В истории человечества есть множество интересных моментов, некоторые из которых могут показаться странными или неправдоподобными с точки зрения современного человека. Однако они действительно произошли.
Удивительные и необычные факты
1. В Средневековье супруги могли урегулировать свои семейные споры в поединке
В 1467 году Ганс Тальхоффер описал в своей книге случай поединка между супругами, который был вызван семейным конфликтом. Правила боя были строго определены законом.
Мужчина должен был стоять в земляной яме до пояса, держа в руках деревянную дубину. Женщина стояла рядом, держа в руках мешок с камнями весом не более 2 кг. Удары могли наноситься в любом порядке. Хотя бои иногда были крайне ожесточенными, они не были смертельными.
2. В 1184 году в Эрфурте произошла трагедия, в результате которой 60 дворян утонули в фекалиях.
В то время влиятельные представители ландграфства Тюрингии и епархии Майнца (Людовик III и Конрад Виттельсбахский) были в конфликте.
Из-за постоянного напряжения между кланами, епархия построила огромный замок на границе с территорией противника. Когда король Англии Генрих VI проезжал мимо, он решил помирить своих противоборствующих соседей и назначил встречу в Эрфурте. На встречу прибыло множество вельмож с обеих сторон, а также представители Римской империи. В соборе Святого Петра собралось более сотни влиятельных людей. Однако собор был в плохом состоянии, и его полы не выдержали нагрузки от гостей. Пол провалился, и вельможи упали в огромный септик, который не очищали долгие годы. В результате этого инцидента погибло 60 дворян, остальных удалось спасти. Кстати, в это время Генрих VI не был в зале, он отошел в туалет и остался на верхнем этаже. Когда короля эвакуировали, он покинул город, разочаровавшись в возможности мирных переговоров.
3. Папа Формоза был предан суду после своей смерти.
В начале 897 года Стефан VI, желая избавиться от неприятного для него иерарха, обвинил своего предшественника в ереси. Однако проблема заключалась в том, что его предшественник уже умер, и с момента его похорон прошло 9 месяцев.
Суд приказал извлечь погребенные останки папы Формоза и привести их на слушание. На суде Стефан VI обвинил тело в лжесвидетельстве и провел “допрос”. За умершего отвечал дьякон, который имитировал голос когда-то живого папы. Позже Формоза был перезахоронен на кладбище, причем с позором.
4. Индеец по имени Гальварино воевал без рук, и отважно противостоял испанским конкистадорам.
Испанские захватчики, прибывшие в Южную Америку, не ожидали столь жестокого сопротивления со стороны индейцев. Однажды, захватив более сотни индейцев, конкистадоры отрубили каждому по одной руке.
Гальварино, который проявил особую свирепость в борьбе с захватчиками, лишился обеих рук. Испанцы, полагая, что калеки не смогут воевать, отпустили индейцев. Однако Гальварино, озлобленный еще больше, привязал ножи к своим плечам и продолжил сражаться с испанцами. Впоследствии Гальварино был схвачен и заживо скормлен голодным собакам.
5. В древнем Риме урину часто использовали как чистящее средство благодаря его высокому содержанию аммиака.
Рабочие, известные как “фуллоны”, занимались стиркой одежды в больших бочках, наполненных мочой. Кроме того, римляне использовали урин для чистки зубов, полагая, что он отбеливает эмаль.
Урин был настолько востребован, что за его продажу взимались специальные налоги. Однако стоит отметить, что не все римляне пользовались уриной в качестве чистящего средства — некоторые искали более приемлемые альтернативы для стирки и ухода за зубами.
6. В 193 году Римская империя была выставлена на аукцион.
Император Коммод, известный своей страстью к боям с гладиаторами и недостаточным вниманием к государственным делам, был убит. Его преемником стал Пертинакс, но его правление было коротким. Стражники императора, которые ранее составляли отдельную службу и требовали платы за охрану, убили Пертинакса.
Затем они объявили аукцион, предложив богатым римлянам возможность занять пост императора. Сенатор Дидий Юлиан выиграл аукцион, но не смог расплатиться со стражниками, в результате чего его убили через два месяца. Когда власть перешла к Луцию Септимию Северу, он реформировал систему охраны, заменив стражников на своих солдат. Стоит отметить, что Луций оказался успешным правителем, пользуясь большим уважением среди простых римлян.
7. Конфликт из-за свиньи
В 1846 году Британия и США столкнулись с проблемой разделения острова Сан-Хуан, на котором проживали как британцы, так и американцы.
Однако через 13 лет мирной жизни на острове возник конфликт из-за свиньи, которая уничтожала урожай одного из американских фермеров. Фермер застрелил свинью и обратился к ее британскому хозяину. Он предложил 10 долларов в качестве компенсации, но хозяин свиньи был недоволен и потребовал в десять раз больше. Ситуация обострилась, и американского фермера попытались арестовать, что привело к прибытию полиции и военных. Вскоре на остров прибыли военные с обеих сторон. К 1859 году на территории острова находилось несколько тысяч солдат, хотя никто не хотел начинать войну из-за убитой свиньи.
Когда информация о конфликте достигла Лондона и Вашингтона, было принято решение о проведении мирных переговоров. Однако из-за начала Гражданской войны в США процесс затянулся на несколько лет. В течение всего этого времени на острове присутствовали около сотни солдат от каждой из стран. В 1872 году конфликт был урегулирован, и английские войска покинули остров.
8. Дания и Канада уже многие годы ведут “дружественную войну”.
С 1984 года эти две страны не могут прийти к соглашению относительно острова Ханс.
Этот конфликт никогда не был агрессивным, а скорее стал своеобразной традицией для военных обеих стран. Каждые несколько месяцев солдаты одной из стран прибывают на остров, употребляют все продукты, оставленные “противниками”, поднимают свой флаг и оставляют свои запасы. Через пару месяцев процесс повторяется солдатами другой стороны. Датчане предпочитают канадский виски, в то время как канадцы в восторге от датского шнапса.