варианты?

Вариант 1. Родители ребенка не в ресурсе. По разным причинам. Он могут быть заняты гореванием по поводу умершего или конфликтом между собой, заняты обслуживанием интересов старших родственников, они могут сильно болеть или неправильно умереть (не упокоенная душа), они могут направлять энергию на обслуживание своих детских и биографических травм. Такие родители почти ничего не могут дать своим детям кроме самой жизни.

Хорошим решением для ребенка в подобном случае является обращение с просьбой о ресурсе к более старшим родственникам: «Дорогие предки. У меня сейчас важный этап моей жизни. Мне нужна вся моя сила. От папы и мамы мне мало досталось, они рано умерли. Поэтому я обращаюсь к вам напрямую. Передайте мне, пожалуйста, силу рода, передайте мне энергию предков, передайте мне силу жизни, передайте мне мужской и женский поток, передайте мне вашу мудрость и опыт в решении самых разных задач. Я с благодарностью всё возьму и в дело пущую. И жизнь будет продолжаться. И род на будет процветать. Заранее вам благодарен.

***

Вариант 2. Родители ребенка токсичны для ребенка. Им самим настолько плохо, что они пытаются вовлечь ребенка в обслуживание своих потребностей, поручают ребенку спасение себя. Формы такого вовлечения манипулятивны, весовые категории ребенка и родителей в этом противостоянии очень разные, и сопротивляться ребенок не может. «Я всю жизнь служила бабушке, жизни своей не видела. А теперь твоя очередь служить мне, доченька!»

https://youtu.be/2oQvFro2eSw?si=jb5_7C63hd-xPIyc

Карлсон – это очень наглядный пример подобной манипуляции.

Распространенная форма манипуляции родителей: «Вот тебе, деточка, нашей помощи, поддержки и ресурсов на 3 копейки, завтра отдашь нам 100 рублей. Радуйся, веселись и ни в чем себе не отказывай! Кто ж тебе еще поможет?! Только мы!»

Бессознательным ответом ребенка на такую манипуляцию может быть такой. Ничего и никогда у родителей не брать, даже хорошего. Иначе придется платить втридорога. «Ага! Знаем! Обжегся на молоке, дует на воду!»

Хорошим решение для взрослого ребенка в отношении токсичных и манипулятивных родителей является категорический отказ обслуживать их интересы и потребности: «Дорогие родители, я вам не мама. Я вам не обслуга. У меня есть свои дела. И я пойду заниматься своими делами. Если хотите мне что-то дать, я возьму это как подарок без всякого чувства вины».

***

Вариант 3. Душная забота. Родитель выглядит уверенным и заботливым, но даёт ребенку не то, что тому нужно, навязывает свой образ жизни. Как правило, такой родитель сам травмирован своими родителями, но выработал свою стратегию выживания и преуспел, самоутвердился, реализовался не благодаря помощи и поддержке родителей, а вопреки. Например, мама выбилась в люди через защиту диссертации и дочку каждый день натурально пилит: «Когда диссертацию напишешь?» А дочке диссертация как китайская грамота. Она вообще не понимает, зачем ей это. Она прекрасный декоратор, составитель букетов и продавец цветов.

Хорошим решением для таких взрослых детей является поиск своего (своего настроения, своего внешнего облика, своего дела, своих отношений и т.д.), которые органично соответствуют их внутренней природе, их интересам и предпочтениям. Иногда приходится перепробовать много вариантов. Но рано или поздно такое созвучие находится! И начинает человек жить в унисон с мелодией своей души. И обретает своё счастье. И свою правду.

***

Подведем итоги

Подобное разделение на варианты чисто методическое. На самом деле в работе с клиентами всё это перемешано в такой винегрет, что без Брокгауза и Эфрона не обойдешься.

Но главное в следующем.

Расстановка помогает посмотреть на себя, своих родителей и на свои отношения с ними спокойно, без страха, обид и иллюзий. Смиренно и серьезно.

Да, есть минусы. Да, есть плюсы. Всё есть так, как оно есть.

Что с этим делать?

Минусы можно проработать и снизить их значимость. И перестать тратить энергию на жалость к себе.

Плюсы увидеть, присвоить с благодарностью.

И пойти реализовывать свой собственный план жизни вдохновенно и легко.

Каждый растит сад своей жизни! И у каждого в этом саду свои собственные цветы!

Приглашаю вас на бесплатный вебинар «Жизнь, любовь, отношения», который проходит каждую среду в 20:00

olvia-center.ru

А чтобы получить консультацию и подробнее узнать о расписании - 89852266876