Джем "Восточные сказки".
Нам понадобится:
✅ Слива - 1 кг
✅ Лимон - 1 шт
✅ Сахар - 450 гр
✅ Корица - 1 палочка
✅ Вода - 250 мл
1. Сливу перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалив косточки, выложить в кастрюлю или тазик и залить водой.
2. Добавить сахар, цедру лимона и корицу. Варить на маленьком огне, помешивая , пока слива не приобретет мягкую текстуру, а затем пюрировать ее, предварительно убрав корицу.
3. Снова поставить будущий джем на маленький огонь и варить до тех пор , пока масса не станет густой. Проверить готовность - зачерпнуть джем ложкой и наклонив ее на бок: если масса сползает медленно и целиком - готово!
4. Теперь следует остудить джем и разложить его по чистым сухим банкам, после чего отправить в холодильник.
Джем "Вишневая мечта".
Ягоды свежей малины и смородины, добавленные в джем, не теряют своих полезных свойств и подарят еще больше аромата вишне!
Нам понадобится:
✅ Вишня - 1 кг
✅ Красная смородина - 1 кг
✅ Малина - 0,5 кг
✅ Сахар - 800 гр
1. Вишню вымыть , удалить косточки, измельчить с помощью блендера и засыпать сахаром.
2. Когда сахар растворится , поставить на слабый огонь. После закипания снять пенку. Убавить огонь ,постоянно помешивая , продолжать варить в течении 30 минут. Затем снять с огня и дать остыть.
3. Смородину промыть, отжать сок и добавить его в вишнёвый джем. Вновь поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 15 мин.
4. Ягоды малины перебрать, выложить в дуршлаг и ополоснуть кипячёной теплой водой, дать обсохнуть.
5. Выложить ягоды малины в горячий вишнёвый джем.
6. Переложить в стерилизованные банки, закатать крышками и опрокинуть вверх дном. В таком виде банки должны медленно остывать в течение 12 часов.
Облепиховый джем.
Нам понадобится:
✅ Облепиха - 1 кг
✅ Апельсин - 1 шт
✅ Сахар - 1,2 кг
✅ Лимонный сок - 2 ст л
1. Ягоды перебираем и тщательно перетираем.
2. Апельсин моем, очищаем от косточек, пропускаем через мясорубку.
3. Все соединяем. В получившееся пюре добавляем сахар, ставим на плиту и доводим до кипения, огонь убавляем, и продолжаем варить , время от времени помешивая и следим чтобы не пригорело.
4. Примерно через 20-25 минут добавляем сок лимона, оставляем покипеть еще 2 мин, и тут же закатываем джем по чистым сухим банкам.
И ещё один рецепт джема из вишни..
.."Рубиновое блаженство".
Нам понадобится:
✅ Вишня - 3 кг
✅ Сахар - 1 кг
✅ Сода - 1 ч л
1. Удалить косточки из вымытой и обсушенной вишни. Ягоды довести до кипения без сахара и на слабом огне уваривать 40 минут. Периодически перемешивать массу, чтобы не пригорело. Добавить соду(убирает лишнюю кислоту) и, когда поднимется пена, активно перемешивать вишню до появления рубиново-красного цвета.
2. Засыпать сахар, довести до кипения и еще 40 минут уваривать.
3. Разлить готовый джем в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть.