В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:
Инвесторы в сферу ЖКХ не идут почему? Потому что система управления такая или потому что действительно сейчас не выгодно?
Михаил Хазин. Инвестор спрашивает «я вложу деньги, а дальше что? а как я их буду возвращать? я же не получаю деньги от клиентов». Инвестировать в нынешней ситуации могут только управляющие компании. Теоретически ещё водоканал.
Но, поскольку в водоканалах сидят люди, которых никто не трогает много-много лет, они резонно считают, что эти деньги это их собственная прибыль. Зачем им инвестировать вместо того, чтобы купить себе домик? Вы будите инвестировать в трубы? Ну, это же идиотизм какой-то, согласитесь.
Игорь Ивановский. Логика ясна. Ещё одна новость. В Госдуму внесён законопроект, который позволит иностранным инвесторам инвестировать в капитал российских финансовых организаций валютами дружественных стран, список которых раз в год будет определять ЦБ.
Авторы документа считают, что это повысит инвестиционную привлекательность российского финансового рынка, однако эксперты сомневаются, что спрос на оплату капитала дружественными валютами будет массовым, но, признают, что механизм может способствовать увеличению капитала структур инвестор из дружественных стран. Что скажите?
Михаил Хазин. Я эту проблему не понимаю. Нет, ну, смотрите себе ситуацию, я могу сказать, инвесторов интересует исключительно одно – возврат вложенных средств.
Игорь Ивановский. Желательно с прибылью.
Михаил Хазин. Естественно. Скорость возврата, прибыль и т.д. Соответственно, представьте себе, что он там обещал поставить какое-то оборудование.
Фактически речь идёт о том, что это оборудование можно учитывать в рублях его внутренней стоимости, а можно по стоимости в этих самых в валюте дружественных стран. Я не вижу принципиальной разницы. Сделайте ситуацию, при которой инвестору было бы нормально работать и всё, без проблем.
#экономика #инвестиции