Продолжение, начало по ссылке.
"Женщина правит миром через своего мужчину".
Автор фразы неизвестен.
Раиса Максимовна Титаренко, в замужестве Горбачева (1932-1999), родилась в алтайской провинции и большую часть взрослой жизни провела в провинции Ставрополья.
Короткий период учебы в Московском университете пришелся на трудные послевоенные годы, и не мог повлиять на воспитание в провинциалке советского столичного лоска.
Долгий же период пребывания в положении, так называемой, первой леди Ставрополья, сформировал в характере Раисы Максимовны частное представление о советском этикете.
"Из грязи да в князи". - Русская поговорка.
Это, как раз, про Горбачеву Раису Максимовну.
В 1984 году, Раиса Максимовна, тогда еще жена рядового секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, поехала в Болгарию по программе культурного обмена.
Утром в назначенное время болгарские представители ждали ее выхода из резиденции.
Ждали ее двадцать минут, полчаса....
В конце концов сопровождающий с извинением постучался к ней в комнаты. Раиса Максимовна зло ответила, мол, что вы так беспокоитесь за них, мол подождут.
Опоздания повторялись каждый день.
Но если с болгарами ее поведение можно как-то объяснить ложным пониманием авторитета Советской державности, то иначе как провинциальной дикостью не объяснить такие же поступки Горбачевой во время официальных визитов генерального секретаря в капстраны.
Ее собственное представление об этикете помноженное на постоянное стремление Раисы Максимовны обратить внимание на свою персону, часто оборачивалось конфузом для самого Горбачева.
В октябре 1990 года Горбачевы прибыли с официальным визитом в Испанию. В программе визита был прием Горбачевых королем Хуаном Вторым, его женой Софией с детьми в королевском дворце.
Раиса Максимовна беседует с королевой Софией, как вдруг поворачивается к той спиной и начинает разговор с дамой из советского посольства.
Королева старается подойти к Горбачевой, но та каждый раз намеренно поворачивается к ней спиной. Королева осталась одна, что не мог не заметить Михаил Сергеевич.
Горбачев несколько раз окликнул супругу, но та не обращала на это внимания, пока не почувствовала в голосе мужа злые нотки.
В то же время, хорошо знавшие Раису Максимовну отмечали ее высокий интеллектуальный и культурный уровень.
Но, по всей видимости, культурный уровень и культура поведения -эти, столь разные по сути категории, вполне могут уживаться в одном человеке.
"Это была выдающаяся женщина (про Раису Максимовну, автор), настоящая шестидесятница. Скажем прямо, в культурном отношении она превосходила мужа. Это и сам Михаил Сергеевич понимал. Он ее любил, ценил, и, скрывать тут нечего, постоянно с ней советовался".
Гавриил Попов
При всей неоднозначности характера, Раиса Максимовна Горбачева была хорошо образована.
Провинциалка без связей поступила и окончила с красным дипломом престижный в те годы философский факультет Московского государственного университета, а в 1967 году защитила кандидатскую диссертацию по философии. Знала иностранные языки.
С такой образовательной базой, волевым характером и упорством, Раиса Максимовна буквально толкала мужа вверх по политической лестнице.
Окружение Михаила Сергеевича признает, что Раиса Максимовна ни в одной заграничной поездке не была мужу обузой. Она тщательно готовилась: изучала историю и национальную культуру страны визита, составляла план посещений общественно-культурных мероприятий, и часто удивляла принимающую сторону своими глубокими познаниями в теме.
Раиса Максимовна формировала и социально-политическую часть повестки визитов генерального секретаря.
Имидж Горбачева Михаила Сергеевича, с его знаменитыми выходами в народ не только в Москве или Ленинграде, но в Нью-Йорке, Токио и других зарубежный столицах-это исключительно инициатива Раисы Максимовны.
Её нисколько не смущало требование остановить машину, чтобы Горбачев вышел к народу, нарушало все правила безопасности, установленные не только для советской охраны, но и для охраны принимающей стороны.
"Он ей подчинен был. Под ней ходил. И другие это видели, а вот в чем причина этой зависимости-никто так и не понял. По любому вопросу-к ней. У него была, если можно так сказать, ее мания величия.
Однажды Раису Максимовну деликатно поправил знаменитый театральный режиссер-один из лучших в стране, Горбачев поправку отмел:
-Нет-нет. Вы ее слушайте, она знает, она знает....-
Плеханов (начальник 9 упр. КГБ СССР, автор) и я перед очередной командировкой подходим:
-Михаил Сергеевич, когда завтра вылетаем, в десять или в одиннадцать?-
-Потом скажу. Выясню.-
Все понятно: спросит у Раисы Максимовны, потом объявит нам.
Владимир Медведев (генерал КГБ СССР, начальник личной охраны Горбачева) -Человек за спиной- М. "РУССЛИТ" 1994, с 272
Повадки капризной советской королевы при слабом последнем генеральном секретаре партии стали одним из тех раздражителей, что отринули людей от Горбачевых.
В то время, когда страна распадалась, и народ, буквально, жил за счет западных гуманитарных подачек, уже ничто не препятствовало появлению во власти еще более худших персонажей, которые и добили великую советскую державу.
С уважением к читателям и просьбой подписаться, автор.
О правлении самого Михаила Сергеевича Горбачева в статье на моем канале "Елена Меренская" по ссылке.