Найти в Дзене
Metal Head

MERCYFUL FATE: ПЕТЬ В ЧЕРЕП УМЕРШЕЙ ВЕДЬМЫ

Давным-давно были времена не знаменитые блэком и дэтом, когда крошка Евронимус пытался окончить среднюю школу, а малыш Глен Бентон тренировался на кошках мучить своих будущих слушателей, и лишь Venom и Bathory какофонили в мрачных подземельях. Вот тогда родилась на свет в Дании группа под названием «Милосердная судьба», и сотворила она альбом "Melissa", и офигели граждане, ибо ничего подобного до этого не знавали.

Действительно, в современной тяжелой музыке тяжело найти что-либо похожее на Mercyful Fate. Отголоски их творчества встречаются у некоторых progressive- и doom-metal-групп, вокал-фальцет похож на современные блэкметаллические, клавишные характерны для исполняющих готическую средневековую музыку.

Mercyful Fate - влиятельная хэви-метал группа, образовавшаяся в Копенгагене, Дания, в 1981 году из оставшихся участников группы Хэнка Шермана Brats и группы King Diamond Black Rose.

В начале 1981 года они помогли Майклу Деннеру записать демозаписи для его группы Danger Zone. Вскоре Шерман, Деннер, Даймонд и басист Деннера Тими Граббер осознали свой потенциал как группы и начали выступать под названием Mercyful Fate.

В группе произошли обычные для новой группы изменения в составе, поскольку Деннер ушел (позже вернулся). Кроме того, должность барабанщика была вакантной, но Ким Рузз в конце концов утвердился в качестве барабанщика.

С 1981 года сохранилось несколько демозаписей и концертных выступлений, в том числе их первый концерт "Sabbath of all witches", состоявшийся в начале/середине 1981 года.

В начале 1982 года группа приняла участие в записи альбома "Metallic Storm" на лейбле Ebony Records. Позже в том же году Mercyful Fate записали свой первый официальный релиз «Mercyful Fate» («Милосердная судьба»), четырехпесенный миньон, на виниле для голландского лейбла Rave On.

Релиз включал тяжелый и злобный материал, который позже вдохновил жанр блэк-метал (хотя Venom и Bathory в равной степени считаются прародителями блэк-метала). Это был неплохой старт, но то, что выйдет далее, будет гораздо круче.

Вслед за EP группа выпустила альбом «Melissa» («Мелисса», 1983). Это имя черепа, который Кинг Даймонд носил с собой на сцене, а также вымышленной умершей ведьмы, которая фигурирует в трех песнях.

Перед записью альбома Melissa Кинг Даймонд приобрел человеческий скелет, который он назвал "Melissa". Он использовал бедренные кости для изготовления своей фирменной ручки для микрофона. А череп через некоторое время был украден во время шоу в Нидерландах.

Заглавный трек альбома сильно отличается от остальной его части альбома, поскольку он намного медленнее, чем другие песни (которые более быстрые и агрессивные). Текст песни рассказывает о главном герое-мужчине (фанаты обычно называют его самим Кингом Даймондом), который потерял любовь всей своей жизни, которая была ведьмой и была сожжена на костре католическим священником.

История строится вокруг эмоций главного героя, который сначала испытывает печаль и неуверенность, надеется, что она все еще жива, а затем приходит в ярость из-за своей потери. Он клянется отомстить священнику, который сжег ее, заявляя, что должен умереть во имя ада. Песня заканчивается шепотом, который намекает на то, что дух Мелиссы все еще с главным героем.

Даймонд и компания умудрились создать эталон прогрессивного хэви с вокалом, то рыдающим, то нежным и ласковым, то гневным и пронзительным, но не имеющим аналогов и никого не оставляющим равнодушным. С трогательными в своей наивности "сатанинскими" текстами, даже более чернушными, чем, к примеру, у Black Sabbath, с непередаваемым настроением чистого Зла, упоительной свободы и агрессивности.

Альбом стал безусловной классикой тяжелого метала, гитарные соло и риффинг на высоте, а голос Кинга – это, конечно, уникальная вещь, даже если он не нравится. Ну ничего – наступит время, когда он станет лучше и интереснее варьировать свой голос.

Все темы подобраны удачно, и в целом альбом выглядит очень ровным. Дань уважения ему гораздо позже оказала, например, хотя бы Metallica, познакомившая нас в 1998 году с попурри из песен Mercyful Fate именно с этого дебютника.

Спустя год на свет появился «Don't Break The Oath» («Не нарушай клятву», 1984). Звук на нем плотный, слаженный и вкусный. Все продумано до мелочей. Инструменты рождают неподражаемые конструкции. Гитаристы Майкл Деннер и Хэнк Шерманн творят чудеса, и эти чудеса не будут забыты никогда.

Даже в 2012 году, когда Кинг Даймонд вернулся на сцену после долгого перерыва, он исполнял не только свои песни, которых у него полно, но и обязательный гимн "Come to the sabbath". А позже, когда Деннер и Шерманн решили вспомнить о своих свершениях, они явно пытались выдать что-то похожее на "Don’t break the Oath".

Правда, получилось у них только сделать похожую обложку для своего альбома "Masters of Evil". А превзойти этот шедевр они уже не могут. И мало кто может. Да и не только превзойти – дотянуться до такого уровня могут единицы.

Отличием Merciful Fate от King Diamond всегда было то, что в Merciful Fate вокал не подчинял себе все остальное, то есть, музыка в нем не тонула. Здесь эта закономерность так же соблюдается. Что касается самого вокала, то он типичен для раннего периода (что вполне логично) творчества Кинга – высоких тонких звуков много больше, нежели всего остального.

После тура (в ходе которого они впервые выступили в Соединенных Штатах) в поддержку альбома "Don't Break the Oath", в апреле 1985 года Даймонд расстался с Mercyful Fate из-за творческих разногласий с Хэнком Шерманом. Даймонд привел с собой товарищей по группе Хансена и Деннера, чтобы основать новую группу под своим собственным названием.

Новый проект Diamond продолжил традиции Mercyful Fate, но в более прогрессивном, концептуальном ключе. В ответ Хэнк Шерманн создал группу Fate, которая придерживалась более прогрессивного направления.

В 1987-м Roadrunner Records выпустила сборник команды, «The Beginning», этакая расширенная версия первой одноименной EP-шки команды, а в 1992-м кругляш «Return Of The Vampire» («Возвращение вампира»). Это очень интересная компиляция песен Mercyful Fate, ранее нигде не изданных. В первую очередь она интересна тем, что здесь мы можем услышать вокал Кинга в почти «домашней» обстановке - никаких обработок голоса, компьютерных примочек и прочего стаффа тут нет, зато есть голос Дядьки именно такой, каким он был во время записи песен.

Во-вторых, «Return of the Vampire» представляет огромную коллекционную ценность, потому что записи, представленные на нем, до этого были доступны очень узкому кругу людей, а с выходом компиляции у нас появилась отличнейшая возможность прикоснуться к самому раннему периоду творчества Mercyful Fate - периоду, хранящему еще немало сюрпризов.

Видео по теме: